首页 > 新闻 > 科技

我国学者研发可减少污染的新型硫试剂

时间:2020-03-13  来源:新华社  

  新华社合肥3月13日电(记者 周畅)传统硫试剂往往存在污染环境、制备困难、气味恶臭等问题。日前,安徽农业大学农产品质量安全省级实验室李亚辉团队研究发现一类新型硫试剂,有助于解决传统硫试剂污染严重等问题,为含硫化合物合成提供了新途径。该项研究成果以“钯催化的卤代芳烃与硫醚和硫脂分子间硫基的转移”为题,发表在国际权威学术期刊《化学科学》。

  含硫化合物广泛存在于医药、农药及高分子材料中,是许多药物分子的核心药效基团,其制备研究一直备受关注。含硫化合物的制备一般需要硫试剂,但常规硫试剂存在污染环境、制备困难、气味恶臭等问题,在使用过程中极易造成对环境的污染以及对操作人员身体的危害。因此,探索一种新的含硫化合物合成途径成了业界研究的热点。

  传统含硫化合物的制备途径是通过底物与硫试剂合成,李亚辉设想,能否采用逆向思维的方式,将旧的廉价的含硫化合物在化学反应中退回到硫试剂的分子形式,再与新的底物反应合成新的含硫化合物。李亚辉在对机理研究的基础上,通过金属对旧的含硫化合物氧化加成,得到中间体,再经分子间的转金属化反应,成功合成了新的含硫化合物,实现了这一设想。

  李亚辉介绍说,这类新型硫试剂能够避免常规硫试剂的使用,减少对环境的污染、对人体的损害,同时又拓展了试剂源,为医药及农药中含硫化合物的制备提供了一种新思路。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
华龙一号”全球首堆完
新超声波技术可选择性杀死癌细胞
新超声波技术可选择性
新冠病毒全球研究论坛闭幕 确定中短期科研“优先项”
新冠病毒全球研究论坛
我国成功发射“吉林一号”宽幅01星 搭载发射3颗小卫星
我国成功发射“吉林一
推荐新闻
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
·世卫组织:中国及时分享新型冠状病毒疫情信息
·“探索一号·中国科技城之星”商业亚轨道运载火箭
·权威医学专家回应疫情科普七大焦点
·生活里面的那些“区块链”
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
·2019年研制发射超过40颗 我国商业卫星发展势头强
相关新闻
    无相关信息