首页 > 县区 > 施甸

廖力舒:水长群众的贴心人

时间:2020-03-11  来源:保山日报网-保山日报  

  “哎呀,你这个房子怕是自己还是要努把力,不能光等着大家来帮你弄,该弄的我们都帮你弄了,自己还是要主动做一下”施甸县水长乡挂包干部廖力舒和建档立卡贫困户杨自然交流中说道。

  说起廖力舒同志,在水长乡水长村可谓是家喻户晓。他既是一名普通的挂包干部,也是乡级挂片组长,更是干部群众口中的廖哥小廖。

廖力舒:水长老乡的贴心人.jpg

  作为挂包干部的小廖,他是群众的贴心人。他挂的水长村杨世彪户,家庭人口4人,劳动力仅有1人。户主杨世彪49岁患有高血压、脑梗病,媳妇赵自会47岁患有眩晕症、高血压病;长女杨正梅在云南锡业技术学院就读二年级;小女儿杨正花在施甸县第二中读高二。为了有效缓解该户的压力,除了乡村两级扶持外,廖力舒同志每个月都拿出自己的200元钱打给杨正花。白花山杨自然户,因为自身发展动力不足,房子原来是破破烂烂,虽不是危房,但人居环境差,住房面积不够,为了解决这个难题,廖力舒积极协调水泥砂子,前后捐助1万多元,用于杨自然建房子,而且给予技术指导,让一家人住进了“新房子”。原来杨自然家进出的路都是小路,雨天泥泞不堪,现在在廖力舒的帮助下,大路也打通了,极大的改善了该户的生活条件。对此,廖力舒说,只要他们能够通过双手致富他就满意了。

廖力舒:水长老乡的贴心人1.jpg

  作为挂片组长的小廖,是政策的明白人。脱贫攻坚他又成为水长乡水长村河西支部的片长、白花山组的包组干部。几乎每天,都会看得到廖力舒在水长村委会,或者挂联的小组里访贫情、访民情。他经常到农户家坐坐、闲闲,拉拉家常,针对部分贫困户国家扶贫政策不清楚、“等靠要”思想严重,个别贫困户家庭存在不想脱贫的消极思想,廖力舒与村组干部一道进行深入研究,走村入户寻找病根,做到对症下药,着力在加强教育引导上下功夫。他还要求本片 挂包干部结合贫困户实际情况,善于思考,吃透脱贫攻坚政策,认真查漏补缺,做到精准落实,确保如期脱贫。实现让“明白人”真正掌握政策,“明白人”对党的精准脱贫政策“一口清”,对自身贫困原因、进出程序、自身家底“一口清”,对脱贫措施“一口清”,以此带动广大人民群众学政策、懂政策、用政策,以脱贫攻坚主人翁意识积极参与到精准脱贫行动中,更好地开展脱贫攻坚工作。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,廖力舒的平易近人赢得了村民的纷纷认可,到了杀年猪的季节不止挂联的农户,还有很多村民都会给他打电话让他到家里吃年猪饭。正如水长村干部表示,这样的挂包干部,是人民心中的好挂包干部,是值得尊敬的人。

廖力舒:水长老乡的贴心人2.jpg

  作为疫情防控的廖哥,他是大家的保障人。2020年春节,一场疫情席卷中华大地,水长乡位于施甸县的北大门,水长乡第一时间抽调县乡两级100多名干部设置了卡点,当时摆在大家面前除了疫情之外最重要的就是后勤保障工作。水长乡主要负责人得知廖哥厨艺较好的情况,为了给卡点一线人员吃上可口的饭菜,就找到廖力舒商量请他掌厨一段时间,他毫不犹豫,主动接下了任务。每天他都会合理的安排饮食,当送到卡点后,一线的干部纷纷点赞,乡上的干部也纷纷表示有口福了,平时大家都忙着也没有机会,现在尝到我们的“廖大厨”做的饭菜,都觉得再苦再累也是甜的了。虽然廖力舒要负责后勤工作,但是日常工作也没有拉下,饭后或者是在办公室处理日常工作,或者是与自己的卡户宣传疫情防控措施,或者自己开着车就去卡户家查看脱贫短板问题整改情况。尤其是在复工复产阶段,他领着小组长积极对接企业,为有能力外出或有意愿进厂的群众协调合适的岗位,做到疫情防控与脱贫攻坚工作两不误。

  在脱贫攻坚路上和疫情防控路上,他为大家作出了表率,他虽然不是党员,但是他践行了他的初心与使命。一分辛劳一分收获。在廖力舒的带动下,如今的水长村村内环境、人居条件得到改善,种植业以及特色产业化经营步伐加快,干群思想观念明显改变,一条条扶贫新路正在更远处延伸。2019年末,水长村全村脱贫退出4户20人,贫困发生率为1.14%。正是有许许多多像廖力舒一样踏踏实实地的干部用服务群众的真心和实际行动兑现了那份责任,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(王文杰 颜丽平)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平羊皮会掠影
太平羊皮会掠影
施甸李来村人居环境大整治 助力疫情防控工作
施甸李来村人居环境大
森林防火和疫情防控“两不误”
森林防火和疫情防控“
施甸:布朗群众果园复工忙
施甸:布朗群众果园复工
推荐新闻
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻