首页 > 保山 > 保山新闻

保山市能源局:深度运用“党建+” 业务双融双促

时间:2020-04-10  来源:保山日报网-保山日报  

  保山市能源局自2019年3月成立,承担全市能源管理、能源项目建设及审批、拟定能源发展战略实现能源行业改革,做好法律、政策宣教,统计分析全市能源需求、供给的政府职能部门,是一个肩负谋民生福祉、改善能源结构、实现社会经济发展的职能部门。2019年4月,中共保山市能源局党支部组建,全局党员职工13人。

  市能源局党组紧紧围绕市委、市政府全面推进基层党建整体工作思路,始终坚持党建工作“走在前”,创新开展“党建+”管理模式,扎实抓好党建及业务各项工作,凝心聚力夯基础、抓好能源发展,实现了党建与业务双融双促,促进党建工作创新升级,实现全市能源稳步发展。

  “党建+队伍建设”,职工素质有提高。把加强党员干部教育管理作为队伍素质提升党的首要任务。2019年完成“万名党员进党校”培训全覆盖,党员干部参加学习20人次,100%安装使用云岭先锋手机APP达,全面推进“互联网+党建”实施。组织职工认真学习党员先进典型事迹,树立不忘初心使命、爱岗敬业的责任心。以主题党日为契机,开展知识竞赛活动,营造轻松愉悦、比学赶超氛围,加强党建知识、能源安全监管、天然气利用、电力发展等知识的学习和运用。

  “党建+业务”,能源指标创新高。贯彻党的十九大精神为指导,建立党组书记为第一责任人,分管领导、组织员为具体责任人的责任体系。按照“一岗双责”把党建工作与业务工作有效融合。制定党建、业务管理指标,建立目标管理体系。形成了自上而下的党建与业务目标同下达、同检查、同考核管理机制。2019年,全市能源产业增加值达25亿元,完成全社会用电量74.2亿千瓦时,同比增长14.2%;完成天然气用气量1520万立方米,同比增长102.7%,完成市政府明确目标任务1500万立方米的101%;完成能源行业固定资产投资5.6亿元,完成目标任务3.5亿元的160%。

  “党建+机制”,基础夯实促管理。以党建为引领,强化党的建设与规章制度相统一,不断夯实基础促进管理水平提升。以落实全面从严治党要求为主线,深入开展全市能源领域工作。强化党建工作提档升级,以“模范机关”“基层党支部标准化建设”为抓手,实现党建工作及能源领域事业高质量发展。创新实施“一重视、两及时、三抓实、四提高”的工作机制。重视党建工作,压实压紧政治责任,及时建立健全党组织、建立健全规章制度,抓实阵地建设标准化、组织生活和队伍素质标准化,实现政治建设、队伍建设、制度建设、为民服务意识四个方面的提高。

  “党建+人本”,人本关怀迈开步。以“三会一课”“主题党日活动”为载体,以“党建带团建、工建、妇建”为主题,开展丰富多样的“文化建设”活动,助青年联谊。把主题党日活动和“挂包帮”、“转走访”工作相结合。创新开展谈心谈话、到社区关怀帮扶、志愿服务,进一步加强了困难群众的帮扶力度,拓展服务渠道,提高了党建工作创新能力,充分发挥党支部战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。职工的幸福感、满意度不断攀升,党支部凝聚力和向心力持续增强。

  保山市能源局党支部深度运用“党建+”,实现党建及业务的“开门红”。2020年将继续保持强劲发展势头,保障民生、企业的稳定用能,为经济社会发展提供能源保障。(李新江)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一线两园”为中缅经济走廊增辉添彩
“一线两园”为中缅经
保山森林防火公益宣传片
保山森林防火公益宣传
关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告
关于高黎贡山国家级自
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾 跨越发展步履铿锵
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻