首页 > 县区 > 龙陵

龙陵龙山镇严把“五关”织密森林防火安全网

时间:2020-03-30  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 龙陵县龙山镇严把“五关”,多举措织密森林防火安全网。

龙陵龙山镇严把“五关”织密森林防火安全网.jpg

  一是明确责任,筑牢各部门齐抓共管的“责任关”。层层签订森林防火责任状,严格落实森林防火责任。党政主要领导亲自安排部署、强化督查、靠前指挥;分管领导抓具体工作落实,相关部门密切配合,形成联动机制,划分片区、明确责任,确保森林防火工作落实。截至目前龙山镇共签定各类责任状582份,压实了防火工作责任,形成齐抓共管的工作格局。

  二是广泛宣传,树牢森林草原防火人人有责的“思想关”。龙山镇充分利用标语标牌、短信、会议、传单等多种宣传形式,做到多角度、全方位广泛宣传,有效增强群众防火意识。截至目前共出动宣传车73次,粘贴防火标语219条,制作翻新标牌39块,会议宣传70次,利用短信、微信发出宣传标语44000条,广电宣传117场次,发放传单9300份、户主通知书10500份。

龙陵龙山镇严把“五关”织密森林防火安全网1.jpg

  三是严肃追责,形成处罚一人,教育一片的“震慑关”。全镇138名护林员24小时在岗不间断巡逻,做到见烟就查、违章就纠,严肃各类查处违法违章行为,形成防范森林火灾的高压态势。目前全镇共查处违规用火16起,其中林政处罚14起,收缴罚款6550元。

  四是实地核实,把严野外农事用火的“审批关”。根据《森林防火条例》有关规定,对野外农事用火实行审批监烧制度,切实履行“五不烧”的用火规定,对在非高火期内农户申请的农事用火,委托村(社区)现地核实,符合用火条件的,发放《野外农事用火许可证》,并由村民小组长、护林员、用火责任人做好监烧工作。森林高火险期,严禁一切野外用火,不予审批。

龙陵龙山镇严把“五关”织密森林防火安全网2.jpg

  五是设卡严查,守住火源火种进山进林的“入口关”。清明节期间,在县城面山林区主要路口设立执勤检查点8个,对过往人员、车辆进行实名登记,严查携带物品,禁止火种及易燃易爆物入山,同时宣传防灭火、文明祭祀相关知识,不放过一点火种,不放行一个可疑人员。(杨艳波 廖相兴)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵探索野生动物联动保护机制
龙陵探索野生动物联动
循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引方向奋勇前行
循足迹 感情怀 抓落实
"龙医"黄加华:医者是希望的使者,绝不能让意外发生
"龙医"黄加华:医者是
龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员
龙陵木城:活跃在边境线
推荐新闻
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻