首页 > 保山 > 保山新闻

全省森林草原防灭火工作电视电话会议召开

时间:2020-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

全省森林草原防灭火工作电视电话会强调

坚决遏制森林草原火灾多发态势

全力保障群众生命和财产安全

  本报讯 4月1日,全省森林草原防灭火工作电视电话会议召开。省委副书记、省长阮成发强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,认真落实李克强总理批示要求,不忘初心、牢记使命,切实增强忧患意识、强化底线思维,协同配合、努力奋战,以务实作风和扎实工作抓好森林草原防灭火工作,坚决遏制森林草原火灾多发态势,全力保障人民群众生命和财产安全。

  阮成发强调,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从筑牢我国西南生态安全屏障、建设我国生态文明建设排头兵的高度,以最高标准、最严要求、最强措施,抓紧抓实抓细森林草原防灭火各项工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会创造更加牢固的安全稳定环境。

  阮成发指出,近期我省森林火灾频发,给森林草原防灭火工作带来很大压力,对统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作造成严重干扰。未来几个月是我省火险高发期和防灭火任务最繁重、最艰巨、最关键的攻坚期。各地各部门要把森林草原防灭火工作作为大事要事来抓,彻底扭转我省当前森林草原防灭火工作的被动局面。

  阮成发要求,各地各部门要实行严格的责任制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。一要全面抓好责任落实,严格落实党政领导干部责任制和行政首长负责制,压实“五个关键人”的具体责任,确保防控措施落实到户到人,落实到每个环节、每座山头。二要切实抓好隐患排查,突出重点区域和重点部位,深入开展火灾隐患大排查,确保火情早发现、早报告、早处置。三要从严抓好火源管理,开展火源管控专项行动,紧盯清明节、五一假期等重要时间节点,加强值班值守,管好重点人群,确保将火源堵在山下林外,做到防火于未燃之时、成灾之前。四要科学抓好应急处置,把树牢安全第一、科学施救理念作为森林草原防灭火工作的底线要求,科学制定安全扑救、紧急疏散方案,确保扑火人员安全。五要创新思路举措,改进奖惩机制,对持续多年没有发生森林草原火灾的地区给予表扬激励,对多发频发地区进行严肃追责问责,激励引导各级领导干部树立正确政绩观。六要大力抓好宣传教育,引导群众文明祭扫、安全用火,让人人绷紧“防火弦”,切实筑牢森林草原防火第一道防线,全力以赴防范森林草原火灾发生,确保全省社会大局和谐稳定。

  全省电视电话会结束后,我市随即召开全市森林草原防灭火工作电视电话会议。市委副书记、市长杨军要求,全市各地各部门政治站位要提高、防控责任要落实、野外火源要管死、隐患排查要强化、宣传工作要到位、应急管理要到位,确保坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。

  副市长张云怡参加会议。各县(市、区)设分会场。[李洪才]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告
关于高黎贡山国家级自
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾 跨越发展步履铿锵
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾
保山边境管理支队开展新冠肺炎疫情防控“边关行”活动
保山边境管理支队开展
“上海温度闵行行动”让保山隆阳脱贫攻坚“真受益真增收”
“上海温度闵行行动”
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻