首页 > 保山 > 最美人物

一位90后民警的“抗疫日记”(我奋斗我幸福)

时间:2020-03-30  来源:保山日报网-保山日报  

对过往人员进行检查.jpg

对过往人员进行检查

  在人群中,那抹藏青色总是那么显眼;面对危险,那枚白色国徽依旧熠熠生辉。疫情暴发期间,来自各行各业的战友奋战在工作岗位上,只为阻击病魔,换来百姓平安。当笔者静静翻阅基层交警陈其春在执勤期间写下的“抗疫日记”,看到的不仅仅是一位普通90后民警默默付出的无怨无悔,更是一位年轻党员的担当与坚守……

  2020年1月23日 星期四 晴

  “春,你参加公安工作将近七年了吧?以往每个春节都和大家坚守在岗位上。明天就是春节了,你刚结完婚,带着媳妇回老家去‘认亲’下,不然以后见到媳妇家的亲戚都叫不出来!”大队领导开玩笑道。

  “啊——”幸福来得太突然,真是猝不及防。

  是啊,工作将近七年了,都没有和家人吃过一次年夜饭。作为一个交通民警,遇到节假日总是人多车多,大多数同事都坚守在工作岗位上,只为了给辖区群众营造一个平安有序的道路交通环境。

  今年,刚领了证结了婚,组织又关心让我能和家人一起过个春节,心里不由得美滋滋。

倾听群众诉求.jpg

倾听群众诉求

  2020年1月26日 星期日 晴

  今天是大年初二,也是我的生日,真是一个特别的日子。

  但是我要出门了,回到熟悉的工作岗位上去。昨天接到大队通知,所有人员自1月26日8时00分起取消春节轮休假,按时到岗。疫情就是命令,防控就是责任,警察作为防控检测点的主力军,面对危险和困难,必须无条件服从安排,时刻保持冲锋的姿势。

  “春,给你煮了两个鸡蛋,带在路上吃。”媳妇知道今天是我生日,天不亮就起来忙活。

  “收到!”我笑着答道。这时我发现空气也变得有丝丝甜味,不由得猛吸了几口,加快步伐向门外走去。

  7时55分,刚到单位,我就接到通知说到龙山派出所集合。在龙山派出所会议室开完会,我知道自己将要去蛮旦大桥检测点,联合政府、医院等部门开展执勤。从未到过蛮旦大桥的我,真是喜忧参半。喜的是:蛮旦大桥所在的位置就是龙陵县阿昌族聚集地,曾经的愿望就是能够到阿昌族寨子转一转,了解一下当地的风土人情。忧的是,蛮旦大桥检测点这是龙山镇最远的执勤检测点。

  一个半小时后,我来到了目的地。抬头一看,蛮旦大桥犹如一条巨龙蜿蜒盘旋在龙川江上。冬天的江雾刚刚散去,我便换上装备,开展人员核查、信息登记、安全提示等工作。

  夜幕降临,过往的车辆人员减少,工作任务减少了许多。但是,冬天的江风又猛又冷,虽然一起“驻防”的工作人员烧起了火盆,但是依旧抵御不了湿寒的江风。大家抵御寒冷的方式,都不约而同的选择用手机向家人问好。凌晨四点,接镇上的通知,要求每个卡点的工作人员报告工作情况,用手机拍了一段“夜景视频”发到微信群里。视频里的江面格外安静,和我翻江倒海的内心形成了鲜明对比。

  终于熬到了大年初三的早晨,一夜无眠的我接到通知,收拾行李到另一个检测点执勤。

检查过往车辆.jpg

检查过往车辆

  2020年1月27日 星期一 晴

  今天,我们来到了河头的尹兆场检测点。尹兆场检测点环境很简陋,我们自己搭帐篷,自己建厕所,自己接电……一切就绪后,大家各司其职开展工作。

  为了排查出村寨里面是否有感染新冠病毒的人员,我每天都要和同事到村民家中进行走访。在淳朴的村民眼中,他们感受不到这次疫情的严重性。而我们在做好排查工作的同时,还担负医疗宣讲任务,告诉村民要戴好口罩、减少外出、减少聚会,积极配合村干部进行防护工作。

  “春,开展工作戴好口罩!”每次执勤时,媳妇总是细心地提醒我。

  “没事,我戴的可是高级口罩!”面对家人的担心,我总是这样安慰他们。

  这次的疫情来势凶猛,谁也不知道什么时候结束。新冠肺炎传播快,作为普通人没有人不害怕。尤其是驻守一线的工作人员,每天和大量的群众打交道,谁也不敢保证有没有瞒报的感染者混杂在其中。可作为警察,我们就是群众的最后一道防线,如果我们都掉链子么,还怎么保护他们?面对生死能临危不惧,这不仅仅是一种责任,更多的是使命和奉献。

  “战友们,群众来慰问咱们了!”就在这时,队长呼唤我们去搬运物资。只见当地群众给我们送来了木柴、焦炭、青菜、猪肉……说句实话,这个检测点比蛮旦大桥冷多了,中午12点还能见到白白的霜。尤其地方偏僻,买不到新鲜的蔬菜。看着地上这堆老百姓舍不得吃都省给我们吃的营养品,我心里只有感动和激励。乡亲们的热忱,再一次让我真实地感受到了什么叫“警民鱼水情”,什么叫“警民一家亲”。

  冬天的龙陵,依旧那么温暖。

摸底排查.jpg

摸底排查

  2020年1月31日 星期五 晴

  今天,我从尹兆场检测点“移防”至龙山卡监测点。

  龙山卡监测点,位于龙新乡雷家寨320国道线上,车流量较大。车流量大是其次,更严峻的是龙陵县镇安镇出现了两例确诊病例,而且确诊之前该两名人员还到镇安街子购买过年货。要是这两名感染了新冠肺炎的话,那岂不是已经传播了很多人?想到这,头皮感到发麻。

  “春,戴好口罩啊,实在不行戴两个口罩!”每天,母亲和媳妇轮流提醒我做好防护工作。

  “没事,没事,我们配发的都是高级口罩。”我的回复总是简单又淡定。作为人民警察和一名党员,这份定力么要有的嘛。

  在龙山卡监测点,我们成立了临时党支部,每一名党员同志面对着党旗重温入党誓词,再次明确党员的神圣职责,让我们明白在这次疫情阻击战中,如何发挥示范带头作用,如何发挥先锋模范。只要党员同志时刻冲在第一线,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战不是梦!

  通过手机刷屏,看到全国新冠肺炎的增长率持续下降,治愈出院的人数不断增多,看到云南省的新冠肺炎稳定可控,得知保山市感染新冠肺炎的无一人死亡,看到龙陵确诊新冠肺炎的人数屈指可数,心里感到无比踏实。面对这次不期而遇的疫情,一开始因为没有经验,或许大家都手足无措。但是随着时间的推移,在全国人民的共同努力下,中华儿女用血肉筑起了一道钢铁长城,控制并战胜新冠肺炎指日可待。

  明天,或许我又将“移防”到另一个卡点,或许我即将归队开展交管工作,或许又有突发任务将要奔赴另一个战场。不管怎样,作为一位人民警察,我们永远在路上,为群众服务的心不变。

  明天,依旧是崭新而让人期待的一天……

  本报通讯员 汤建辉 徐 源

责编:蒋建国

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
茶农匡先学: 做事讲方法 做人讲良心
茶农匡先学: 做事讲方
保山森林消防支队有了“托尼”老师
保山森林消防支队有了
沧怒成景 和则成蹊
沧怒成景 和则成蹊
辛勤耕耘三十载   只为桃李香满园(领军人才风采)
辛勤耕耘三十载 只
推荐新闻
·李洪芹:脱贫路上的奔跑者
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·面向大地的敬礼
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
相关新闻