首页 > 县区 > 昌宁

昌宁西山林场四项措施打好清明防火攻坚战

时间:2020-04-02  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 昌宁县西山林场结合实际采取四项措施强力推进清明期间森林草原防灭火工作,确保城市面山森林资源安全和人民群众生命财产安全。

昌宁西山林场四项措施打好清明防火攻坚战.jpg

  强防火宣传。在做好面对面口头宣传的同时,充分利用宣传标牌、警示牌、防火五彩旗、布标、流动宣传音箱、防火通知公告、宣传手册、宣传单等方式宣传林业政策、法律法规及森林草原防灭火知识,重点宣传清明文明祭扫规定,引导群众树立安全文明祭祀理念,以符合时代特征的祭祀方式寄托哀思,努力弘扬社会主义新风尚,为清明防火战役营造良好氛围。

  重林区巡护。结合林区坟茔分布实际,以责任区的形式分片负责,确保每个山头地块每天都有巡护人员,做到巡护不留死角,隐患排查整治到位。以西山绿盾巡逻队牵头,对坟茔分布地带实行重点巡护、严防死守,确保管死火源。同时,结合实际增加临时巡护人员,组建清明防火应急分队,适时对重要路段及坟茔集中地带进行重点巡护,确保森林资源和人民生命财产安全。

昌宁西山林场四项措施打好清明防火攻坚战2.jpg

  强应急值守。全场执行24小时值班及领导带班制度,通讯24小时保持畅通,全体人员超常规工作,时刻保持临战状态。森林巡护人员在群众上坟高峰期及高峰时段对入山人员集中路口及坟茔集中地带进行严防死守,防火瞭望台24小时严格值守,不间断对西山片区及县城周边视线范围区域进行瞭望,确保发生火情及时响应。同时,在林区三个重要路口分别设立防火检查登记站,每天安排10个以上工作人员分别对各个检查站进行严格值守,对进入林区的车辆、人员进行实名登记,对火种及易燃易爆品进行文明收缴,确保火源不入山。

昌宁西山林场四项措施打好清明防火攻坚战1.jpg

  重责任落实。结合林场及林区实际,准确定位工作职责,做到林场干部职工及护林员人人都是护林员、人人都是防火员,切实落实预定清明防火措施,加大工作督促检查力度,强力推进清明防火措施落实到位。同时,林场要求全体干部职工及护林员遵规守纪,严守森林草原防灭火各项规定,在清明祭扫中带头做好表率,带头移风易俗,带头弘扬安全文明祭祀新风,忠诚履行职责,以实际行动抓实清明期间森林草原防灭火工作,确保森林草原资源及人民生命财产安全,给党和人民交上一份满意的答卷。(王雪蕊)

文明祭祀平安清明.jpg

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风
昌宁更戛乡倡文明祭祀
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
云南省美丽县城昌宁:鸟
“扶智扶志”的卡斯探索(脱贫故事)
“扶智扶志”的卡斯探
推荐新闻
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻