首页 > 县区 > 腾冲

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”

时间:2020-03-24  来源:保山日报网-保山日报  

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”.jpg

  “轰轰轰……”挖掘机、搅拌机、拖拉机的轰鸣声音,对于腾冲市马站乡云华村群众来说是那么悦耳动听。近日,走进云华村王家坝一片热火朝天的景象映入眼帘,村民们正分工合作参与道路修建,有的在搅拌水泥,有的在运送砂石,有的在平整路面,现场一派繁忙的热闹景象。在施工现场,入户道路已经成型,道路正从陡坡向下延伸,昔日的“陡坡路”逐渐脱胎换骨变成平坦通途。

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”1.jpg

  俗话说:“要致富先修路”,尤其对农村地区来说,交通环境得到了改善,当地的资源优势就能迅速的转化成经济优势,带动当地的发展。在云华村另一个村民小组花坡进村道路未硬化前,雨季群众只能生拉硬扛,生产生活及其不便,在上级部门的支持帮助下,入村道路全部硬化,给香椿、椿头、乌龙茶等农副产品外销提供了条件,为决战决胜脱贫攻坚迈出了坚实一步。

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”2.jpg

  马站乡位于腾冲市北部,下辖8个村(社区)123个村民小组,从2018年起,马站乡对未硬化的村内道路实施以奖代补政策,充分调动村、组群众对村内道路建设的积极性,按照“四好农村公路”建设要求,打通群众脱贫致富“最后一公里”。

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”3.jpg

  在道路建设中,根据《腾冲市村组公路、自然村内道路以奖代补建设工作方案的通知》要求,发动全乡8个村(社区)修缮村组道路,保障群众出行、产业发展道路的安全畅通。按照以奖代补建设模式,通过自然村或村民小组“一事一议”程序实施,由一般户群众自主筹算资金,建档立卡贫困户由村(社区)筹措资金实施。施工单位使用马站本地建筑公司,让务工人员在家门前就能增收。同时通过组织群众全面参与道路修建监督管理,增强了群众的凝聚力,对建设后的道路管理更加爱护、精心管护。并进一步健全农村公路管理制度,纳入村规民约,形成爱路护路的良好氛围。

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”4.jpg

  通过项目建设,不但解决了部分村不通路的问题,而且还连通了村与村之间的断头路,延伸硬化了通往自然村的道路和村庄街道,将路真正修到了农民家门口,曾经群众出行“干天一身灰、雨天一身泥”的现象已不复存在,全面地解决了农村群众“出村穿皮鞋、进村穿泥鞋”的尴尬问题,切实改善农村交通条件,强化农村基础设施建设,补齐扶贫短板,美化乡村环境,更凝聚了民心,赢得群众认可,全力推动乡村振兴。

腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”5.jpg

  目前,马站乡完成2019年度自然村内道路以奖代补建设项目113366平方米,率先完成腾冲市2019年度自然村内道路以奖代补建设项目。2020年自然村内道路、村组公路以奖代补建设项目全面启动,预计将于2020年5月实现道路全部硬化。(肖清祥)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”
腾冲马站乡农村道路建
腾冲芒棒镇:1100余名党员认领脱贫攻坚“短板”
腾冲芒棒镇:1100余名党
腾冲樱花十里 最美北海路
腾冲樱花十里 最美北
十里樱花、十里桃花!三月北海满目春光
十里樱花、十里桃花!
推荐新闻
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻