首页 > 新闻 > 云南

从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动实施方案》

时间:2020-04-08  来源:云南网  

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近日,省扶贫办、省委网信办、省教育厅、省农业农村厅、省商务厅、省国有资产监管委、省工商联七部门联合印发《云南省消费扶贫行动实施方案》(简称《方案》),持续推进云南省消费扶贫行动。

  《方案》的印发旨在认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于消费扶贫有关部署要求,进一步推动扶贫产品线上线下销售,促进扶贫产品定向直供直销机关、学校、医院、企业等单位食堂和社区、交易市场及北京、上海、广州市场,拓宽扶贫产品销售渠道,促进贫困群众持续增收。

  《方案》明确从五个方面推进消费扶贫工作。一是推进预算单位采购贫困地区农副产品。鼓励各级预算单位通过优先采购、预留采购份额方式,在网络销售平台采购贫困地区农副产品。二是发挥东西部扶贫协作优势推动“云品出滇”。采取举办云南扶贫产品展销会、开设扶贫产品销售专柜、专区、专馆等方式,推动东西部扶贫协作城市与贫困县建立长期稳定的供销关系,拓宽扶贫产品销售渠道。三是推动各级定点扶贫单位开展消费扶贫。组织定点扶贫单位优先采购定点县、定点村的扶贫产品,帮助定点县、定点村建立扶贫产品销售渠道。四是动员各类企业广泛参与消费扶贫。将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。五是强化“互联网+”消费扶贫。扎实推进电商扶贫工程,培育壮大电商扶贫主体,引导更多互联网企业参与消费扶贫,帮助扶贫产品扩大网络销售。

  《方案》要求有扶贫开发任务的县(市、区),按照公开、公平、公正和自愿申请的原则,开展扶贫产品认定工作。加大消费扶贫专柜和消费扶贫生活专馆宣传推广力度,充分发挥消费扶贫专柜和消费扶贫生活馆示范引领作用。鼓励支持其他有条件的市场主体,开展消费扶贫试点工作。要求各州(市)、县(市、区)把消费扶贫列入脱贫攻坚重要议事日程,主要领导亲自调度、认真谋划,扎实推进本地区、本部门消费扶贫工作。及时出台消费扶贫相关支持政策,特别是对受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社等经营主体,要在帮助复工复产、拓宽销售渠道方面优先落实相关政策。鼓励合作社等市场主体注册商标,创优品牌。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南严防境外疫情输入 边境地区人流量大幅减少
云南严防境外疫情输入
陈豪:以新作风新作为开创退役军人工作新局面
陈豪:以新作风新作为开
陈豪代表省委、省政府迎接这些英雄回家!
陈豪代表省委、省政府
云南省坚持目标导向问题导向定点督战 决战脱贫攻坚奋力啃下最后硬骨头
云南省坚持目标导向问
推荐新闻
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
·新疫情风险更新:云南3个中风险县市区下调为低风险
·云南疫情大数据能追溯到每一个人|“云南抗疫情”微
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
相关新闻