首页 > 保山 > 社会热点

银发战"疫"记

时间:2020-03-23  来源:保山日报网-保山日报  

  ●他们本是离退休的老党员、老同志。在这场席卷世界的新冠肺炎疫情之下,他们毅然重返岗位守住阵地、驻守卡点守住家园、捐款捐物奉献爱心,用一腔赤诚守住初心,让党旗高高飘扬在抗疫一线……

  高绍荣重返工作岗位

  重返岗位守住阵地

  “八十多岁的钟南山院士都还在一线奋战,我继续在医院工作就是守住后方。”面对家属的劝解,朋友的不解,高绍荣说道。

  高绍荣是保山市昌宁县人民医院一位从事临床工作46年,有着38年党龄的老医生。他曾长期从事内科诊疗工作,尤为擅长呼吸内科方面的诊断治疗,曾作为骨干参与了2003年非典型肺炎防控工作。这一次,66岁的他再次返聘回岗,除了日常工作,高绍荣还要承担全县新冠肺炎医疗救治“专家巡回指导组”专家的职责。查房、接诊、值班、病例讨论……这些依然是他每天的日常。

  1月22日晚上八点半,高绍荣接到县卫健委发来的通知,请他到温泉镇参加疫情排查。在现场 ,他指导基层医务人员落实防控措施,深入农户家中开展询问病史、体格检查、流行病学调查等工作,同时为排查对象进行心理疏导,消除恐惧。

  一天的工作还没结束,他又接到去其他乡镇开展疫情排查的通知,当结束工作返回县城时,已是凌晨两点多。第二天一早,高老又准时来到医院上班,开始一天的工作。据高绍荣介绍,当天他和同事去排查的两个观察对象虽然有发热、咳嗽等症状,但是结合流行病学调查和血常规、影像学检查结果看,初步诊断为细菌性肺炎,于是经过会诊后决定隔离治疗,根据目前随访的情况,可以基本排除被感染的可能。

  “我是一名医生,也是一名共产党员,在关键的时候不能怕这怕那。如果我们医生都怕苦怕累怕疫情,那么老百姓该怎么办呢?”面对“这样奔来奔去辛不辛苦”的问题,高绍荣这样说。

  “我们高老师就是这样,工作认真负责,有时遇到解决不了的难题,即使半夜三更他都会第一时间赶来与我们一起解决。”旁边的年轻医生黎杨洋说道。

  作为医疗专家组成员,这段时间以来高绍荣其实一点都不轻松,高绍荣每天对科室住院诊疗的患者进行全面排查,遇到不明原因发热的病人,立即进行专科隔离治疗。他说:“作为医生我们必须为病人、为广大人民群众的健康负责。”

施甸县妇幼保健院退何医师奶贾丽华重返工作岗位

  一个人可以影响一群人,对于特殊时期医院年轻的医护人员来说,贾丽华医生不仅是医术上的前辈,更是精神上的楷模。

  贾丽华自施甸县妇幼保健院退休后,被返聘到县中医院上班。疫情发生后,她主动请缨上一线,坚守岗位不退缩。

  “现在是疫情的关键时期,作为一名从业30多年的医生,我老了,大事虽然做不了,但是坚守住自己的岗位,为医院年轻的医护人员树立一个榜样,是肩上必须有的担当。”说起这段时间的坚守,贾丽华坚定地说道。

  “看到年近花甲的贾医生每天准时出现在办公室,我们就很安心,她就是我们的主心骨,是我们的定心丸。”今年刚刚参加工作的护士小杨说道。

  面对这样一位“倔强”的老人,作为子女当然是免不了的要多操心。

  “她天天上班,让我们提心吊胆,都说老年人抵抗力弱,病毒感染的风险更大,我们全家轮番上阵,给她做思想工作,但丝毫不起作用。”贾医生的子女这样说道。

  检查巡防守住家园

  笔者采访当天,在隆阳区金鸡乡育德社区水头自然村见到老党员张瑞富,他主动请缨义务坚守卡点,用实际行动彰显了一名老党员的责任与担当。

  今年74岁的张瑞富,是一名有着54年党龄的老党员,1月31日,面对来势汹汹的疫情,育德社区决定在水头自然村设置疫情防控检查点,守住社区的“北大门”。得知这个消息后,他找到社区,主动要求守这个卡点。

  张富瑞子孙三人在辖区守卡防控

  “我是一名共产党员,发生这样的情况,我一定要冲在前面。”张瑞富说。看到张瑞富的行动,他的二儿子张华成、孙子张兴福也加入了他的队伍。“我父亲是一名老党员,我虽然还没入党,但在本村也好,本乡也好,尽一尽自己义务也是应该的。”张华成说。

  张兴福告诉笔者,他最初的想法,就是帮助一下爷爷,减轻一下他的负担,有一点还是受爷爷的影响,他毕竟是个老党员,平时也在教导我们,多为村里做一些事情,所以我跟爸爸就陪着爷爷一起出来尽义务。

  每天一大早,祖孙三人就扛着党旗来到检查点,插好党旗,拿出外来人员登记表和体温仪,开始一天的值守工作。

  必须要把来往的车辆,做一个详细的登记,属于我们金鸡乡以内的给他们通过,属于别个乡的,远处来的,让他们折回去。这样主要是为了我们人民群众的生命安全,有一个安全感、幸福感。

  看着张瑞富一家人的行动,村里的乡亲从一开始的不理解,变成了满满的感激。

  他们每天都在这里守着,晚上要守到九点多钟。“他家三代人都出来帮我们守着,我们个个很感激他家。”一位路过的村民感慨道。

  从1月31日到3月初,张瑞富祖孙3人已在这里值守了一个多月,张瑞富说,只要疫情不退,他们将一直坚守下去。

  保山市老干局组织的“疫情防控志愿服务队”在巡逻

  疫情期间,保山市老干局组织成立了“疫情防控志愿服务队”,将退休后的老干部、老党员编入市、县、乡镇、社区工作队,多名离退休干部参与其中,他们当好疫情防控的宣传员、劝导员、检查员。这支“年龄最大、辈分最高、力度最强”的银发志愿者队伍就陆续上岗在小区开展夜巡、协助门岗管理、小区消毒消杀、向住户宣传防范知识,老人们为疫情防控贡献着自己的力量,并与各级工作人员共同编织起一张牢不可破的防疫安全网。

  “党叫干啥就干啥!现在,疫情防控到了最关键的时候,作为一名老党员,别看我年龄大了,我站岗执勤、为群众服务的热情一点不比年轻人差,只要我有一口气,我就要一直干下去。”68岁的退休老干部王金斗坚定地说道。

  “连退休的的老同志都冲在前面,我们更没有理由退缩!”在一线检测点的工作人员受到老党员、老同志们的感染,纷纷表示,要以自己的实际行动,筑牢疫情“防控大堤”。

  捐款捐物守住初心

  “感谢党和政府多年来对我的关心和帮助,在这个特殊时期,我想为腾冲抗击疫情尽自己的一份力。”2月11日一大早,老党员许从然委托腾冲市总工会将5000元现金,捐赠给腾冲市新冠肺炎疫情应急指挥部。

老干部向红十字会捐款

  今年80岁的许从然是原腾冲县水电设备厂退休工人,是一名拥有47年党龄的老党员。在职时,他曾被中共云南省委、云南省革命委员会授予“先进生产者”荣誉称号,享受省部级劳模待遇。

  许从然家中并不富裕,他长期住院,每年医药费3万多元,加之老伴体弱多病,需长期服药调理。“党的恩情不能忘!”他说,“我年纪大了,没有其他可以帮上忙的,捐出一点钱,希望可以为腾冲疫情防控加一把劲!”。

  疫情无情人有情,众志成城人心齐。2月10日,昌宁县84岁的老党员王文明将1000元的捐款交到了当地健康检测点工作人员手中,支援抗“疫”,老人用自己的实际行动诠释了一名共产党员的家国情怀和奉献精神。

88岁离休干部宋胡德向抗疫一线捐款1万元捐赠仪式

  腾冲市滇滩镇畜牧兽医站退休干部李胡成开车将自家的100余斤蔬菜、70余斤鲜鱼和500元现金送到了镇政府食堂。2月13日上午10点,88岁的离休老干部宋胡德在儿子的陪同下来到腾冲市军队离退休干部管理所,双手微颤着从内衣兜里拿出1万元递到所长手里,他对所长说:“我是受部队40多年培养,有70多年党龄的老党员了,曾参加过郑州、淮海、渡江等战役,看到全国疫情这么严重,我要为疫情防控出一份力,我自愿捐款1万元”。连日来,腾冲市军干所支部自发组织捐款活动,27名离退休老干部共捐款16900元。

  老年大学学员煮大锅药送到抗疫一线

  抗疫期间,市老年大学学员易素华将煮好的大锅药免费送给抗疫一线工作人员和群众……全市离退休干部还主动响应市委、市政府和老干部局的号召,组织开展爱国卫生运动,通过广播、微信、短信、发放传单宣传防疫知识,倡导文明行为和习惯,创造健康卫生的环境。一位老同志在腾冲老干部局门口留下100个口罩和一封匿名信,20余名离退休干部倾情创作60余幅诗词、书画、歌曲致敬最美逆行者,传播传递战“疫”正能量。

  本报通讯员 张世宇

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
银发战"疫"记
银发战"疫"记
保山市2020年网络招聘活动启动 为期一个月
保山市2020年网络招聘
边检民警的春节故事|"芒颜就是我们的家!"(新春走基层)
边检民警的春节故事|
保山中心城区餐厨垃圾迈入无害化处理时代
保山中心城区餐厨垃圾
推荐新闻
·为“艾”守护的人们
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·12063个岗位 保山求职者快看过来
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻