首页 > 县区 > 施甸

太平羊皮会掠影

时间:2020-03-09  来源:保山日报网-保山日报  

 

前往出会
游抬阁
 

  施甸县太平镇羊皮会俗称“二月十一”,系当地群众自发组织的民间传统文化节日。羊皮会的历史悠久,富有浓郁的地方乡土色彩。据太平街乡土艺人陆成栋介绍,农历二月十一是旧时九甲(民国时期太平镇行政区划)人民建盖土主庙竣工落成的日子,这一天,九甲所辖的部分村寨互相邀约,组织耍龙、舞狮、踩高跷、游抬阁、唱八仙及民间武术表演等以示庆贺。后来,每逢农历二月十一这天都会组织出会,成为当地一年一度的民间盛会传承下来。

  旧时羊皮会出会,耍大龙三对六条,小滚龙一条,踩高跷三堂,游抬阁两架,舞狮子四架,麒麟两架,唱八仙一堂。现在参加羊皮会出会的人,均为旧时九甲所辖的部分村寨成员。

  笔者在小镇从事文化工作多年,因撰写地方人文风情历史,曾走访过一些民间乡土艺人,太平羊皮会的由来,始于何时无从考证。据陆成栋所述,羊皮会传承已有百余年。“文革”期间,羊皮会被算作封建迷信,曾一度停办,直到1983年3月,时值庆祝全国“文明礼貌月”,在太平街众多民间艺人的倡导下才得以恢复,老中青艺人继续在羊皮会上一展才艺,带动当地民间文艺的传承发展。

  太平羊皮会期间,小镇热闹非凡,外地商贩云集,观众人山人海,村寨敲锣打鼓,人们盛装打扮、载歌载舞,艺人们“各显神通”献上精彩表演,其中以踩高跷和游抬阁最为有趣。这两种节目将真与伪、动与静、现代与古代融合在一起,把一些神话故事、民间传说和戏剧中的人物生动形象地展现在高跷和阁架上,表演的内容每年各不相同,虽然都是些下里巴人的玩意儿,但土色土香很接地气。

  踩高跷的表演人数一般根据表演的内容确定,艺人化妆后穿着各式戏服扮演不同角色,例如《济公巧计救村民》《孙悟空三打白骨精》《梁山伯与祝英台》等剧中的主要人物。表演者脚踩八尺高跷,迈步稳重有力,表演潇洒自如,表演形式有走“8”字形、碰脚、踢腿、跑、跳、趱子步等。由于表演技艺娴熟的老艺人大多已辞世,加之集镇街道硬化成了水泥路面,踩高跷容易打滑,难以保障安全,这一技艺现在很少表演。

  旧时出会表演用的抬阁,要选用坚硬的优质木料,制作成一个长方形木架,边角有四根柱子落地,木架中间装置一根五米高的木杆,在木杆上部装有供人站的台板,有时也制作成绽放的莲花形状,用纸花将阁架装饰一新。一般由四至六岁的童男或童女扮成仙女模样,穿着色泽鲜艳的丝绸长裙,手持拂尘、脚踩莲花,在阁架上表演各种动作,给人以“仙女降临”之感。阁架由八个身强力壮的男人抬着游街展示给观众,表演内容诸如古装戏《白娘子》《游西湖》《棒打鸳鸯》《七仙女与董永》等。因游抬阁表演难度较大,加之技艺几近失传,现在也就简易化了,用钢管制作成一个长方形台架,捆绑在手扶拖拉机上搭作彩台,取代过去由八个人抬杆的阁架,所以,那精彩绝伦的表演现在已很难看到,年轻一代甚至无人知晓。

  《鹬蚌相争舞》取材于成语典故“鹬蚌相争”,表演富有浓郁的生活趣味。白鹬用竹篾扎制,用绵纸裱糊彩画而成,鹬内装一根细棍,控制鹬嘴的张合与脚的收缩。表演时,鹬套在表演者身上,有点头、仰头、啄地和张望等动作。蚌则由年轻姑娘表演,站在蚌壳中,靠手舞动时张时合,随之翩翩起舞。总是蚌先出场,鹬紧跟上,在锣鼓声中欢快地舞步,走圆场;蚌分四个方向起舞,鹬紧追不舍,鹬斗蚌时,鹬头被蚌壳夹住,被渔翁撒开网,左手抓鹬,右手拿蚌,口中念词。

  《赶驴》则表现小两口去赶庙会、夫妻回娘家的生动情景。驴用竹篾扎制成,驴身用绵纸裱绘,驴肚至脊梁留有一个长方形孔(便于表演)。表演时,驴套在新媳妇的腰间,系驴的带子挎在肩上,手拉缰绳让驴头上下左右摆动,赶驴和牵驴表演交替进行,表演中有上山、下坝、过河、过桥和过小溪等动作,骑驴人随着驴走路的动作舞步,表演创意别致有趣。

  《划旱船》则让观众仿佛置身江南水乡的美景,感受少女和艄公在湖中泛舟、桨声悠悠的意境。用竹篾扎制成船形,红绿色绵纸裱糊,四根竹子做柱子,以支撑船上的彩亭,在彩亭的四个角上挂绣球或各色花卉,船身画以水波纹云。少女一人在船中,艄公头戴翻边草帽,双手持桨划船,随着艄公桨板的起落,坐船人娉婷袅娜,显示湖中碧波荡漾,船随风浪摇摆,又似轻歌曼舞,动作变化万千。

  民国年间,羊皮会活动一般以男性为主,女人与孩子是不能上场的,所以当地有句民谣:“二月十一,大人玩耍,妇女娃娃看。”随着时代的进步,羊皮会活动不再以男性为主,孩子们加入到了耍龙的队伍,老中青妇女参加文艺表演,羊皮会成为男女老少共同参与,歌颂太平盛世、庆贺安居乐业的民间盛会。如今,羊皮会被赋予了新的文化内涵,除了传统的耍龙舞狮表演外,文化部门还组织排练了形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目供乡亲们观看,在丰富群众精神文化生活的同时,也带动了地方经济的繁荣发展。(祝庆开

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平羊皮会掠影
太平羊皮会掠影
施甸李来村人居环境大整治 助力疫情防控工作
施甸李来村人居环境大
森林防火和疫情防控“两不误”
森林防火和疫情防控“
施甸:布朗群众果园复工忙
施甸:布朗群众果园复工
推荐新闻
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻