首页 > 保山 > 保山新闻

关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告

时间:2020-04-02  来源:保山日报网-保山日报  

关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告

  高黎贡山是国家级自然保护区、世界生物圈保护区、三江并流世界自然遗产地的重要组成部分,是中国西南的重要生态安全屏障,生物多样性极为丰富。新冠疫情发生后,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局严格按照省、市相关规定和要求对保护区保山片区实行封闭管理。进入森林高火险期以来,高黎贡山保护区保山片区干旱少雨、风高物燥、气温升高,森林防灭火形势十分严峻。随着春耕备耕时令和“清明节”的到来,社区农户农事繁忙,群众上山祭扫,外来人员到高黎贡山周边踏青、赏景、体验自然等人数增多,对保护区保山片区疫情防控及森林防灭火工作造成巨大威胁和压力。根据《中华人民共和国自然保区条例》《森林防火条例》《保山市人民政府2020年森林草原防火命令》《中共云南省委云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第14号通告》等规定及市森林草原防灭火指挥部与市自然灾害应急管理委员会联合印发的《关于做好高火险期森林草原防灭火工作的通知》要求,保山市人民政府决定对高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理,现通告如下:

  一、自2020年4月2日起,继续对保护区保山片区实行封闭管理,解封时间为6月20日。在此期间,任何单位和个人,未经批准不得进入保护区保山片区范围内。

  二、按照行政区域管理原则,隆阳区、腾冲市人民政府要立即组织相关职能部门强化森林防灭火工作管理,加强对辖区各入山路口值守,继续封闭所有进入保护区入口,做好进山入口登记、排查和管控等工作,严禁一切外来人员进入保护区保山片区。

  三、群众若发现未经允许擅自进入保护区保山片区的车辆和人员线索的,要及时向当地人民政府和相关主管部门报告。保护区管理部门要认真履行职责,依法做好封闭管理工作。

  四、社区各乡镇要加大宣传教育力度,提高群众防疫、防火安全防护意识,引导群众文明祭扫,避免人群聚集和野外用火。积极宣传此通告,有效制止各类人员进入保护区保山片区。

  五、对未经批准擅自进入保护区保山片区的车辆和人员,将严格按照《云南省森林防火条例》《自然保护区条例》进行处罚,对构成犯罪的依法移交司法部门追究刑事责任。

  六、本通告自发布之日起实施。

保山市人民政府

2020年4月2日

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告
关于高黎贡山国家级自
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾 跨越发展步履铿锵
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾
保山边境管理支队开展新冠肺炎疫情防控“边关行”活动
保山边境管理支队开展
“上海温度闵行行动”让保山隆阳脱贫攻坚“真受益真增收”
“上海温度闵行行动”
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻