首页 > 保山 > 保山新闻

“上海温度闵行行动”让保山隆阳脱贫攻坚“真受益真增收”

时间:2020-03-31  来源:保山日报网-保山日报  

隆阳区芒宽乡大门坎村“峡谷明珠扶贫车间”开工生产,建档立卡贫困户在生产车间务工.jpg

隆阳区芒宽乡大门坎村“峡谷明珠扶贫车间”开工生产,建档立卡贫困户在生产车间务工

  被保山誉为“上海温度、闵行行动”的沪滇扶贫协作为隆阳经济社会发展和脱贫攻坚注入了新动力,目前,隆阳区扶贫产业不断培育壮大、基础设施大幅强化、贫困群众基本生产生活条件大幅改善,贫困户自我脱贫、自我发展能力切实增强。沪滇扶贫协作将劳务协作作为贫困群众增收的重要抓手,建立信息共享、资源共享、互通有无的劳务协作工作长效机制,通过挖掘就业岗位、办好招聘会、开展就业扶贫“清零行动”等措施,促进社会帮扶与精准扶贫有效对接,全力补齐隆阳区脱贫摘帽短板和弱项。

隆阳区西邑乡投入沪滇协作扶贫资金500万元新建圈舍及附属设施全景.jpg

隆阳区西邑乡投入沪滇协作扶贫资金500万元新建圈舍及附属设施全景

  上海市闵行区和隆阳区党委、政府始终高度重视双方扶贫协作工作,建立健全有效的工作机制,频繁开展交流座谈和高层互访,相互通报情况、交换意见、部署工作,各乡镇、村、结对企业及有关部门把此项工作当做重要政治任务,使扶贫协作工作高效服务隆阳脱贫摘帽。采取双向挂职、技术指导、两地培训和组团式支教、支医、支农等方式,加强两地在教育、卫生、农业、招商引资等领域的人才交流,加快隆阳区贫困地区科教、卫生事业发展,提高贫困人口的综合素质。

隆阳区西邑乡母猪寄养模式,由合作社向贫困户免费提供 3 头良种母猪,免费提供技术服务,给予饲料赊垫.jpg

  隆阳区西邑乡母猪寄养模式,由合作社向贫困户免费提供 3 头良种母猪,免费提供技术服务,给予饲料赊垫。

  2019年以来,闵行区协调和动员辖区内的9家国有企业、19家民营企业及2个社会团体与隆阳区12个乡镇的44个贫困村(其中深度贫困村28个)签订了结对帮扶协议,探索了“2帮1”“1对1”结对帮扶模式,抓好村企结对帮扶项目落实,年内共帮扶44个贫困村资金405万元,捐助衣服、文具等帮扶物资价值17.24万元。同时,以“上海温度”志愿者服务团、上海“隐形的翅膀”志愿者公益联盟等民间交流为纽带,两地实现互利共赢,携手奔小康的发展态势,社会扶贫途径进一步拓宽。据悉,沪滇扶贫协作2019年举行招聘会8场,提供岗位2.2万个,共实现82名建档立卡贫困人口到上海市就业、100名建档立卡贫困人口到省外就业,帮助961名建档立卡贫困人口实现就近就地就业。

隆阳区西邑乡八鸭塘蚕桑产业规模化发展,机耕路、灌溉设施已建设完成,蚕桑基地集产业发展、旅游文化为一体,吸引了大量游客..jpg

  隆阳区西邑乡八鸭塘蚕桑产业规模化发展,机耕路、灌溉设施已建设完成,蚕桑基地集产业发展、旅游文化为一体,吸引了大量游客。

  立足两地资源禀赋和产业基础,不断创新扶贫协作的思路模式和机制体制,积极推进“沪企入隆”,以产业发展带动脱贫。如“多多农园”精准扶贫模式将隆阳区作为第一站,以保山小粒咖啡为依托,瞄准建档立卡贫困户,扶持特色产业,打造生产、加工、销售一体化的扶贫兴农产业链,努力实现“广大建档立卡户直连4亿消费者”的扶贫兴农目标。大力实施“云品入沪”,依托上海市对口帮扶地区“百县百品”活动,组织比顿咖啡、古道春茶业、兴邦农业、云南景兰热作科技、林玉航宇生物科技等隆阳本土农业企业参加“国家扶贫日”上海市对口帮扶地区特色农产品展销会,以展会直销让隆阳咖啡、茶叶、桑葚等生态农产品获得了登陆上海市场的“门票”,各类优质农产品走进了上海的千家万户,有效带动本地农户增收。

隆阳区瓦房乡蚕桑种植基地。.jpg

隆阳区瓦房乡蚕桑种植基地。

  隆阳区扶贫办负责人告诉记者,上海方去年对口支援隆阳区财政资金3849.8万元,其中投入到贫困乡、贫困村、贫困人口的资金达2807.7万元,占援助资金的74.6%,主要用于产业发展、贫困村功能提升、劳务协作及农村危房改造,全力补齐隆阳区脱贫摘帽短板和弱项。其中,闵行区对口支援资金365万元,共实施了瓦房乡徐掌村鲜食玉米种植试验示范、七宝黄金瓜试验、蒲缥镇中心安置点果蔬交易市场建设、瓦马乡农村危房改造提升、“途梦”中学生职业生涯规划教育培训、瓦房乡农村危房改造提升、瓦马乡农村危房改造提升等7个项目。

  保山日报记者:李秋 通讯员:郑清 傅云捷

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“上海温度闵行行动”让保山隆阳脱贫攻坚“真受益真增收”
“上海温度闵行行动”
山水田园保山 “娇花一夜都开了”
山水田园保山 “娇花
千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建设一览
千山飘玉带 万壑飞长
保山市疾控中心多措并举抓实疫情防控
保山市疾控中心多措并
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻