首页 > 保山 > 保山新闻

世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵

时间:2020-03-11  来源:保山日报网-保山日报  

胡兴润摄1.jpg

世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵。胡兴润 摄

  “这些鸟是从哪里来的,我们以前怎么没有见过?”“你看,它们的体型很大!”连日来,一群不知名的鸟类在龙陵县勐糯镇大小海生态湿地临时“安家”,它们一会儿歇息在湿地附近的树枝上,享受着冬日丝丝阳光的温暖,一会儿振翅飞上天空,欣赏着勐糯坝子的山水田园风光,一会儿在湿地草丛中觅食,品尝着大自然赐予的美餐……吸引了很多慕名而来的群众,或赶到现场想看个究竟,或交头接耳议论那些不知名的鸟,或拍照留下鸟儿的身影,湿地周边三五成群的围观场景,构成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

胡兴润摄2.jpg

世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵。胡兴润 摄

  经过林业技术人员查阅相关资料证实,这10多只“冬日来客”名叫钳嘴鹳、属于迁徙鸟类,原产于印度、斯里兰卡等地,迁徙路线主要经过云南等地;钳嘴鹳于2006年10月3日在中国云南大理洱源西湖发现过,是中国首次记录;由于数量比较稀少,已列入《世界自然保护联盟(IUCN)》 2013年濒危物种红色名录低危物种;在龙陵县境内属于首次发现。

胡兴润摄3.jpg

世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵。胡兴润 摄

  龙陵小黑山保护区技术人员胡兴润介绍说,钳嘴鹳属于中型鹳,经常在沼泽地、水田、湖边等食物丰富的区域活动,由于它的食量比较大,主要以两栖爬行类、小型水生等无脊椎动物为主食,以鱼、虾、青蛙等为辅食。估计它们只是迁徙途经勐糯大小海湿地,需要进行临时的歇息和补充食物。

胡兴润摄4.jpg

世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵。胡兴润 摄

  被称之为“地球之肾”的湿地是地球上重要的生态系统,其具有稳定环境、物种保护及资源供应等功能。提到湿地,不得不回忆起曾经有专家对龙陵湿地资源的评价:2018年8月,国家高原湿地研究中心教授喻庆国一行到龙陵县考察湿地建设时认为,龙陵湿地资源比较丰富,特别是勐糯大小海湿地,国际候鸟迁徙通道从勐糯周边通过,加之其周边特殊的高纬度、低海拔的地理位置及特殊的气候条件、多样性的自然环境,为湿地鸟类资源和鱼类资源的生存、栖息、繁衍孕育了“天然居室”。

胡兴润摄6.jpg

胡兴润 摄

  近几年来,勐糯镇认真贯彻落实“绿色发展”理念和践行“绿水青山就是金山银山”要求,坚持统筹推进山水林田湖草的原则,以创建“国家森林乡村”、建设“美丽乡村”及加强野生动物资源保护等工作为契机,把湿地保护与野生动物保护工作放在重要为来抓,加大对勐糯大小海湿地及其周边区野生动物栖息地的保护力度,着力打造生态宜居宜业宜游的魅力小镇。

郁云江摄.jpg

郁云江 摄

  地处怒江畔、与缅甸一衣带水的勐糯大小海生态湿地总面积达1000多亩。目前湿地区及周边区的野生鸟类就达几十种。“近年来,我们采取联合巡护、宣传教育等方式,加强了对湿地和周边区野生动物栖息地的保护。由于生态环境比以前好了,看到的陆生水生鸟类的种群、数量也比以前多了,特别是难得一见的世界濒危鸟类(钳嘴鹳)也看到了。”勐糯林业站负责人李家有介绍道。(郁云江 李志锋)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
世界濒危鸟类钳嘴鹳首
保山:绿色发展点亮生态之城
保山:绿色发展点亮生态
春耕生产正当时
春耕生产正当时
西南边境战“疫”一线,她们最美
西南边境战“疫”一线
推荐新闻
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻
    无相关信息