首页 > 保山 > 保山新闻

保山市全力做好森林防火和抗旱气象服务

时间:2020-04-08  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 进入3月以来,保山市气象部门针对全市范围内气温快速回升、降水持续偏少,导致大部分乡镇气象干旱迅速发展、森林防火形势严峻的实际情况,全力开展好森林防火和抗旱气象服务工作,为全市生态文明建设和经济社会发展提供气象保障。

  进入3月后,市气象局针对全市大部分乡镇旱情已发展为轻旱至中旱级别的情况,该局认真贯彻落实上级部门和市委、市政府森林草原防灭火和抗旱工作要求,先后召开党组会、气象服务领导小组会、职工大会5次进行工作部署。4月1日印发了《保山市气象局办公室关于切实做好当前抗旱和森林草原防灭火气象服务工作的通知》,要求全市各级气象部门做好抗旱和森林草原防灭火气象服务工作;4月2日印发了《保山市气象局关于启动抗旱和森林防火气象保障服务特别工作状态的通知》,全市气象部门进入特别工作状态。

  加强天气会商,严格执行24小时领导带班和业务、应急人员值守制度,密切监视旱情变化,适时发布气象精细预报,为我市开展森林防火、抗旱工作提供决策气象服务。目前,市局累计制作《气象信息专题报告》4期、《森林防火气象专题》服务材料1期、《保山市干旱监测报告》10期、《天气周报》12期、《中短期天气预报》20期,并及时报送市级有关领导和林草、农业农村等相关职能部门。市气象台在每天制作并预报播放《森林火险气象等级预报》的基础上,4月3日制作并发布了《清明节假期天气预报》,4月4日制作发布了短时气象信息、未来3天的天气预报及未来24小时森林火险等级预报。全市气象部门发布大风蓝色预警43期、强对流黄色预警4期,制作发布抗旱专题12期、森林防火专题14期。

  根据旱情变化和森林防火需求,全市共设置增雨点25个,人影指挥人员24小时值守,人影作业装备及弹药准备充足,全天候捕捉有利时机开展增雨作业。4月2日下午14时26分,腾冲市气象局获悉曲石镇红木社区发生森林火情,立即启动森林扑灭火灾气象服务,每天8时、17时制作专题预报报送腾冲“4·01”森林火灾处置指挥部;4月4日3时至10时,腾冲市气象局抓住有利时间,组织开展森林防火和抗旱人工增雨作业8次,作业后腾冲南部普降小雨,火场周围出现明显降水,人工增雨作业效果显著。4月4日5时38分至10时7分,龙陵县气象局抓住有利时机,组织开展人工增雨作业7次,作业后全县10个乡镇均降小雨,有效降低了森林火险等级。

  [刘维鑫 寸文生 张玲艳]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一线两园”为中缅经济走廊增辉添彩
“一线两园”为中缅经
保山森林防火公益宣传片
保山森林防火公益宣传
关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告
关于高黎贡山国家级自
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾 跨越发展步履铿锵
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻