首页 > 县区 > 隆阳

九隆街道交通社区 “银发党建”引领夕阳红

时间:2020-03-30  来源:保山日报网-保山日报  

   老党员因身体原因参加活动积极性不高、不会使用智能手机、智慧党建不好开展……随着人口老龄化的到来,基层党支部党员老龄化的情况越来越突出,针对老龄党员如何有效地开展党建工作,成了困扰基层党建工作者的一个问题。在隆阳区九隆街道交通社区有一个活跃的“老龄党总支”,该党总支现有党员137名,其中60岁以上的党员有101人,占比70%以上,今年以来,该党总支启动“银发党建”工作,把“老龄党建短板”变为优势和特色,让老龄党建工作重获生机,变得有活力、有温度。

  着力提升老党员的幸福指数

  “家有一老,如有一宝”,交通社区的老年党员同志,普遍都有着几十年的党龄,他们有很丰富的工作经验和人生阅历,不论是政治上的思想觉悟还是对党的感情,都是很多年轻党员无法比拟的。在社区党组织这个大家庭里,怎样把老党员的价值真正发挥出来?“银发党建的工作重点,就是要从情感角度出发,不断提升老同志的幸福指数,具体来说就是突出归属感、参与感、幸福感。”社区党总支负责人说。

  在这个思路下,社区党总支接连构思、开展了一系列工作,比如:发放致全体党员的一封信、坚持每月与每位老同志沟通两次及以上,杜绝空话套话,经常问候老同志身体、家庭、学习等情况,及时去了解有无困难需要组织帮助解决,听取老同志的意见建议等。实在无法联系本人的,则与其子女取得联系,通过子女了解情况。同时,把沟通结果梳理好,建立《党员情况动态跟踪记录》,全面细致地及时掌握每位党员的情况……通过这一系列工作,使得许多老同志感受到了党组织像家一样的温暖。

  老党员郭啟伟年轻时在大修厂长期从事锻打工作,听力一直不好,近年来情况越来越严重,已无法与外人正常交流,社区党总支通过郭啟伟的女儿了解到这些情况,及时通过他的女儿转达真诚的问候、帮助其解决实际困难。他的女儿对大家说:“父亲很久没有这样高兴过了,他说党组织一直记得他!退休多年,还感觉自己是党组织大家庭的一员,很幸福。”

  升级智慧党建“银发版”

  在很多基层党建工作者眼里,老龄化党员群体似乎与智慧党建工作是“绝缘”的,交通社区党总支工作人员认为,移动互联网归根结底只是工具,智慧党建绝不仅仅是简单的党建优盘、电子台账和微信群。智慧党建的最终目的,是让党组织与每一名党员的联系渠道更加高效、顺畅,使党的政策更及时全面地覆盖到每位党员。

  党总支书记赵燎平说:“回想战争年代,当时党建工作的‘硬件’是什么?是对党的无限忠诚和信仰,如果我们理解了这一实质,就不会受困于老同志们不会用智能手机,无法开展智慧党建工作了。”老同志相对熟悉的移动互联网工具,只有微信群,该党总支工作人员把微信群的作用发挥到了极致:群里设立两名群管理员,每天早晨发布简短的问候、国内外新闻速递,并根据老年人的生活作息规律,严格群聊天作息制度。每周还精选出一篇学习资料,大家学习之后,在微信群里发表各自的学习心得。

  量身打造银发党建活动形式

  交通社区党总支工作人员在工作中发现,广大老同志对于如今党的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势等方面地理解,其深刻程度其实远超年轻同志。要调动起老党员的学习热情,关键在于创新形式。

  交通社区充分利用基层党组织新时代文明实践站工作这一契机,把银发党建活动形式进行拓展创新,以社区文明实践站为依托,每月至少安排一次活动,活动巧妙地把党建和文娱性、趣味性结合在一起。举行相关知识竞赛,内容涵盖习近平总书记视察腾冲讲话精神、脱贫攻坚、森林防火、传统民俗、老年人生活知识等,得到了老年党员同志们的赞赏。(车志明)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区建立健全生物多样性联合执法机制
隆阳区建立健全生物多
感谢有你
感谢有你
 “宅女”日记——记录一段特殊日子的点点滴滴
 “宅女”日记——记
为有源头活水来 隆阳水利建设助脱贫
为有源头活水来 隆阳
推荐新闻
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻
    无相关信息