首页 > 县区 > 昌宁

用活“加减乘除”法做强基层党建大文章

时间:2020-03-19  来源:保山日报网-保山日报  

   基层党建工作是党的建设中最基础最根本的工作。抓基层党建中往往存在不懂、不愿、不会和不实的问题。要彻底激发基层党建活力,推动基层党建责任制落到实处,就必须用好用活“加减乘除”法,巧妙解决基层党建中的“通病”,进一步提高党建工作素养、增强党务工作能力、改变工作作风。

微信图片_20200319111249.jpg

  用好“加法”,解决认识浅担当弱的问题。不懂党建,根源在于思想上重视不够,对党建认识不足,责任压实不到位。对此,要着重在思想上、行动上做好“加法”,提升党建工作知识储备和党建责任意识。思想认识上“加码”,拓宽党建知识“储备库”。提高对基层党建工作的思想认识,要重点认清“三个问题”。一是党建是什么?党建有“大党建”和“基层党建”之分。“大党建”是指执政能力建设实践,包括党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等。“基层党建”是指党的基层组织建设,针对企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织,是党的领导和党的建设在基层的具体体现,是基层党组织实现自我完善、领导和引领社会的活动。也就是说,党建是一种自我完善的活动。二是党务与党建的区别?党建是围绕中心、服务大局,发挥党组织把方向、谋大局作用,偏重于谋划、统领和全局。党务则是一种业务操作和工作规程,体现的是过程纪要、痕迹管理。比如:“三会一课”制度,以教育管理党员、激发党员内在动力等为出发点,常态化抓实整个过程,就是党建;只是为了完成任务,按程序开个会,形成记录痕迹,单纯地走形式,就是党务。所以说,我们要跳出抓党建就是抓业务的误区。三是党建抓什么?习近平总书记指出:“党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”这一重要论述对党建工作精准定位,科学回答了为什么抓党建和党建抓什么的问题。实践证明,凡是党建工作抓得好,党员队伍就有活力,制度就健全完善,比学赶超的氛围就浓、人心就齐,各项工作就做得好、有亮点。行动上“加责”,强化党建责任“担当力”。党委书记的第一身份是党的书记,第一职责是抓党的建设。抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、不愿抓党建就是不履职。一是要建立党建责任清单。党组织书记主要负责用党建统领全局工作、引领发展大局、调动各方积极性。副书记主要是发挥协助作用。组织委员则是具体负责推动支部决策部署得以落实,并形成相应的痕迹文本。其他党委成员负责抓好分管领域的党建工作,形成人人关心党建、研究党建、抓好党建的党建工作格局。二是明确抓党建具体措施。“工欲善其事,必先利其器”,抓好党建需要智慧,更需要行动。要准确理解把握组织工作的整体要求、目标任务和对策措施,保证有任务部署,就有落实举措跟进,确保各项工作保质保量按时完成。重点处理好“五种关系”:处理好上级要求与本地实际的关系,做到完美对接;处理好担当与指挥的关系,抓主抓要抓节点。处理好务虚与务实的关系,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入;处理好抓当前与长远的关系,把抓当前作为利长远的有力保障。处理好融合与服务的关系,找准党建与中心工作的最佳结合点,以主动姿态服务、服从于中心工作大局。

微信图片_20200319111053.jpg

  用好“减法”,解决台账多考核频繁的问题。习近平总书记强调,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来”。同样抓基层党建也要做好“减”字文章,让基层有更多时间抓党建工作落实、抓党建工作实效。减“工作量”,营造“智慧党建”工作环境。严格执行减负要求,开展基层党建“瘦身减负”活动,改进工作方式方法,不定不切实际的目标,不开不解决问题的会,不发不解决问题的文,推动一切工作往实里做、做出实效。结合“智慧党建”三年行动计划,整合现有的基层党建、社区治理、便民服务等信息系统,探索“一屏知全域、一网管全局”的智慧党建模式,推动基础党务管理 “一张网”、“智慧化”,用信息化技术切实减轻基层党建工作量。减“工作台帐”,增强基层党建规范化标准化。减工作台帐,其实质是规范党建工作的过程,而非不建台帐。把党建工作摆到发展大局中谋划,按照能简则简、能并则并的原则,整合各类清单、台账,实行挂图作战、以实绩反映成效,逐项对账销号。不做没有实质性内容的台帐工作,不简单以资料多少论高下、留痕与否定优劣。同时,严肃党内政治生活,以党支部规范化建设建设为抓手,规范“三会一课”、主题党日等程序,以标准化和常态化规范过程管理,体现党建成效。减“考核督查”,确保党建工作高质量高效率。主要就是“两个精简”:精简不必要的资料印证,整合考核项目,简化考核指标,改进考核方式,重实绩考察,轻痕迹管理,增强考核考评的针对性和精准性,减少不必要的资料印证,坚决杜绝以工作痕迹检验工作实绩的形式主义。精简不必要的督查调研,注重党员群众获得感、党务工作者认同感,提高督查调研针对性,减少督查调研频次,建立督查调研反馈机制,做到问题在现场发现、措施在现场制定、工作在现场落实。把干部从“材料”和“迎检”中解放出来,把繁文缛节减下去、把质量效果提上来。但要明白一个问题,减负减的是量,不是质,在落实中央决策精神上不能放松、在涉及群众利益工作上不能放松、自我工作要求标准上不能放松,这是底线,更是原则。

微信图片_20200319111042.jpg

  用好“乘法”,解决人财弱无典型的问题。在基层党建工作中,存在着党务人才储备不足、党建工作经费不足、“品牌”营销理念不强的问题,这将大大限制基层党建的深入开展,限制基层党建工作的“步伐”。只有用好“乘法”,才能解决人财物弱无典型的问题,激活基层党建活力,推动基层党建工作上“高速”。人财物保障“倍乘”,增强基层党建“硬核实力”。全面实施基层基础保障工程,统筹好人力、物力和财力,编织基层党建人财物基础保障“三张网”,至少要有1至2名专兼职的党务干部,要安排必要的党建工作经费和配备必需的活动阵地,实现基层有坚强的力量抓党建、有足够的经费保障运作、有规范的阵地为群众服务,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。典型效应“倍乘”,筑造基层党建“品牌效应”。要结合实际推陈出新,以“人无我有,人有我精”的营销理念,培树示范点,打造特色、创出品牌,以点带面,运用典型推动全局工作。示范点的打造,主要领导要带头抓,作为抓党建述职评议的内容。

  用好“除法”,解决“不实”的问题。在基层党建工作中,“党建项目化管理”理念的运用不够深入,软弱涣散党组织整顿问题力度不足,村组干部退出机制推行不深。面对这些问题,只有用好“除法”,才能解决这些“不实”的问题。破除“顽疾”问题,提升“党建项目化管理”理念。一是“两张皮”问题。通过“党建项目化管理”融入重点难点任务、“党员责任区”融入专业工作和“党员管理”融入日常管理的“三融入”模式,把党建工作嵌入中心工作,做到全过程推进中心工作,实现把组织资源转化为推动发展资源,把组织优势转化为推动发展优势,把组织活力转化为推动发展活力。二是软弱涣散党组织整顿问题。采取挂牌销号法,逐村细化方案,挂牌督办,做到整顿一个,销号一个。三是缺少抓手问题。以“项目化”的理念抓党建,按照定项目、定要求、定人员、定责任、定时限的方法,把基层党建工作的规范化要求、普遍性难点、个性化问题变为一个个实实在在的具体项目。破除“负面力量”,打造村组干部强队伍。推行村干部退出机制,用好用活村组干部资格联审机制,让不合格的村组干部出局。用好“小微权力”监督制约机制,加大宣传力度,教育引导干部自觉增强廉洁意识,自觉接受监督,带头履行党建责任。(钱树才)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
用活“加减乘除”法做强基层党建大文章
用活“加减乘除”法做
昔日放牧场 今朝绿满山
昔日放牧场 今朝绿满
昌宁:羊肚菌顺利“落户” “菌家族”喜添新丁
昌宁:羊肚菌顺利“落户
昌宁耈街:“雪亮眼睛”助力社会治理
昌宁耈街:“雪亮眼睛”
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻