首页 > 县区 > 隆阳

峡谷芒宽为群众脱贫致富开辟新天地

时间:2020-03-20  来源:保山日报网-保山日报  

  地处大滇西旅游环线和怒江大峡谷独特区位的保山市隆阳区芒宽彝族傣族乡具有“一山一水一坝”地理优势,这里有“一山分四季,十里不同天”、“野花四时红”的独特气候,居住着彝、傣、傈僳、苗、白等20多种少数民族,历史悠久,景色优美。自脱贫攻坚战打响以来,芒宽乡党委政府扛稳打牢工作责任,精准施策,精准发力,下足绣花功夫,决胜决战脱贫攻坚工作。目前,全乡实现4个村顺利脱贫,1118户5407人已摆脱贫困。

  搬出大山“挪穷窝” 大步迈向新生活

  “以前住在麻栗山,生活条件艰苦,交通困难,日子过得很苦。现在好了,我们搬迁到芒宽社区黎新小区住上了新房子,生活发生了天翻地覆变化,家门口就可以看医生、上学、务工,日子越来越好了,感谢党的好政策啊。”易地扶贫搬迁安置傈僳族群众杨子合开心地说到。

  “不让一个民族兄弟掉队”,芒宽乡作为少数民族乡镇,牢牢把握习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,在开展高黎贡山跨州市移民安置工作中,聚焦“两不愁三保障”,按照上级党委政府安排部署,在征求搬迁群众意愿基础上,合理规划、科学选址,在西亚社区景湾小区、芒宽社区黎新小区、敢顶社区和睦2组、空广村桥头2组4个安置点进行妥善安置,共安置群众734户3901人(其中建档立卡户667户3666人,随迁户67户235人),安置在中心城市辛街片区4户18人。

  易地扶贫搬迁项目的实施,让傈僳族同胞搬出深山,离开了那个占山窝棚、靠山吃山的生活窘地。

  除此之外,芒宽乡还有4个本地的易地扶贫搬迁安置点,共安置群众196户839人,其中,建档立卡户186户813人。

  抓产业促就业 群众过上好日子

  培育特色产业促增收。芒宽乡采取“龙头企业+基地+农户”和“合作社+农户”的模式,引进云南峡谷明珠农业发展有限公司、云南沃土农业开发有限公司、隆阳区叶成种植专业合作社、云南百花中草药种植有限公司、隆阳区两州种植专业合作社等企业,建设万亩热带特色水果园基地项目,打造本土品牌,为本土经济注入新的血液。截至目前,全乡共发展柑橘15560亩、白芨500亩、重楼220亩、黄精育苗80亩、坚果340亩。在峡谷明珠公司柑橘基地务工的贫困户杨九英说:“我家有3口人,土地都流转给公司了,每年有一笔土地流转金收入,现在到柑橘基地务工,每月有一笔工资收入,女儿在外省打工,过年才回家。”芒宽乡在发展规模农业种植中,引进新型经营主体,不断促进产业转型,实现了“一份土地、多份收入”,为下一步乡村产业振兴奠定坚实的基础。此外,芒宽乡引进的保山伟农农牧肉牛养殖有限公司发展规模养殖,采取“公司+农户”模式,公司为贫困户免费培训饲养技术、销售渠道,辐射带动周边100多户贫困群众增收。

  劳动力转移就业促增收。“今年3月份,我到沃龙鞋业参加了培训,待芒宽的沃龙鞋业分厂建成后,在家边就可以进厂上班了。”吾来村贫困户欧小来说。劳动力转移就业是增加贫困户收入的重要途径,芒宽乡紧紧抓住这个“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,在激发贫困劳动力自身发展动力上下足功夫。一方面抓好精准培训,增强转移就业能力。根据贫困户的“就业需求”,联合企业开展“订单式”培训,已组织培训89期7601人。另一方面抓好劳务对接,推动乡外转移就业。已输送外省务工98人,建档立卡户83人,保山沃龙鞋业建档立卡21人。依托就业服务平台,积极探索“互联网+就业扶贫”,设立芒宽社区就业服务站和西亚社区就业服务站等服务平台推荐就业一批。与此同时,芒宽乡结合本地实际,新建扶贫车间3个,实现劳动力就近就地转移。分别建设春霖咖啡加工扶贫车间、峡谷明珠扶贫车间、芒宽乡沃龙鞋业扶贫车间,可吸纳劳动力人数420人。目前,三个车间已全部建成,其中,峡谷明珠扶贫车间带动了当地80户贫困户就近就地务工,每月有2000元以上收入;沃龙鞋业扶贫车间将在春节后正式开工生产。分管扶贫的副乡长杨恩宏说:“近年来,芒宽乡注重提升贫困群众就业创业能力,依托村就业扶贫驿站及乡级扶贫车间,开展居家就业推广,为贫困劳动者提供‘零距离’就业创业服务,畅通就业脱贫‘最后一公里’”。

  夯实基础“三用心” 展现乡村新风貌

  完善集镇功能建设“聚民心”。芒宽乡党委、政府依托瑞谷合作社管理、群众参与的方式,如今的芒宽集镇面貌已焕然一新,路变宽了、灯变亮了、路面干净了、路旁变绿了。

  投资1235 .36万元铺设柏油路6.75公里,投资945.9万元铺设水泥路7.45公里,建成“六横五纵六巷”集镇道路网。安装路灯416盏,安装122个监控,芒宽集镇路灯、监控实现全覆盖,让芒宽集镇社会治安管理更加“亮化”。芒宽集镇农特产品交易市场新建大棚、管理用房、冷库等建筑面积42801.84m2,累计投资概算5036.4万元。

  “三桥”通车“暖民心”。勐林村、打郎村、大门坎村是芒宽乡的深度贫困村,也是脱贫攻坚的重点难点村,交通阻塞一直是阻碍“江东三村”发展的瓶颈,为了突破这个难点,在各级政府协调努力下,2018年4月勐濑大桥正式开通,大桥的建成惠及芒宽、杨柳、瓦房等乡镇几十万群众的日常出行、生产生活,成为芒宽乡连接保泸高速公路进保山的快捷通道,对促进芒宽乃至周边乡镇经济社会跨越式发展提供保障,成为芒宽广大人民群众增收致富“高速路”,为村民脱贫、提升生活质量提供保障,拓宽致富路子。除此之外,康浪坝大桥和勐古大桥也分别于2018年8月、12月通车,三座大桥的建成圆了“一桥飞架南北,天堑变通途”的梦。2020年1月,芒宽乡开通农村客运公交,有效解决芒宽乡当地人民群众出行“最前一公里”和“最后一公里”服务瓶颈,满足芒宽乡集镇覆盖范围内各行政村村民互通往来、赶集、学生上学及产业劳务输出等出行需求,满足游客旅游出行需求。

  农村基础设施建设“惠民心”。芒宽乡2017年至2019年共实施四类重点对象危房改造980户,实现安全稳固、遮风避雨。组织实施17个饮水安全巩固提升项目,保障了全乡的饮水问题,河长制工作有序推进,开展福库沟水土流失综合治理工程、高黎贡山移民安置生产供水工程,山地实现了保水、保肥,农田灌溉更加便利,经济作物增产增收助力建档立卡贫困户加速脱贫。芒宽乡孔雀山标准化生猪养殖场建设项目新建厂房17368.14平方米,累计投资3601.35万元;芒宽乡高黎贡山移民安置热带特色水果产业园基地道路建设18.7公里,累计投资940.71万元;芒宽乡园子田大坪子重楼基地水池、管网项目工程,购置200亩重楼基地灌溉设备,累计投资204.59万元;芒宽乡高黎贡山移民安置特色经济林果种植机耕路建设项目改建机耕路5公里,累计投资70万元。

  自强诚信感党恩 努力实现新作为

  “扶贫先扶智,智志相结合”,打郎村2018年挂牌“信用村”,村民们切实享受到了金融扶贫带来的实惠和方便,还款利率也从9.5%降低到7.4%。“娃娃成器(优秀)老爹苦”打郎村3组章兴华笑着说,“三个小人儿(孩子),两小娃双胞读中学,大的在云南经贸外事学院读书,也想过不读了,可是娃娃想读没办法,砸锅卖铁也要供。”他说:“以前贷款很难,我又不识字,想都不敢想。现在好了,只用去村里填个申请表,不用找担保人,就能申请5万元贷款,而且是政府帮出利息,我用这5万买了3头牛、30多头猪,今年光牛就卖了3.8万元。”

  依托新时代文明实践站建设,该乡在西亚安置点和芒宽安置点创建示范点,通过组建基层综合管理、宣传宣讲、关爱帮扶、文化活动4支队伍,紧紧围绕“宣传宣讲、评比评选、移风易俗、关爱帮扶、文化体育活动”5个方面,结合脱贫攻坚、提升人居环境工作实际,开展内容丰富多彩,形式活泼多样的综合性实践活动,双语教学,让理论宣讲更加鲜活,让文化活动更有深度,寓教于乐,群众乐于参与,容易接受。到目前为止,全乡组织法律宣传宣讲12次,卫生评比评选4次,提升家庭人居环境活动4次,感恩教育主题晚会5场,惠及群众2万多人。共评出“平安家庭示范户”25户,“民族团结示范户”50户、“光荣之家”示范户16户。

  百花齐放出实招 人居环境有提升

  走进美丽乡村烫习村芒果组,在寨内道路上,就可以看沿路划分的卫生责任区域,门前“三包”,村居环境变得干净、整洁;新光村制定垃圾收费、村规民约、卫生评比“三项制度”,分片召开户长会议,实现了政策宣传全覆盖,实行“一月一评分,一月一整改”,每个小组每月评比出环境卫生示范户3户,并予以奖励,评比出环境卫生整改户3户,责令其限期整改,拒不整改的,在全组进行公示并通过大喇叭进行播报。同时,以新队小组为提升人居环境示范点,全力进行提升改造,构成道路卫生清扫网格,在大门口粘贴“门前三包责任牌”,明确包道路、包清扫、包秩序的三包制度,严格落实庭前屋后整理清扫要求,新队小组面貌焕然一新。勐古村关于“星期五”的约定,走进磨房组熊玉明家中,家里物品摆放规整,房前屋后院内室内都很干净,熊玉明大姐说:“现在我们家家户户爱干净了,星期五都要集中打扫卫生,谁也不想被评为‘最脏户’”。吾来村提出“软硬”措施兼施,促进人居环境提升,对“入户路、寨内路、院场硬化、阴沟硬化、化粪池”等环境卫生脏点、难点进行集中整治。芒宽乡各村(社区),结合实际,因地制宜,采取措施,全乡人居环境有了很大提升。

  脱贫路上,风雨兼程,芒宽乡党委政府在健康扶贫、教育扶贫、社会兜底保障等方面,采取了多种措施,扎实有序推进。艰难困苦,玉汝于成,在2020年决战决胜脱贫攻坚战中,我们还需拿出攀高峰的勇气、涉险滩的决心,只争朝夕,不负韶华。(杨燕 陶晓昀)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
峡谷芒宽为群众脱贫致富开辟新天地
峡谷芒宽为群众脱贫致
隆阳蒲缥镇:小信贷成了脱贫"造血剂"
隆阳蒲缥镇:小信贷成
芒宽踏出土地流转路  助力柑橘规模农业发展
芒宽踏出土地流转路
扶贫车间复工忙
扶贫车间复工忙
推荐新闻
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻