首页 > 县区 > 昌宁

昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能

时间:2020-04-02  来源:保山日报网-保山日报  

  “一班长,带领突击班迅速打开火线突破口;二班长带领水泵班迅速寻找水源,攻打火头......”近日,在昌宁县森林消防中队训练场上,一群身着橙色战衣的“红孩儿”正在上演一场真人版“火线行动”,全力聚焦防火戒严期练兵备战。

滚滚浓烟逆向前.jpg

滚滚浓烟逆向前

  只见“火灾”现场浓烟滚滚、机器轰鸣,演练火线上,火借风势,风助火威,呈愈演愈烈之势。身经百战的“红孩儿”娴熟地使用风力灭火机、高压细水雾等各种灭火利器决战火魔。他们根据“火场”态势,采取多点突破、分段扑灭的战法进行扑打。苦战20分钟后,“火魔”终于低下了张狂的头颅,瞬间化作一丝青烟。“红孩儿”脸上露出胜利的喜悦,中队一场灭火演练取得圆满成功。

力挽狂澜压火头.jpg

力挽狂澜压火头

  进入高危火险期以来,昌宁县地区气温居高不下,各行、各业开始逐步复工复产,农业生产、野外旅游、放牧入林等林业区活动人员不断增多,致使森林火险等级呈高压态势。

快速反应突击队.jpg

快速反应突击队

  为做好遇有火情能迅速“拉得出、打得赢”,中队一边抓好疫情防控工作,一边在营区内积极开展战备教育和训练,组织指战员对防灭火知识、识图用图、装备操作等专业理论进行系统学习,及时修订完善灭火行动方案,加强“快反分队”建设,出奇制胜,突出装备操作演练、水泵架设与撤收、班(组)灭火行动、火场心理行为和火场紧急避险等课目训练。同时,中队每周对主战灭火装备、机动车辆进行维护保养和检修,对所需给养战备物资、油料和急救药品等消耗性物资及时补充和储备,确保后勤保障到位。

一名队员不畏恐惧跨火线.jpg

不畏恐惧跨火线

  新消防员吴开楠下队后第一次参加“穿越火线”演练。看着身边的队友一个个穿越熊熊燃烧的火幕时,他心露胆怯。正在组织训练的具有灭火实战老班长付建城看到后,拍着吴开楠的肩膀说:没事,不用怕,班长刚来也是这样的,我陪你一起过。从火线穿过后,吴开楠虽心有余悸,但感觉自己做了回真正的火场英雄,挑战了自己的极限,信心一下子倍增起来。

操作油锯作业.jpg

操作油锯作业

  训练结束之余,中队长邓武军讲评时说道:当前,新冠肺炎疫情进入关键期和决胜期,中队在打响疫情防控阻击战的同时,要始终坚持“营区封闭,不封闭训练;人员隔离,不隔离备战”的原则,按照“火怎么打、训练就怎么练”的原则,以任务为牵引,狠抓备战训练,夯实防灭火技能,全面提升中队完成防灭火任务的能力,坚决打赢疫情防控、春防战备两场硬仗。

  (邓武军 穆廷志)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
云南省美丽县城昌宁:鸟
“扶智扶志”的卡斯探索(脱贫故事)
“扶智扶志”的卡斯探
昌宁发现万亩野生杜鹃群落
昌宁发现万亩野生杜鹃
推荐新闻
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻