首页 > 保山 > 经济民生

滇西工业重镇 硅基产业聚集

时间:2020-03-23  来源:保山日报网-保山日报  

  为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关部署,确保2020年全市生产总值、固定资产投资实现“双千亿”目标,2月25日,市人民政府出台15条措施意见,从全力推动项目建设、推动企业达产增效等方面稳定经济发展。号称“保山硅谷”的保山工贸园区硅基产业园,抓住这一重大机遇,抓实重点项目,奋力建设滇西工业重镇。

  100万元奖励突出贡献者

  15条稳定经济发展的意见措施中,第3条“推动企业达产增效”,规定对年内新建投产且纳入规模以上的工业企业,每户奖补15万元;对年内由规模以下转为规模以上的企业,每户奖补10万元;对全年入库税额达到1000万元、3000万元、5000万元,且税收增长10%的工业、物流企业,分别奖励企业15万元、30万元、50万元。此外,实施“水电硅材一体化重点项目达产奖”:龙陵县11GW单晶硅项目今年一季度全面达产,奖励作出突出贡献的投资企业有关人员100万元,等等。

  硅被称为“工业味精”“半导体之王”“光伏产业的火车头”,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅等硅产品及下游产品,是发展新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业的重要基础。为发展新材料产业、光伏产业、光电子产业、化工产业,2017年12月1日,云南省人民政府出台《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,按照这一《意见》,到2020年,全省工业硅总产能达130万吨。

  保山硅矿藏十分丰富,估测储量1亿吨以上,目前已经探明储量4077.6万吨,且硅矿石品质优良,二氧化硅含量高达98%;保山水电资源丰富,技术可开发量达至少820万千瓦,目前已装机220万千瓦,是全省水电硅材一体化战略的重点地区。

  保山在实施工业聚集化过程中,紧紧抓住水电硅材加工一体化战略的机遇,充分发挥保山水电优势,充分开发利用保山丰富的硅资源,着力在保山工贸园区“聚千户企业,创千亿园区”,先后有14户硅企业建成投产。尤其重要的是,在招商引资过程中,我市引进了西安隆基新能源有限公司,在保山注册成立“保山隆基硅材料股份有限公司”(简称“保山隆基”),参与保山实施水电硅材一体化项目。2016年初,保山隆基公司开始建设首期年产5GW的单晶硅棒项目,并于2017年8月1日正式投产;2018年3月,保山隆基再上马二期年产6GW单晶硅棒项目,并于2019年10月投产。到今年3月,二期共704台单晶炉已经有608台投产。

  2020年1月、2月,龙陵“园中园”11GW单晶硅棒项目实现产值8.9亿元,收入7.8亿元;项目全部达产后,可实现年销售收入约115亿元,可实现税收5亿元,可提供就业岗位4000个。

  如此,市政府重奖有功人员。

  再上马两个10GW单晶硅棒项目

  15条意见措施实行“水电硅材一体化重点项目达产奖”还有一条——腾冲市10GW、昌宁县10GW单晶硅项目年内达产,每个项目奖励作出突出贡献的投资企业有关人员50万元。

  这一奖励措施透露了一个重要信息——我市将在保山工贸园区一共布局至少年产31GW单晶硅棒项目,分别是龙陵“园中园”11GW、腾冲“园中园”10GW、昌宁县“园中园”10GW。

  据保山市水电硅材领导小组办公室2020年3月5日发出的《水电硅材一体化发展重点项目2月推进情况的通报》显示,截至2月29日,保山隆基三期腾冲“园中园”10GW单晶硅棒项目已完成开挖土方89万立方米、余29万立方米;主厂房区土方回填基本完成,正在建设桩基;4栋员工宿舍等配套设施已经开建。

  这一《通报》还画出了腾冲10GW单晶硅棒项目的“时间表、路线图”——今年6月30日前,该项目主厂房钢构件吊装完成封顶;7月31日前,厂房交付隆基公司进场安装设备;10月31日前完成设备调试;11月30日前完成项目扫尾工程、试生产,12月31日前设备安装完毕、正式生产。

  这份《通报》还画出的昌宁10GW单晶硅棒项目“时间表、路线图”是——3月31日前要完成项目可行性研究报告编制;6月30日前完成项目备案;9月30日前完成环境影响评价报告、完成土地征收;10月31日前完成施工设计及进场准备;11月30日前开工建设。

  除上述一共31GW单晶硅棒项目外,我市还着力引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低的大企业,矿电结合,发展工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅等硅产品及其下游产品,大力发展新能源、新材料产业,形成产业集群。

  3月19日,保山市与通威股份有限公司隔空签约,通过视频连线签定协议,在昌宁“园中园”上马“通威高纯晶硅项目”,一期设计产能4万吨,总投资40亿元,2021年11月底以前建成投产。项目建成后,将使保山成为单体产能全球最大、科技含量最高的高纯晶硅生产基地。

  招商引资的利好消息还有“东方希望10GW光伏材料全产业链”项目,一期5GW项目计划今年4月30日前在腾冲“园中园”开工建设;韩国OCI株式会社3万吨高纯晶硅生产项目,计划6月底前在腾冲“园中园”开工建设,2022年投产。

  打造保山硅基产业园

  很多人不理解隆基公司的“基”是什么意思,记者的理解就是是基础、基本的意思。结合公司生产硅产品,具体就是:“以硅为基础的新能源新材料产品。

  单晶硅棒是用高纯度多晶硅在单晶炉内拉制成的圆柱形产品,单晶硅棒切制成单晶硅片后主要用于太阳能光伏发电。“GW”(吉瓦)是物理上表示功率的单位,常用来表示发电装机容量。1吉瓦等于1000兆瓦(MW),1兆瓦等于1000千瓦(KW),1千瓦等于1000瓦特(W)。“年产20GW单晶硅棒”的意思就是:“每年生产的单晶硅棒若全部用作光伏发电的材料,可装机容量20GW。”三峡水电站的总装机容量也就是22.4GW,待保山31GW单晶硅棒全部投产,用来加工的太阳能切片装机容量就超过一个半三峡电站——当然,单晶硅棒不仅仅只用于太阳能发电。多晶硅、单晶硅等金属硅用途非常广泛,是制作半导体的材料。此外,金属硅还可以与铝、镁等十多种金属生成合金;以高纯晶硅为原材料生成的化合物,广泛应用于航天、军工、医疗等行业。据统计分析,基于硅矿石加工的硅材料行业,是全球性的朝阳产业和战略性产业,全球半导体、光伏和有机硅分支产业等的快速发展,进而驱动了上游硅材料的需求快速增长。

  所以,我们完全可以这么认为,在这轮产业发展分配中,保山获得了一份大蛋糕——

  依托硅矿石和清洁水电的资源优势,保山市工业硅产能重点布局在龙陵县和昌宁县,支持现有工业硅企业通过整合、兼并等措施转型升级,做大做强2至3户年产能10万吨以上的工业硅企业集团,打造云南省水电硅材加工一体化产业示范基地。同时,在保山工贸园区重点规划一个总面积约为9平方公里的“保山硅基产业园”,其中硅基产业核心区3平方公里,即龙陵、腾冲、昌宁“园中园”,建设以高纯晶硅加工为主的硅基产业基地;化工片区在东南部的八鸭塘一带,规划面积6平方公里,承接硅基材料化工产业。

  为此,我市已将保山工贸园区的产业规划调整为一个主导产业即硅基产业区、两个辅助产业即电子信息产业区和轻纺产业区。硅基产业区布局不再赘述。电子信息产业布局在隆阳“园中园”、施甸“园中园”;轻纺产业区布局在区启动片区。

  目前,各项工作有条不紊进行。

  记者 董国平

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻