首页 > 新闻 > 科技

华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”

时间:2020-03-05  来源:保山日报网-保山日报  

“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组现场(1月8日摄)。新华社发.JPG

  “华龙一号”全球首堆福清核电5号机组现场(1月8日摄)。新华社发

  新华社福州3月5日电(记者张华迎)我国具有完全自主知识产权的三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组热态性能试验已于近日基本完成,为后续机组装载核燃料、并网发电等工作奠定了坚实基础。

  “核电机组从安装完毕到正式并网发电通常需要经历冷试、热试、装料等多个环节,其中热试是核电机组装料之前非常重要的一场‘模拟考’。”中核集团福建福清核电有限公司总经理陈国才介绍,与去年4月进行的冷试相比,二者最直观的差别就在于介质内温度,“冷试中一回路内介质的温度为35℃到70℃,而热试中一回路的温度则接近300℃。”

  在没有核燃料参与的前提下,如何才能达到这么高的温度?陈国才告诉记者,核电机组热试是通过主泵运转和稳压器电加热器投用,使反应堆冷却剂系统升温升压直到热停堆平台,并在各特定试验平台执行一系列调试试验、运行定期试验的综合性试验阶段。该阶段要全部模拟核电厂各种热工工况,验证核岛、常规岛设备和系统运行的可靠性、相关参数是否满足设计要求。

  “华龙一号”是我国核电创新发展的重大标志性成果。“华龙一号”全球首堆——福清核电5号机组自2015年开工建设,预计2020年将实现并网发电,将进一步推动我国跻身先进核电技术国家行列。

  目前,中核集团海内外共有5台“华龙一号”核电机组在建,建设工程安全和质量均处于良好受控状态。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
华龙一号”全球首堆完
新超声波技术可选择性杀死癌细胞
新超声波技术可选择性
新冠病毒全球研究论坛闭幕 确定中短期科研“优先项”
新冠病毒全球研究论坛
我国成功发射“吉林一号”宽幅01星 搭载发射3颗小卫星
我国成功发射“吉林一
推荐新闻
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
·世卫组织:中国及时分享新型冠状病毒疫情信息
·“探索一号·中国科技城之星”商业亚轨道运载火箭
·权威医学专家回应疫情科普七大焦点
·生活里面的那些“区块链”
·华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
·2019年研制发射超过40颗 我国商业卫星发展势头强
·世卫官员撰文称赞中国科学家对新冠病毒研究的贡献
相关新闻
    无相关信息