首页 > 县区 > 龙陵

龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”

时间:2020-03-24  来源:保山日报网-保山日报  

  在龙陵县镇安镇,不少农户都有养殖生猪的习惯,受到地理条件、环境、资金及家庭情况等各方面的影响,中小农户和散户家庭“小养殖”一直占据主流地位。各家的实际情况不一,投入与产出比例不定,但养殖的热情一样高涨,经年累月的养殖让他们都拥有自己的“养殖经”,一窝一窝的小猪仔足以证明主人家的养殖技术。在出生2-3个月后,小猪仔就可以投入市场进行交易,受疫情防控大环境的影响,今年的生猪仔价格有所上涨,家中的每一头生猪都是一头小“金”猪,涓涓细流汇聚成海,“芝麻”小经济不嫌少也能攒出“大西瓜”,每一笔收入都能助推农户脱贫致富。

龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”.jpg

  镇安镇镇北社区河尾二组老周,昔日的建档立卡贫困户,靠着一手高超的养猪技术,带领全家实现了脱贫致富。老周今年乐坏了,他一共养了5头能繁母猪,产了48头小猪仔,刚刚卖的16头大猪就有5万多元。他说:趁着现在市场价格好,先卖掉一批大猪给小猪腾地方;小猪现在太小还想再养几个月,现在无论大猪小猪,只要养出来,根本不愁卖。老周的小猪仔已经被他安排好了,哪些售卖哪些预留,有了“蛋”有了“鸡”,就不怕富不起来。

龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”1.jpg

  月亮田一组老张,家有6口人,2014年被识别为建档立卡贫困户,虽然身患残疾,但老张头脑灵活,早就脱贫致富了。现在,房子装修好,庭院、客厅、厨房、卧室全部实现了硬化,水泥路修到了家门口,每年人均收入不低于1万元,又添了丁,日子越过越红火。当然,脱贫致富的路上,也有生猪养殖的一份功劳。在大门对面不到5平方米的猪圈里,一头母猪安详的躺着,身旁10头小猪仔偎依在一起正在睡午觉。老张媳妇高兴地告诉走访的工作人员:今年我们镇3个月左右的小猪价格大概在40元一斤,小一些的有的卖到100元左右一斤,真真是“小金猪”了!我家的也快可以卖了,有好几家都来预定过。语气中掩不住的高兴,家有小“咪”猪,又是一笔好收入。

龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”3.jpg

  刚刚吃好早饭,小寨老杨就迫不及待的放下碗筷,给猪圈里的猪拌面喂食。他的住宅是农村典型的一正两厢式,进大门的厢房一层都用做了猪圈,七八个半大的小猪仔正在圈里四处找吃的,那头老母猪正围着圈门哼哼,似乎在催促主人,等老杨一投食就蜂拥上来,你争我抢吃得非常开心。老杨介绍说:“我平时不出远门,周边有活做就出去做几天,没事的时候就在家种田种地,顺便养养猪,养得还可以。后来又扩建了外面的一小间,主要用来养大猪,过不久也可以卖了,应该能卖起1万多呢”。才听到老杨的声音,大门外不足3平方米小圈里的4头大猪“蹭”一下子窜起来,挤到门边等着开饭。

龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”2.jpg

  在镇安,像老杨这样的农户还有很多,他们是饲养生猪的行家里手,只要有一头能繁母猪,就能让它生生不息成为致富的助力。庭院生猪小养殖,虽然钱进得少,但有技在手,“芝麻”小经济也能积攒出财富。目前,镇安镇共有9000余户中小农户和散户进行生猪养殖;累计养殖能繁母猪3000余头,2020年一季度生仔猪21000余头,出栏仔猪5500余头。(郭仙芹)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”
龙陵镇安:庭院“小养殖
龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打赢扶贫攻坚战 实现保山新跨越)
龙陵稳住农业“压舱石
龙陵山野白露花开惹人醉
龙陵山野白露花开惹人
难忘的那些人和事
难忘的那些人和事
推荐新闻
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻