首页 > 县区 > 隆阳

隆阳勐林村:助推产业增收 补齐发展短板

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

  自2019年隆阳区市场监督管理局选派政治过硬、业务能力强的实职副科干部出任勐林村扶贫工作队队长以来,工作队协助乡党委政府和村“两委”通过做强安居保障、助推产业增收、补齐发展短板,推动挂包村精准扶贫工作取得丰硕成果,全村脱贫退出人口人均纯收入达3500元以上,整体达到脱贫退出标准。

隆阳勐林村:助推产业增收 补齐发展短板.jpg

  双管齐下做强安居保障。一方面,因地制宜抓实易地扶贫搬迁。在开展入户走访,多角度宣传解读各级扶贫搬迁政策基础上,统筹采取试搬试住、联系就近务工等方式,做好做实易地扶贫搬迁户的思想工作,解除其“搬出无工打、无地种、无出路”的后顾之忧,按时按质按量完成全村易地扶贫搬迁贫困户38户161人、随迁户19户61人的搬迁随迁工作,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。另一方面,分类施策抓好农村危房改造。在反复入户摸排宣讲,完成全村270间危房“区、乡、村、组”四级认定基础上,通过“引导符合条件户申请政策补助一批、有能力户筹款自建一批、无能力户加固改造一批”的方式,分类施策、分步推进,按时按质按量完成全部危房改造及四类重点对象和无力建房户的住房加固工作,并已全部通过验收,达到“安全稳固、遮风避雨”要求,实现群众住房安全有保障。截至目前,共实施四类重点对象农村危房改造99户,其中,CD级修缮加固35户,D级拆除重建64户,其中:C级危房19间,D级危房228间,无人居住危房23间。

隆阳勐林村:助推产业增收 补齐发展短板1.jpg

  标本兼治助推产业增收。一是强化培训提能力。积极发挥组织协调职能,协同农业、工会、妇联等部门,以植物病虫害防治、肉猪饲养、电工、厨师等实用技能为主,对所驻村青壮年劳动力进行劳动技能培训5场次450人,覆盖建档立卡贫困户432人。与此同时,结合参训农户意愿,千方百计帮助联系对口务工企业,实现劳动力转移就业250人,其中,外地务工64人,本地务工186人。二是发展产业强实力。紧扣所驻村自然资源、气候条件、区位特点,协同农业部门开展产业调研,确定以生态养殖、特色果蔬种植、香料烟培育为重点的产业扶贫计划,引进规模龙头企业成立种养殖合作社1个,覆盖农户110户(其中:建档立卡贫困户106户),通过推行“合作社提供种苗和技术指导,农户分散种养上交产品,合作社统一联系外销”的模式,走出一条“公司+合作社+农户”的集体产业发展新路子,实现农户“家门口就业”的致富目标。截至目前,全村共种植香料烟50O亩、蚕桑550亩、蔬菜232亩、水果195亩,养殖生猪20089头、牛567头、羊432只。三是政策帮扶添动力。对上了年纪仍有一定劳动能力且有就近务工需求的贫困户,多方申报争取公益性岗位设置,帮助其稳定增加工资性收入;对有技术、有产业发展路子但缺资金的贫困户,做好政策引导和申贷指导工作,帮助其办理小额贴息贷款,化解资金短缺瓶颈。截至目前,共设置公益性岗位13个,其中:保洁员2个,生态护林员11个,帮扶建档立卡贫困户13人,平均年收入0.5万元至1.6万元之间,直接增收99200元;共办理小额贴息贷款48户248万元。

隆阳勐林村:助推产业增收 补齐发展短板2.jpg

  加大投入补齐发展短板。一方面,加强基础设施建设。积极申报争取各级项目支持和经费保障,先后实施人饮工程、入村组户道路硬化工程、道路生命安全防护工程、村级公共服务和活动场所建设、村级标准化卫生室建设、电网铺架改造、广播电视信号塔及网络宽带铺设等各项基础设施建设工程8个,初步实现了全村农户“饮水出行安全、用电就医方便、业余文化生活丰富”的目标。另一方面,加强教育卫生保障。本着扶贫先扶智(志)的原则,协同学校、村三委做好控辍保学工作,采取“定期走访做稳思想工作+联系爱心企业做实捐资助学”的措施,确保全村310名(其中:建档立卡贫困家庭学生143名)义务教育阶段适龄学生无因贫失学辍学和因学返贫的情况。此外,全面贯彻贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险政策,做到应保尽保。截至目前,共实施全覆盖人饮工程1个,道路生命安全防护工程1个5公里,建成蓄水池1个200立方米,架设管道22000米;完成村至乡、村至县、村内道路及入户道路硬化27.2公里,覆盖农户664户;建成并投入使用4个公共服务和活动场所,建成面积250㎡的标准化卫生室1个并配备必要的医疗设备和药品,实现诊断室、治疗室、公共卫生室、药房4室分离;全村6个自然村(村民小组)100%通380伏动力电,广播电视信号覆盖率达99%以上,网络宽带已覆盖到村委会、学校和卫生室。(芒宽乡)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
为有源头活水来 隆阳水利建设助脱贫
为有源头活水来 隆阳
隆阳区国有林场以“细严高实”助力林场资源和谐发展
隆阳区国有林场以“细
隆阳区自然局"保姆式"服务 助力企业复工复产
隆阳区自然局"保姆式
隆阳:38所中学有序开学
隆阳:38所中学有序开
推荐新闻
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻