首页 > 保山 > 保山新闻

保山市统筹做好疫情防控和脱贫攻坚各项工作

时间:2020-03-05  来源:保山日报网-保山日报  

   确保县区摘帽 确保通过国检 确保全市脱贫

  —— 我市统筹做好疫情防控和脱贫攻坚各项工作

 

  疫情防控,刻不容缓,不获全胜决不轻言成功;

  脱贫攻坚,时不我待,必须一鼓作气决战决胜。

  如何统筹做好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,确保高质量完成2020年全市整体脱贫目标任务?概括起来就是“三个确保”:确保隆阳区、施甸县如期脱贫摘帽,确保顺利通过国家普查,确保全市整体脱贫。

  迅速推动脱贫攻坚项目复工复产

  仲春,受疫情和市场影响,外销蔬菜和畜牧产品销量急剧减少、甚至滞销,对贫困群众生产和收入带来相应影响;另一方面,由于各地都采取区域封锁和交通管制,部分农业生产物资流通渠道不畅,导致种子、农药、化肥等价格上涨,对春耕备耕造成一定影响。

  毋庸讳言,这场疫情灾难,对脱贫攻坚造成的影响是严重的。采访中记者得知,影响主要是三个方面——

  产业方面,外销蔬菜和畜牧产品销量急剧减少,对贫困群众生产和收入带来相应影响;就业方面,部分企业复工复产不确定性较大,全市贫困劳动力转移就业积极性还不高,存在组织难、转移难、培训难的现象,经多方努力,目前仍然有部分人等待返岗和外出;项目方面,由于施工人员返回难、防护用品采购难,部分脱贫攻坚项目复工慢,影响了建设进度和效益发挥。

  为把疫情带来的不利影响降到最低,保山市扶贫开发领导小组及时召开第23次会议,强调各级各地要采取有效措施,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,全面掀起脱贫攻坚“总攻战”,确保干干净净脱贫、干脆利落摘帽。

  日前,市政府出台11项措施,帮助中小微企业解决困难,稳定和扩大就业。扶贫车间等全市扶贫建设项目已经先后复工复产。全市各级积极创造条件,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。2月28日,福建省长乐市空港工业园区长源纺织厂等企业组织的10辆大巴车开到施甸县,“一站式”将82名农民工接往福建。

  抓实五个方面重点工作

  原本过完春节第三方评估就进驻隆阳区、施甸县开展工作,受疫情影响,云南省2019年申请摘帽退出贫困县第三方评估的具体时间至今仍未明确。但我市早行动,一手抓好疫情防控,一手抓好迎接三方评估等五个方面的工作。

  第一是隆阳区、施甸县已统筹好工作力量,细化方案,确保万无一失。工作人员利用有限时间,对直接影响“三率一度”的问题和短板要再排查、再整改、再补上,对疫情给群众带来收入影响、尤其是“两不愁三保障”存在的风险进行查缺补漏,对人居环境再提升。

  第二项重点工作是,上半年内确保贫困人口“清零”。全市各级各地工作人员已经全部就位,正逐户逐人对尚未实现脱贫的人口进行排查,确保全市10164名未脱贫的人在6月底以前达到脱贫标准。

  第三是确保不产生新的“两不愁三保障”问题。常态化、动态性地做好精准摸排监测,及时发现和解决好贫困人口“两不愁三保障”方面新出现的问题和短板。

  第四是挂牌督战。市、县两级及时制定出台了挂牌督战方案,对督战对象、范围、内容、时间、任务、方式等做了明确要求,确保各项工作有效落实。

  第五是确保顺利通过国家普查。各县(市、区)和各级挂钩部门,正围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”这四个问题,完善脱贫攻坚“档案库”,确保“账账相符、账实相符”。

  在确保完成好上述五项“硬任务”的同时,各级各地统筹兼顾、抓好春耕生产、农村人居环境整治提升、乡村振兴等各项工作。农村人居环境整治提升分为三个层次、三档村庄分类,第一档为干净整洁型村庄,第二档为提档升级型村庄,第三档为生态宜居型村庄。各县(市、区)抓重点进行整治提升,打造示范村庄。

  打赢脱贫攻坚收官之战

  当前,全市认真落实国务院关于公路交通保通保畅要求,强化贫困地区农产品产销对接,拓宽销售渠道,防止农产品滞销积压。同时,春耕备耕各项工作序开展,保证种苗、农资供应,确保农业生产不受大的影响。

  隆阳区制定了《隆阳区配合贫困县退出专项评估检查工作方案》,做好迎接贫困县摘帽省级评估考核工作准备。在抓产业扶贫方面,2020年准备新植桑园5000亩,主要分布在瓦房、瓦马和西邑乡,涉及贫困户种植户500户。

  施甸县紧紧围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,坚持不懈抓好落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断。目前,施甸县5万亩青豌豆正值收获季节,预计将实现产值1.7亿元。当地采取固定收购人员、收购时间、收购地点的“三定”措施,确保群众采摘的鲜豆及时交售。

  腾冲市强化脱贫成果巩固措施,全力提升脱贫质量,制定了10项短板清零、10项有效覆盖、10项成效提升的“三个十”专项行动方案。各乡镇农民群众特别是贫困群众不等不靠,开始谋划春耕备耕、着手今年产业发展;马站乡大力发展淮山药种植产业;界头、明光、猴桥、团田等乡镇发展烤烟等传统支柱型产业。

  龙陵县迅速开展新冠肺炎疫情对各战区脱贫攻坚工作影响情况专题调研、 进行“两不愁三保障”和饮水安全问题排查,确保脱贫成效巩固。为不误农时,全县农民逆“疫”而上,投入到春耕备耕生产中,出现了网上备耕忙、“单兵”作战忙、修理农机具忙的新气象。

  昌宁县制定《昌宁县脱贫攻坚成果巩固长效化2020年工作要点》,规划实施“十大工程”,推动脱贫攻坚成果巩固长效化。围绕提质增效目标,动员全县群众抢抓节令抓好烤烟育苗工作,做到疫情防控和烤烟育苗两不误,确保农民群众的“钱袋子”日益鼓起来。(董国平)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
点对点“保姆式服务”保障农民工返岗复工
点对点“保姆式服务”
为脱贫攻坚贡献青春力量
为脱贫攻坚贡献青春力
清零,保山市新冠肺炎确诊病例全部出院
清零,保山市新冠肺炎确
保山市交通运输局有序恢复交通运输服务秩序
保山市交通运输局有序
推荐新闻
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻