首页 > 保山 > 保山新闻

喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院

时间:2020-02-26  来源:保山日报网-保山日报  作者:王曼华

1

  2月26日下午,经过全力抢救治疗和精心护理,保山市唯一一例新冠肺炎危重患者徐某成功治愈出院。至此,保山市报告确诊的9例病例已成功治愈8例。  

2

  65岁的徐某是湖北武汉人,1月21日,她从武汉乘飞机直达腾冲,1月22日从腾冲包车到龙陵县镇安镇老梨树温泉度假区,1月27日,由于出现发热、乏力、胸闷、呼吸困难等症状,由救护车送往龙陵县医院,经确认诊后进行隔离治疗。因病情严重,1月29日由保山市人民医院负压救护车转送至该院传染科治疗。2月1日,患者病情出现反复,突转危重,经专家组商议,2月2日零时20分,患者转入保山市人民医院东城新院区ICU重症监护室负压病房进行隔离抢救治疗。经过连续10天的精心救治和护理,2月12日,徐某成功脱机拔管,2月15日由危重转为重症,2月17日下午,由重症医学科转入了该院传染科普通病房做进一步的观察治疗。2月25日,徐某临床症状消失,复查CT显示肺部病灶明显吸收,连续3次病毒核酸检测均为阴性。经市级医疗救治组会诊和经省级专家组视频会诊,符合治愈出院标准,2月26日予以出院。

5

  据市新冠肺炎医疗救治专家组组长杨文杰介绍,患者收治入院后,市人民医院立即组织了感染、呼吸、重症、营养、中医中药等方面的专家联合团队对患者病情进行严密观察,并按照省级专家和市级专家制定的方案给予对症治疗,期间还与省级专家做了3次远程会诊,省级专家组派了两名专家到医院驻点指导。感染性疾病科主管护师任建群告诉记者,目前,患者在ICU病房期间参与救治的医护人员正在隔离,从他们那里她得知,刚送进ICU时,患者因病情危重,吃喝拉撒全靠医护人员照顾,因患者有腹泻症状,医护人员一天要为她清理7、8次,以保证患者的舒适和清洁。不仅如此,医护人员还时时对她进行心理疏导,帮她克服恐惧和担心,鼓励她树立起战胜病魔的信心。  

3

  回顾对患者整个救治过程,杨文杰感触地说,患者能够成功治愈,是多学科联合治疗的结果,也是整个救治团队全力以赴、共同努力的结果。

  当天下午17点,徐某在护士的搀扶下走出病房,接过祝福的鲜花,她激动得泣不成声,连连给医护人员鞠躬致谢。她说,在治疗期间,医生很细心,护士很贴心,是他们给了我第二次生命,我除了感谢还是感谢。”临别,徐某跟医护人员边挥手边说:“我还会再来的,来保山看你们。

5

  据悉,出院后,徐某还将被送至指定地点隔离观察两周。  

  王曼华 摄影报道

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
喜讯!保山唯一一例新冠
入保人员新冠肺炎疫情防控告知书
入保人员新冠肺炎疫情
世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
世界极危鸟类青头潜鸭
荣誉背后,是“硬核实力”
荣誉背后,是“硬核实力
推荐新闻
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻