首页 > 新闻 > 云南

“有活干,心里就踏实”——云南推动“扶贫车间”有序复工

时间:2020-03-12  来源:新华社  

  新华社昆明3月12日电 题:“有活干,心里就踏实”——云南推动“扶贫车间”有序复工

  新华社记者林碧锋、彭韵佳

  戴上口罩、做好消毒、缝纫机“哒哒哒”动起来……在接到复工通知后,李梅3月11日一早就回到她“久违”的岗位,经她加工的产品将远销海外。

  在云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区的箱包制作扶贫车间,100多平方米的生产厂房宽敞明亮,整齐分布着5条生产线,其中3条线已实现复工,30余名员工均佩戴口罩,在各自岗位上熟练操作着机器。

  31岁的李梅是鲁甸县桃源乡拖姑村村民。去年9月,听说卯家湾易地扶贫搬迁安置区引进一批扶贫车间,此前做小本生意的她抱着试一试的心态报了名。

  “刚开始基础差,培训人员每一道程序都认真教我们。”李梅一边操作缝纫机一边说,很快,她就成了这个扶贫车间的一员。

  在脱贫攻坚工作中,鲁甸县积极招商引资,在卯家湾易地扶贫搬迁安置区配套建设标准化厂房扶贫车间6万平方米,引进各类扶贫车间,优先解决建档立卡贫困户就业,主动吸纳当地有就业意愿但难以外出务工的劳动力进厂。

  如今,李梅和丈夫都在鲁甸县工作,两个孩子在当地上小学。她说,现在每天骑电动车10来分钟就能上下班,既能照顾孩子,也有稳定收入。“每个月工资在2000元左右。”

  扶贫车间负责人刘双良告诉记者,厂里的员工三分之一是建档立卡贫困户。在做好疫情防控的基础上,车间稳步推进复工复产。“90余名工人已有三分之一返岗。”

  近期,云南着力推动扶贫车间有序复工,让更多的贫困群众返岗就业。

  在云南省会泽县钟屏街道木城社区易地扶贫搬迁安置点,55岁的搬迁户陈发金已经回到棒球加工扶贫车间。

  陈发金是会泽县金钟街道温泉村村民,得益于当地实施的易地扶贫搬迁政策,去年全家走出了大山,住进80多平方米的新房,如今走几分钟路就可以来上班。他感慨地说:“比起以前在山沟沟里种地,现在的生活好多了。”

  为解决搬迁群众就业问题,木城社区围绕市场需求、产业发展和贫困劳动力实际需要,积极开展定向式、订单式、定岗式技能培训,多举措拓宽就业渠道,其中扶贫车间已吸纳近千人就业。

  手工艺品编织、电子配件加工、服装及箱包制作……扶贫车间正奏响“复工曲”。云南省人力资源和社会保障厅统计显示,目前全省已有1400多个扶贫车间实现复工。

  这几天,陈发金每天能够加工15个左右的棒球。他笑着说:“有活干,我们心里就踏实。”

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪率队在大理州保山市德宏州检查指导、调研工作
陈豪率队在大理州保山
Pick!了解七彩云南 关注云南发布
Pick!了解七彩云南 关
不负所托 不获全胜不收兵——云南对口支援咸宁市抗击疫情纪实
不负所托 不获全胜不
春风又绿 春光作伴——云南念好返岗复工“山海经”
春风又绿 春光作伴—
推荐新闻
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
·新疫情风险更新:云南3个中风险县市区下调为低风险
·云南疫情大数据能追溯到每一个人|“云南抗疫情”微
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
·云南省发布关于做好企业复工复产和疫情防控工作的
·云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国
评论热点
·2月12日起,出入公共场所实施扫码登记
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
相关新闻
    无相关信息