首页 > 新闻 > 网评

【彩云网评】筑牢开学复课安全网

时间:2020-03-20  来源:云南网  

3月16日,在乌鲁木齐市第一中学,高三(16A)班老师和学生在开班会。新华社记者 王菲 摄.jpg

  3月16日,在乌鲁木齐市第一中学,高三(16A)班老师和学生在开班会。新华社记者 王菲 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  史上“最长寒假”何时结束?啥时候可以告别网课开学复课?这已然成为当前全国老师、家长和学生最关心的话题。随着全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,一些地方的校园里又响起了琅琅读书声。目前,青海、贵州、新疆等地部分学校陆续有序开学;3月23日,云南省高三、初三年级也将开学。

  疫情防控关乎人民群众生命健康,开学复课关系正常教学秩序恢复。开学复课,意味着分散在四面八方的学生,又将走进校园,这无疑给疫情防控工作提出了新的更高要求。这就要求各地教育部门精心谋划,提前做出详细部署,把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,筑牢织密开学复课安全网,以“一万”的努力,防止“万一”的风险,为师生提供健康安全的校园环境,努力做到疫情防控与开学复课两手硬两不误。

  病毒无孔不入,校园也是战场。无论是中小学,还是幼儿园,都是人员流动范围广、聚集程度高的区域,病毒扩散传播的风险不可低估,疫情防控的难度不言而喻。越是情况复杂,越是要未雨绸缪、精准研判、妥善应对,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。如果不能有针对性地进行统筹考虑、科学谋划,把疫情防控措施想全想细想万一,广大师生的安全和健康将无法得到保障。这就提醒各地教育部门,必须坚持底线思维,充分认识统筹做好疫情防控和开学复课的重要性、复杂性,制定周密的应急处置预案,把服务保障工作做在前头,把各项防控措施抓紧抓实抓落地,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。

  做好疫情防控和开学复课是一项系统性工程。有效抵御病毒侵入,保障广大师生的生命安全和身体健康,不仅关系到全国疫情防控和安全稳定的大局,更是推进学校治理体系和治理能力现代化的必答题。各级教育部门的责任,是指导、督促和帮助各类学校落实疫情防控的主体责任,把疫情防控部署要求不折不扣落实到位。各类学校的责任,是健全和落实工作场所人员防护制度,落实落细体温检测、环境消毒等防护措施,及时采集、了解师生的身体健康状况,做到“一地一策”“一校一方案”。广大师生的责任,是不折不扣地执行校纪校规,切实提高自我防护能力,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,坚定战胜疫情的信心。只要责任“不离线”,疫情防控和开学复课就能“不掉线”。

  仲春之月,草长莺飞;校园欢歌,书声朗朗。开学复课后的疫情防控工作涉及方方面面,来不得半点马虎,容不得丝毫松懈。要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,实时关注师生的身体健康状况。要精心准备开学第一课,切实做好疫情防控知识的宣传,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,养成良好卫生习惯和健康生活方式。只有统筹考虑、科学谋划,采取更加精准有力的举措,做到“两手抓”“两手硬”,我们才能筑牢开学复课的安全网,从而为师生提供一个健康安全的校园环境,以优异成绩向党和人民交出满意答卷。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:解决好“堵点”“断点”,让复工复产更有底气
新华时评:解决好“堵点
新华网评:共为美丽中国添新绿
新华网评:共为美丽中国
新华社评论员:坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战
新华社评论员:坚决打赢
新华时评:用法治革除吃“野味”的陋习
新华时评:用法治革除吃
推荐新闻
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
相关新闻