首页 > 保山 > 保山新闻

保山金融机构支持疫情防控及复工复产

时间:2020-03-19  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 自新冠肺炎疫情发生以来,人行保山中支主动作为,精准施策,强化央行政策工具支持,引导金融机构加大信贷支持力度,不断优化金融服务方式,以实际行动积极支持疫情防控和企业复工生产,为抗击疫情和复工复产创造了良好的金融环境。

  自人民银行5000亿元再贷款、再贴现专用额度支持企业复工复产政策出台后,人行保山中支实时启动专项再贷款工具,强化货币政策传导精准落地,及时组织召开了政策传导会,引导和督促地方法人金融机构精准对接再贷款专用额度,创新金融服务产品,加大企业复工复产的优惠贷款支持。如:隆阳区农信社开办了“疫惠贷”创新产品,主要用于发放在窗口期内的支农再贷款,贷款用途为涉农,贷款期限不超过一年,利率按一年期LPR加50个基点执行,授信额度30万元(含)以下的可采用信用方式发放,截至到3月10日已发放33笔,贷款总计170.2万元。与此同时,为提高央行政策工具支持的精准性,货信部门加大了对使用专项再贷款发放贷款的真实性、准确性审核,特别是对贷款投向和利率等关键要素进行严格审核,力求做到有的放矢、精准施策,确保央行优惠政策资金真正惠及疫情防控相关企业。截至3月10日,全市人行系统共向5家法人金融机构发放专用额度再贷款5笔,金额达1601万元,其中:支农再贷款4笔,金额1306万元;支小再贷款1笔,金额295万元。

  人行保山中支充分发挥“窗口指导”作用,督促全市金融机构贯彻落实金融支持防控疫情的相关措施,引导金融机构简化信贷审批流程,积极支持疫情防控物资供应企业和重点医院采购疫情物资的信贷需求,主动为受疫情影响较大的中小企业以及个体户复工复产提供融资支持,对受疫情影响较大的行业企业不抽贷、不断贷、不压贷,支持复工复产。如:工行对因受疫情影响暂时遇到困难的,用展期、续贷等方式予以支持,帮助企业渡过难关,对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,在把控实质风险的前提下,适当调整还款安排,合理延后还款期限。保山市隆阳区黎明酱园有限责任公司2月19日因复工需要,向工行申请贷款200万元采购原材料,该行仅用3个工作日就完成了贷款发放,贷款利率执行4.05%,较同期下降0.8%,及时有力的支持了企业复工复产;云南福伟建筑工程有限公司,因受新冠肺炎疫情影响无销售收入,企业资金短缺无法按原计划归还贷款本金50万元,该行根据企业实际困难以及风险缓释信贷政策,及时对该公司还款计划进行了调整,缓解了企业资金压力,帮助企业度过难关;中行在疫情期间有序开展各类贷款报批工作。自1月20日以来,中行共计投放住房贷款9500万元,覆盖了腾冲大部分房地产开发商,有效缓解了因疫情导致各房地产商销售不畅的资金困难,助力房企渡过疫情难关;农信社积极梳理排查受疫情影响严重的存量企业客户贷款,对于疫情影响正常生产经营,遇到暂时困难的企业,根据实际情况采取一户一策,目前已排查出疫情影响存在还款困难的贷款有16笔,金额7605万元,其中:涉及酒店、餐饮企业及个人存在还款困难的贷款有5笔,金额5950万元,该社计划采取重新制定分期还款计划、减免加罚息、减免复利、信贷重组等方式帮助企业渡过难关。同时,积极配合发改委、工信委等政府部门做好省级、市级疫情防控重点企业名单的摸排工作,并将具有复工复产意愿和融资需求且符合条件的企业分批次向各金融机构进行推送和跟进融资进度。截至2月19日,全市金融机构累计发放疫情防控应急贷款7笔,金额1.86亿元,发放稳增长复工复产贷款3笔,金额1.83亿元。

  在疫情期间,人行保山中支主动担当,突出“特事特办、即来即办”,引导金融机构开通小额支付系统绿色通道,简化资金汇划流程和手续,优先受理保障防疫相关的核准类银行账户的开立、变更及业务办理,确保各类资金汇划高效有速。如:中行在疫情防控期间加强金融绿色通道建设,快速完成33万元口罩进口汇款。保山市某农副食品开发有限公司临时受保山市某投资管理开发公司委托,向韩国一家公司订购一批口罩,特向中行发出紧急国际汇款业务需求,接到此汇款需求后,该行及时联系省分行,提请了非营业时间业务需求,通过远程授权,快速完成了款项汇出。同时,为降低金融机构营业网点人员聚集交叉感染风险,引导金融机构充分发挥金融科技优势,积极推广手机银行、网上银行、微信视频等线上业务模式,让居民足不出户办理各类金融业务。如:建行积极开展线上金融业务,引导小微企业客户使用“建行惠懂你”APP、建行手机银行、企业网上银行,线上申贷、用款、还款,减少疫情传染风险,该行在疫情期间已累计为139家企事业提供融资支持2046.7万元,其中,一家支行在疫情期间从线上发放小微企业贷款11笔,金额 185.6万元,为客户解决了由于受疫情影响造成的暂时资金周转问题。(范应胜)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省政府专项督查大瑞铁路建设
云南省政府专项督查大
保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
保山丙麻发现国家二级
保山财政下活脱贫攻坚“一盘棋”
保山财政下活脱贫攻坚
世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
世界濒危鸟类钳嘴鹳首
推荐新闻
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻