首页 > 保山 > 最美人物

张加梅:家和万事兴

时间:2020-03-30  来源:保山日报网-保山日报  

张加梅:家和万事兴.jpg

  张加梅是隆阳区永昌街道红庙社区党总支书记、居委会主任,中共党员。丈夫王斌龙,是一名普通的公交司机,现就职于保山公交公司。两人育有一儿一女,儿子张堃伟毕业于上海工程技术大学,女儿王堃湫就读于保山市第一中学。父亲张学良,爱好书法,写得一手好字。母亲胡美英,是一名淳朴的家庭主妇,烧得一手好菜,把家里上下打理得井井有条。他们和睦融融,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

  “夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人”,邻居这样评价张加梅一家。生活中,每当夫妻二人意见不合发生摩擦时,她都能设身处地站在对方的角度冷静思考,从而较好地解决了问题。在父母言传身教的影响下,张加梅一家形成了良好的家风。每年的重阳节或春节,她会带着孩子们及社区志愿者到敬老院,探望老人,跟老人闲谈家常,送上礼品和问候,让孩子们在为老人家送温暖、献爱心的过程中,传承中华民族尊老、敬老的传统美德。在这个家庭里,虽然他们各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等,构成宽容谦让、互相尊重的优良家风。

  家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。在丈夫的理解和支持下,张加梅安心地放开手脚大干事业。自2006年4月进入社区工作,不管大事小事她都用心用情用力去完成,这一干就是12年。2016年换届选举,她高票当选社区居委会主任,因城市社区划分调整,2017年12月,她再次当选社区书记、主任。她一边操心社区经济发展建设,一边照顾家庭。丈夫担心她一个人太劳累,也主动承担起照顾家庭的责任,二人互相理解、尊重、关心、支持。经过张加梅的不懈努力,红庙社区摘掉了软弱涣散党组织的“帽子”,化红庙不妙为党旗更红,实现后进变先进的大转变,2018年1月,红庙社区荣获保山市市级党建示范点称号。

  唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”“勤俭节约”是张加梅母亲的座右铭,也是父母恪守一生的家训。

  父母对张加梅的要求非常严格,定下了许多家规。比如说:“吃饭时不许掉饭,要吃得干干净净”“生活一定要节俭,家人的衣服裤子穿旧了不能丢,要把它捐给需要的人”。受父母的影响,张加梅在社区也要求工作人员要勤俭节约,平时做到人走灯灭,养成随手关灯关电脑的良好习惯,节约用水用电。母亲一辈子勤俭节约,在潜移默化地影响着她们,使“勤俭节约”成为了一家人工作生活恪守的准则,而她们将继续传承这种美德,把“勤俭节约”家训发扬光大……

  牵手相伴20个春夏秋冬,张加梅夫妻相濡以沫、风雨同舟,一同克服工作和生活中的种种困难,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福,并用自己的实际行动诠释着美丽和谐家庭的深刻内涵。

  本报通讯员 李江凤

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
茶农匡先学: 做事讲方法 做人讲良心
茶农匡先学: 做事讲方
保山森林消防支队有了“托尼”老师
保山森林消防支队有了
沧怒成景 和则成蹊
沧怒成景 和则成蹊
辛勤耕耘三十载   只为桃李香满园(领军人才风采)
辛勤耕耘三十载 只
推荐新闻
·张加梅:家和万事兴
·李洪芹:脱贫路上的奔跑者
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·面向大地的敬礼
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
相关新闻
    无相关信息