首页 > 新闻 > 云南

云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入

时间:2020-04-02  来源:保山日报网-保山日报  

中共云南省委 云南省人民政府

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部

通 告

第15号

关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告

   当前,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延。为切实做好境外疫情经陆路水路输入防控工作,现通告如下:

  一、严格控制边境地区非必要人员往来。全省各边境县市、边境乡镇(街道)、抵边村(社区)实施封闭式网格化管理,严控外来人员进入,鼓励广大群众对非法入境人员进行举报。

  二、陆路口岸禁止第三国人员通行。暂停签发边境地区出入境通行证件。暂停口岸旅行通行。

  三、暂不允许中国公民(含边民)从陆路水路口岸和边民通道出境。对援外项目、对外投资、技术支援、紧急医疗救助等人员,由派出机构或企业提前向出境口岸当地联防联控机制(指挥部)出具书面申请和出境人员名单,报经审批后集体出境。

  四、劝阻毗邻国家人员(含边民)从陆路水路口岸和边民通道入境。对从毗邻国家进入人员,按照属地管理原则,一律实施集中隔离14天并进行核酸检测,费用自理;具备条件的,经自愿自费进行2次核酸检测呈阴性及1次血清抗体检测呈阴性的入境人员,可以在集中隔离7天后,再居家隔离7天。

  五、所有入境中国公民实行个人健康申报,填报《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,或者使用“中国海关旅客指尖服务小程序”、“云南健康码”在线进行健康申报。对入境时有发热(体温≥37.3℃)或呼吸道等症状人员,转送定点医疗机构集中隔离。

  六、严格国际道路运输管理,保货畅通。跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。外方货运车辆应在口岸所在地卸货,外方货车司机当天离境。我方跨境货车由口岸当地司机负责转运,负责转运的司机相对固定,实行备案管理、定期核酸检测,并在规定范围内活动。

  七、严格口岸及通道管理。对19个陆路口岸(保山市猴桥,红河州河口公路、河口铁路、金水河,文山州天保、都龙、田蓬,普洱市勐啊、勐康,西双版纳州磨憨、打洛,德宏州瑞丽、畹町、章凤、那邦,怒江州片马,临沧市清水河、永和、南伞等口岸)、14个通道(保山市滇滩、自治,普洱市芒信,西双版纳州曼栋、勐满、新闵、曼庄,德宏州弄岛、雷允、拉勐、芒满、中山、芒海,临沧市芒卡等通道)暂停客运功能,仅保留货运通行功能,其余通道暂时关停。暂时关闭关累港客货运输。

  本通告自发布之日起施行。此前与本通告不一致的,按本通告执行。

云南省应对疫情工作领导小组指挥部

2020年3月31日

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪:以新作风新作为开创退役军人工作新局面
陈豪:以新作风新作为开
陈豪代表省委、省政府迎接这些英雄回家!
陈豪代表省委、省政府
云南省坚持目标导向问题导向定点督战 决战脱贫攻坚奋力啃下最后硬骨头
云南省坚持目标导向问
这组数据振奋人心!云南向脱贫攻坚发起总攻
这组数据振奋人心!云南
推荐新闻
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
·新疫情风险更新:云南3个中风险县市区下调为低风险
·云南疫情大数据能追溯到每一个人|“云南抗疫情”微
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
相关新闻