首页 > 县区 > 隆阳
围绕组织领导、资金支持、人才支援、产业帮扶、劳务协作、携手奔小康、社会参与开展协作

隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 2019年,隆阳区坚持把东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战、聚力建成全面小康的重大举措,按照闵(行)隆(阳)扶贫协作总体部署,围绕组织领导、资金支持、人才支援、产业帮扶、劳务协作、携手奔小康、社会参与等沪滇扶贫协作内容积极开展扶贫协作,沪滇扶贫协作为隆阳经济社会发展和脱贫攻坚注入了新动力。

  上海市闵行区和隆阳区党委、政府始终高度重视双方扶贫协作工作,建立健全有效的工作机制,频繁开展交流座谈和高层互访,相互通报情况、交换意见、部署工作,各乡镇、村、结对企业及有关部门把此项工作当做重要政治任务,使扶贫协作工作高效服务隆阳脱贫摘帽。采取双向挂职、技术指导、两地培训和组团式支教、支医、支农等方式,加强两地在教育、卫生、农业、招商引资等领域的人才交流,加快隆阳区贫困地区科教、卫生事业发展,提高贫困人口的综合素质。

  紧紧围绕解决贫困人口“两不愁三保障”这一中心任务,不断培育壮大脱贫产业、强化基础设施建设、改善贫困群众基本生产生活条件,切实增强贫困户自我脱贫、自我发展能力。2019年,上海方对口支援隆阳区财政资金3849.8万元,其中投入到贫困乡、贫困村、贫困人口的资金达 2807.7万元,占援助资金的74.6%,主要用于产业发展、贫困村功能提升、劳务协作及农村危房改造,全力补齐隆阳区脱贫摘帽短板和弱项。其中,闵行区对口支援资金365万元,共实施了瓦房乡徐掌村鲜食玉米种植试验示范、七宝黄金瓜试验、蒲缥镇中心安置点果蔬交易市场建设、瓦马乡农村危房改造提升、“途梦”中学生职业生涯规划教育培训、瓦房乡农村危房改造提升、瓦马乡农村危房改造提升等7个项目。

  立足两地资源禀赋和产业基础,不断创新扶贫协作的思路模式和机制体制,积极推进“沪企入隆”,以产业发展带动脱贫。如“多多农园”精准扶贫模式将隆阳区作为第一站,以保山小粒咖啡为依托,瞄准建档立卡贫困户,扶持特色产业,打造生产、加工、销售一体化的扶贫兴农产业链,努力实现“广大建档立卡户直连4亿消费者”的扶贫兴农目标。大力实施“云品入沪”,依托上海市对口帮扶地区“百县百品”活动,组织比顿咖啡、古道春茶业、兴邦农业、云南景兰热作科技、林玉航宇生物科技等隆阳本土农业企业参加“10·17国家扶贫日”上海市对口帮扶地区特色农产品展销会,以展会直销让隆阳咖啡、茶叶、桑葚等农产品获得了登陆上海市场的“门票”,各类优质农产品走进了上海的千家万户,有效带动本地农户增收。

  把劳务协作作为贫困群众增收的重要抓手,建立信息共享、资源共享、互通有无的劳务协作工作长效机制,通过挖掘就业岗位、办好招聘会、开展就业扶贫“清零行动”、培育劳务经纪人、落实就业奖补政策、开发公益性岗位、开发就业系统等措施,深入推进劳务协作工作,促进社会帮扶与精准扶贫有效对接。2019年,双方共举行招聘会8场,提供岗位2.2万个,共实现82名建档立卡贫困人口到上海市就业、100名建档立卡贫困人口到省外就业,帮助961名建档立卡贫困人口实现就近就地就业。

  努力拓宽村企结对帮扶途径,动员闵行区的国有企业、民营企业及社会团体开展“村企结对携手奔小康行动”,探索了“2帮1”“1对1”结对帮扶模式,抓好村企结对帮扶项目落实。2019年,闵行区共9家国有企业、 19家民营企业、2个社会组织(团体)与隆阳区12个乡镇的44个贫困村(其中深度贫困村 28个)签订了结对帮扶协议,年内共帮扶44 个贫困村资金405万元,捐助衣服、文具等帮扶物资价值人民币17.24万元。同时, 以民间交流为纽带,不断推进两地融合发展,“上海温度”志愿者服务团、上海“隐形的翅膀”志愿者公益联盟先后来保开展公益行动。[傅云捷]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区国有林场以“细严高实”助力林场资源和谐发展
隆阳区国有林场以“细
隆阳区自然局"保姆式"服务 助力企业复工复产
隆阳区自然局"保姆式
隆阳:38所中学有序开学
隆阳:38所中学有序开
尖山的春天
尖山的春天
推荐新闻
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻