首页 > 县区 > 施甸

施甸县以实践活动促未成年人健康成长

时间:2020-03-11  来源:保山日报网-保山日报  

  施甸县在推进社会主义道德建设中,注重将乡村少年宫按“思想道德教育基地、文体活动基地、社会能力培养基地、校外活动的乐园、民族精神教育基地”要求抓紧实。采用“一师两用”的方式保障队伍稳定,持续开展各类普及科学健康知识和道德实践等主题活动,培养未成年人的良好行为习惯和高尚道德品质。

  成立乡村少年宫领导小组,建立管理办公室,由校长任主任,配备兼职工作人员,负责乡村学校少年宫运行管理、设备维护、项目实施、财务管理等,制定相关的管理制度和岗位职责,形成全体教师人人参与,人人有事做,事事有人管的工作格局,做到有计划、有制度、有实施细则、有保障措施,确保少年宫活动正常开展。同时选优配强辅导员,加强队伍建设,结合各乡村学校少年宫实际,采用“一师两用”的方式,依据教师特长,安排在校教师担任乡村少年宫兼职辅导员,部分学校还聘请校外的优秀师资、民间艺人等担任辅导员,形成专兼结合,素质较高的工作队伍。

  在教育活动,除了在教室内接受传统知识教育外,施甸县乡村少年宫还重视开展劳动科普教育。充分发挥未成年人探索求知的天性,寓教于乐,将知识应用于生活。在科技创新活动中,组织学生开展“拒绝零食、净化校园”“爱粮、惜粮、节粮”等系列活动,使广大学生切身体会到科普就在身边,传统教育无处不在。积极开展“心理健康教育进乡村少年宫”活动。围绕“什么是健康”“小学生心理问题的表现”“我的困惑”等问题展开心理健康教学。用通俗易懂、贴近学生实际,极具知识性和趣味性的内容,培养未成年人自信向上、身心健康的健全人格。

  结合“我们的节日”,利用少年宫这一平台广泛开展“弘扬民族精神活动”“学雷锋活动”“文明礼仪活动”“我和祖国共奋进·唱响新时代团结之歌”“做一个有道德的人”、童心向党、经典诵读、“美德少年”评选、城乡少年手拉手等主题实践活动。引导广大青少年学生诵读中华优秀经典读物,激发学生爱国情怀,力争做到“人人能吟诵,班班读经典,校校有精品”。广泛开展未成年人喜闻乐见、乐于参与的歌咏、乐器、舞蹈、绘画、球类、武术等文体活动。如,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,水长中心小学举办了歌咏比赛。通过各种活动的开展,向广大未成年人普及劳动、文艺、体育等方面的知识,开阔视野,提高职能,培养他们勤动手、善思考、敢创新的良好习惯,使他们在实践中陶冶情操,健康成长。(施甸县文明办)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平羊皮会掠影
太平羊皮会掠影
施甸李来村人居环境大整治 助力疫情防控工作
施甸李来村人居环境大
森林防火和疫情防控“两不误”
森林防火和疫情防控“
施甸:布朗群众果园复工忙
施甸:布朗群众果园复工
推荐新闻
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息