首页 > 新闻 > 云南

云南省再添两个国家新型工业化产业示范基地

时间:2020-03-23  来源:云南网  

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近日,工业和信息化部公布第九批39家国家新型工业化产业示范基地名单,我省“生物医药·昆明高新技术产业开发区”“有色金属(铝加工)·云南富源工业园区”两家省级示范基地入选。至此,我省国家新型工业化产业示范基地达到9家。其中昆明4家、曲靖2家、玉溪1家、红河1家、大理1家。

  据了解,国家新型工业化产业示范基地是现有产业园区(集聚集群区)按照新型工业化要求改造提升,经省级示范基地培育创建,形成的主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位的产业集聚集群区,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用。

  昆明高新技术产业开发区作为我省发展生物医药的核心区域,经过多年发展,汇集了昆药集团、中国医学科学院医学生物学研究所、积大制药等一批龙头骨干企业,形成了较为完整的产业体系,产业特色明显,自主创新能力较强,发展质量和效益明显。此次入选国家新型工业化产业示范基地,将对我省变资源优势为经济优势,优化生物医药产业布局,延伸产业链、提高附加值,促进生物医药产业高质量发展,构建云南现代产业体系发挥积极作用。

  近年来,富源县抢抓国家制造强国建设和产业转型升级重要机遇,依托我省水电铝资源优势,大力发展有色金属加工制造(铝产业)特色产业,破解“一煤独大”单一产业结构、“因煤而兴、因煤而困”发展瓶颈,为资源型城市产业转型升级提供了示范。目前,该县按照全产业链思路,通过引进行业龙头企业,打造了一批享誉全国的知名产品,建成了资源节约、环境友好的有色金属加工制造(铝产业)特色产业集聚区。此次入选国家新型工业化产业示范基地将有效提升园区发展的质量和水平,形成独具特色的竞争优势。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪代表省委、省政府迎接这些英雄回家!
陈豪代表省委、省政府
云南省坚持目标导向问题导向定点督战 决战脱贫攻坚奋力啃下最后硬骨头
云南省坚持目标导向问
这组数据振奋人心!云南向脱贫攻坚发起总攻
这组数据振奋人心!云南
云南确诊第2例境外输入病例!从巴黎返回,机场隔离留观后收治
云南确诊第2例境外输
推荐新闻
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
·新疫情风险更新:云南3个中风险县市区下调为低风险
·云南疫情大数据能追溯到每一个人|“云南抗疫情”微
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
·云南省发布关于做好企业复工复产和疫情防控工作的
·云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
·省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作
相关新闻
    无相关信息