首页 > 县区 > 施甸

施甸:又是一年春茶绿

时间:2020-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

  人间最美四月天,施甸县进入了春茶采摘时节。绿色生态的春茶长势喜人,给茶农们带来了绿色的希望。

施甸:又是一年春茶绿.jpg

  走进万兴乡盖章山茶园里,春意盎然,茶树泛着新绿,一叶叶芽尖翠绿清亮。工人们背着小竹篮,穿梭在茶园中,双手上下翻飞,清香鲜嫩的芽尖便轻轻落入篮中。

  施甸县旭香茶业有限责任公司负责人杨佳豪正在给工人们讲解春茶采摘的技术要领。他告诉记者,今年茶叶的价格还不错。公司现有茶园1200亩,其中,生态茶园400亩,传统台地茶800亩,通过2019年一整年的改良,生态茶的经济效益比传统的台地茶收入高出很多,去年鲜茶叶全年均价4元钱一市斤,今年均价4.5元,去年产量近20吨,今年茶叶长势喜人,年产量有望突破30吨,产值有望突破300万元。

施甸:又是一年春茶绿1.jpg

  万兴乡茶叶种植由来已久,由于种植分散,管理技术滞后,难以形成市场竞争力。针对这一现状,2010年,杨佳豪成立了茶叶专业合作社,积极探索茶叶种植发展路子,引导茶农种植茶叶1200余亩,2018年,他注册成立了施甸县旭香茶业有限责任公司,通过“公司+合作社+种植基地+农户”的模式,形成了种植、采摘、加工一条龙产业链。茶农采摘的鲜茶叶交售给合作社,合作社再把这些鲜茶叶加工成白茶、红茶、绿茶、普洱茶,最后通过公司销往昆明、广东、上海、北京等地。目前,合作社入社社员有73户,其中,涉及建档立卡贫困户38户。

  在茶园里采茶的工人多数是村里由于家庭原因不能外出打工的妇女和身体健壮的老人,公司为他们提供了在家门口就业的机会,带动当地经济务工收入达10多万元,为当地村民增收致富带来了希望,也为乡村振兴注入了活力。

  据统计,施甸县现有茶叶种植面积4.7万余亩,2020年预计实现产量1700余吨,有望实现产值近亿元。杨 磊 段晓波 杨继泽

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸:又是一年春茶绿
施甸:又是一年春茶绿
施甸:田间小产业 务工稳增收
施甸:田间小产业 务工
施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
施甸:“漫画”乡村脱
施甸木老元乡“还权于民”激发群众内生动力
施甸木老元乡“还权于
推荐新闻
·施甸:又是一年春茶绿
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻