首页 > 保山 > 保山新闻

保山生物医药,离我们有多远

时间:2020-04-07  来源:保山日报网-保山日报  

  

 

  仿野生石斛种植

  

 

  腾药制药车间

  

 

  

 

  

 

  

 

  生物医药科研

  

 

  万寿菊种植基地

  一直以为,生物医药很神秘,离我们很远,直到走进保山几家生物制药企业,看到以高黎贡区域特有物种重楼、 续断、白芨、黄精、草果、柴胡等为原料生产出的药丸、颗粒剂,看到从厨房里最不受欢迎的灶马鸡里提取的二类新药美洲大蠊针剂广泛用于心梗、心衰且疗效显著,看到从水蛭(蚂蟥)里提取的水蛭素有效用于治疗血栓、制作神经麻醉剂,我才进一步知道,保山这个天然的自然基因库、植物基因库,很多年来都在为人类的健康倾吐着自己的芬芳。

  保山生物医药加工历史悠久,比如腾药在植物、动物领域的医药开发已有几十年。经过多年的培育发展,保山的生物医药产业已发展成为我市重点产业之一,初步形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、商贸流通等构成的生物医药产业体系,成为全省重要的中药现代化科技产业基地。

  生产环节:促进生物医药产业快速发展

  相信很多人都有过熬中药、喝中药的经历。 只是中药买回来,按医嘱三天本该熬九次,但因为怕麻烦或者临时出差,也许只熬一次,或者三次,这副药就作废了。但自从保山引进了中药配方颗粒项目,这个问题迎刃而解,看了医生,开好处方,就可以携带中药颗粒回家,吃的时候开水一冲,方便省事,还不会浪费。

  中药配方颗粒项目只是保山市引进的生物医药项目之一。2017年,我市制定出台了《保山市人民政府办公室关于促进生物医药和大健康产业发展的实施意见》,腾冲生物医药园区建设全面提速,配套出台了《腾冲市医药产业招商引资优惠政策(试行)》30条。至目前,腾冲市与省科学技术院签订了联合打造生物医药特色园区协议,园区已引进项目5个,一是晨光生物科技集团腾冲有限公司植物有效成分提取项目,且已投产,目前主要从腾冲栽种的万寿菊中提取生物杀虫剂和精膏(原料)。二是云南魅力汉道制药公司三阳学傣合剂口服液项目,这是一个抗肿瘤药物,即将投产。三是云南罗瑞生物科技有限公司植物有效成分提取项目。四是云南新绿色药业科技有限公司中药配方颗粒项目,为全国五家重点扶持颗粒配方企业之一。五是腾寿仁德生物医药科技有限公司中药饮片及中药配方颗粒项目。

  在各企业的努力和相关部门的支持下,2019年,全市生物医药产业实现主营业务收入50.38亿元,同比增长9.7%。

  种植环节:合理利用自然资源实现农民增收

  中医是中国的独创智慧,在保山,因为得天独厚的自然资源和气候资源,不仅野生药用植物资源丰富,人工种植中药材也具有得天独厚的条件。据记载,我市的中草药资源共有144科,552种,隆阳、施甸、腾冲、龙陵不管历史上还是现在,都是有名的“云药之乡”。市科技局统计数据表明,目前10000亩以上家种中药材有9种,分别是草果、红花、茯苓、续断、石斛、木瓜、花椒;5000亩至10000亩野生中药材3种,分别是前胡、木香、白芨;1000亩至5000亩中药材10种,分别是当归、重楼、三七、何首乌、滇黄精、香白芷、马蹄香、丹参、乌头、大黄;1000亩以下中药材66种;动物药3种,分别是美洲大蠊、水蛭、斑蝥。腾药对美洲大蠊针剂的研发已进行了20年,几年前就已投入临床,并纳入医保,其次还有康复新等生物制药新产品。

  在中药材的种植过程中,市科技局投入了大量人力物力进行良种培育推广和技术指导。高新技术和农村与社会发展科技科科长蒋润辉说,人工种植中药材,一方面可以避免大量开挖采摘野生药材造成生态破坏,留住自然物种,另一方面可以让农民合理利用自然资源实现家庭增收,目前较为成功的是重楼种苗的人工繁育、石斛的仿野生种植。在中药材种植方面,全市药农年收入达千万元。目前,中草药专业合作组织已有218个,种植大户306户。

  流通环节:以商养药促发展

  种植、加工、流通,一环扣一环,保山的生物制药项目正是在这几个环节中做足了功课,才能取得目前的成绩。种植、加工是产业发展的基础,流通产生效益才是最终的目的。目前全市有地产中药材交易市场一个,重点加工流通企业50户,其中国家高新技术企业10户,规模以上企业35户,动物疫苗生产企业2户。

  经过几年的市场培育,全市多户药企年销售收入上亿元,如腾药、龙马药业、市医药公司、腾冲健君药业、昌宁腾宏商贸、保山康生医药等。

  在生物医药发展过程中,保山市科技局还重视知识产权的保护和申报,加强与相关院校的科研合作。至今年初全市有国家专利102个,中国驰名商标1个(腾药),云南省著名商标3个,行业协会8个,有国药准字药品批文218个。科研合作上,一批龙头企业与中国医科大学、浙江医学科学院、上海中医药大学、云南中医药大学、昆明医科大学等省内外科研院校建立了良好合作关系。

  困境与突破:营造生物医药发展的春天

  市科技局副局长李稳介绍,在生物医药产业快速增长的同时,产业供给侧结构性改革压力增大,保山生物医药产业主要还是由原料供应、低端医药产品和保健品加工生产、基本医疗服务、传统的医药商贸流通等构成,产业链延伸不够,仍存在产业层次调整慢、专业园区建设慢、品牌效应打造慢、人才培养引进慢等短板,产供销信息不对称,龙头企业少,企业多、小、散,产品同质化和重复建设突出,产业聚集度不高,主导产业实力不强、竞争力不突出,缺少有影响力、吸引力的产业发展集群。

  为推进省委、省政府关于全力打造世界一流的“绿色食品牌”“绿色能源牌”和“健康生活目的地牌”的总体部署,针对短板,李稳认为要充分发挥保山市生物医药资源优势,进一步加快保山生物医药产业发展,一是加快解决产业层次低的问题。抓好《云南省人民政府关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》《云南省生物医药施工路线图》《保山市委 市人民政府关于打造世界一流三张牌走在全省前列的实施意见》等政策措施的贯彻落实,科学规划布局,重点打造“云药之乡”,建设龙陵紫皮石斛、美洲大蠊、水蛭、胡蜂、红豆杉、 红球藻、红花、万寿菊等中药材大品种优质原料基地,着力培育一批中药饮片加工和商贸流通龙头企业,推进中药材规范化种植、“三品一标” 认证,制定(修订)中药材标准、中药材饮片炮制规范,统筹推进全市中药材种植规范化、规模化、产业化发展。二是加快解决专业园区建设慢的问题。抓住省重点打造腾冲专业化特色园区的契机,突出园区带动,全力推进腾冲生物医药园区建设,着力引进一批企业、药品批准文号、健康产品、医疗器械等入园落地发展,积极扶持本土生物医药企业,加快对已签合作协议的落实以及对已落地项目的建设步伐,争取项目早开工、早建设、早竣工、 早投产,在基地建设、产品研发、人才培引、企业培育、配套服务、招商引资、医保目录等各类项目上形成合力,给予重点倾斜,引领全市生物医药产业发展,形成集研发、生产、销售为一体的科技型产业园区,力争打造全市乃至全省生物医药特色园区新引擎。三是加快解决品牌效应打造慢的问题。围绕“名药、名品、名企、名医、名方”,创新医药研发模式,支持技术改造和优势品种二次开发,促进“老药新用”研发,加大中成药的生产研发,推动优势品种进入国家医保目录、基药目录和省级医保目录,依托新媒体、博览会、对外交流合作等,加大产业宣传、市场开拓力度,打造保山道地药材产业和腾药品牌。最后是加快解决人才培养引进慢的问题。按照面向经济主战场和服务地方企业发展的要求,充分发挥保山学院、保山中医药高等专科学校、滇西应用技术大学珠宝学院、保山技师学院和龙头企业等人才引进培养的优势,建立专业化人才引进培养基地,积极引进一批生物医药领域科技领军人才、产业技术领军人才、技师、名医等。

  春之已至,万物竞发,期待保山生物医药的蓬勃春色。(刁丽俊 蒋润辉)

责编:刘自明

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山森林防火公益宣传片
保山森林防火公益宣传
关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告
关于高黎贡山国家级自
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾 跨越发展步履铿锵
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾
保山边境管理支队开展新冠肺炎疫情防控“边关行”活动
保山边境管理支队开展
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻
    无相关信息