首页 > 保山 > 保山新闻

为贫困群众筑牢“健康守护网”

时间:2020-04-14  来源:保山日报网-保山日报  

 村卫生室“旧貌换新颜”.jpg

村卫生室“旧貌换新颜”

  近年来我市围绕让建档立卡贫困人口“看得起病”“看得好病”“方便看病”“尽量少生病”的目标,加快推进健康扶贫各项工作,为贫困群众筑牢“健康守护网”。

  自健康扶贫工程实施以来,我市全面实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度,不断提升建档立卡贫困人口医疗保障水平和服务能力,全市已累计减少因病致贫、因病返贫5927户24548人,建档立卡贫困人口医疗费用实际报销比例从2016年的60.72%提高到2019年的89.53%。全市累计减少因病致贫、因病返贫5927户24548人,共组建家庭医生签约服务团队1448个,全市建档立卡贫困人口重点人群签约31.63万人。

  完善保障 让贫困群众看得起病

  2019年11月6日,62岁的隆阳区丙麻乡丙麻村建档立卡贫困户李正付突然昏迷不醒,当地卫生院用救护车将其及时转诊到保山市第二人民医院急救。入院后,医院立即启动应急预案,快速完善相关检查,在“黄金6小时”内启动脑卒中绿色救治通道对其进行急救。

  10天后,李正付的病情有所好转。为减轻病人负担,在医护人员的评估下,医院按“双向转诊”的原则将他转回当地卫生院做进一步康复治疗。

  “住院花了11636.24元,通过政策报销后自己只出了2549.73元。”李正付感慨地说,“党的扶贫政策好,给了我第二次生命。”

  李正付说的政策报销是2017年保山市实现建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用个人自付部分不超过10%的政策。

  自2017年12月15日起,我市全面实行了建档立卡贫困患者县域内“先诊疗后付费”和“四重保障”报销“一站式结算”服务模式,解决了群众跑腿、垫资问题。

  此外,我市确保农村建档立卡贫困人口100%纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助覆盖范围,并在医保信息系统中标识身份,确保建档立卡贫困人口正常享受医疗保障倾斜政策待遇,在得了大病、重病后基本生活仍然有保障。

  “各县(市、区)人民医院按照定临床路径、定诊疗方案等措施,对罹患32种救治病种的建档立卡贫困人口、农村特困人员和低保对象进行救治,按照‘一人一档一方案’的要求,共实施‘大病专项救治’贫困人口7012人,救治率99.93%,县域内就诊率94.38%。”我市卫生健康委党组书记、主任穆快昌介绍,健康扶贫工程实施以来,我市实现了医疗保障制度全覆盖,加大了大病专项救治力度,建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  据统计,2019年全市389542建档立卡贫困人口实现基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”全覆盖,建档立卡贫困人口医疗费用实际报销比例从2016年的60.72%提高到2019年的89.53%。

  补齐短板 提升基层医疗服务能力

  一幢幢设计新颖、布局合理、建设规范的村卫生室在山间拔地而起,村卫生室“旧貌换新颜”。

  2017年以前,我市行政村的大部分村卫生室是一层砖木结构、面积50平方米至80平方米的简易房屋,且年久失修,存在不同程度的安全隐患,无法按标准规范设置科室及医疗流程,给群众就医带来极大的不便。

  在健康扶贫工程中,我市认真实施“三个一”达标工程以及“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度,确保建档立卡贫困人口方便看病。通过实施补短板和积极争取浦发基金建设项目,按照云南省村卫生室建设标准和贫困退出标准要求,结合各村实际情况,推进实施了村卫生室标准化建设工程。

  目前,我市五所县级综合医院已达到二级甲等标准,并通过省级评审;81个乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)标准化建设达标率100%;在脱贫攻坚出列任务内的866个村卫生室均达到60平方米以上标准,设有诊断室、治疗室、药房、公卫室四室,配齐了听诊器、体温表、血压计、诊查床四种设备,配备乡村医生3019名,均持有《乡村医生执业证书》,每个村卫生室配有1名以上合格乡村医生执业。

  同时,我市依托保山中医药高等专科学校,积极开展基层中医药服务。全市县级以上综合医院、81个乡镇卫生院都设置了中医科、中药房,100%社区卫生服务站、99.67%村卫生室能够开展中医药服务。

  近年来,我市加强重点专科和专家工作站建设。目前,全市建成国家级重点专科2个、省级临床重点专科33个、省级临床重点专科“补短板”培育项目8个、专家工作站33个和普通外科、神经系统、心血管、康复4个云南省临床医学分中心;县级4个胸痛中心、5个卒中中心、1个创伤中心已经通过省级验收并公示,昌宁县危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心已通过市级现场评审。

  主动作为 做实家庭医生签约服务

  今年67岁的杨翠香是隆阳区瓦房乡喜坪村第四村民小组村民,老伴去世多年,由于身患多种疾病,她多年以来一直靠“偏方”治疗。瓦房乡地处偏远山区,一直以来,很大一部分群众对健康不太在意,健康扶贫成了脱贫攻坚过程中最大的难点。

  脱贫攻坚以来,瓦房乡中心卫生院成立了19个家庭医生签约服务团队,深入村组,深入群众,宣传健康卫生知识。

  走进杨翠香的家,一个小小的档案袋引起了记者的注意。打开一看,里面装着贫困人口家庭医生签约服务手册、患者享受医疗救助费用报销单据、就诊病历本、慢性病证及慢性病健康处方、健康扶贫医疗保障政策宣传折页、健康素养及健康教育知识读本等资料。背面张贴着家庭医生签约团队公示,方便贫困群众与家庭医生进行健康咨询和沟通联系。

  “我们对全乡19个村进行大排查,并建立相关户籍以及健康档案,组织医疗队伍对他们进行健康体检。”瓦房乡中心卫生院院长董金顺表示,针对距离卫生院比较远,行动不便的家庭,团队医生不定期对其进行电话访问,对有需要的家庭,团队医生亲自送医送药。

  近年来,我市做细做好家庭医生签约服务工作,加强健康促进和疾病防控,确保建档立卡贫困人口尽量少生病。

  “我们优先把常住建档立卡贫困人口作为签约服务对象,为高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核四类重点疾病患者提供服务,并通过对‘签而未约’人员实行信息置顶管理等信息化手段,提醒家庭医生团队尽快开展服务,提高签约服务效率。”穆快昌介绍,2019年,全市建档立卡贫困人口重点人群签约31.63万人,共组建家庭医生签约服务团队1448个,团队医生2999人。

  近年来,我市切实做好健康教育进乡村、健康教育进家庭、健康教育进学校、健康教育阵地建设和基层健康教育骨干培训的五大行动,广泛开展健康教育和健康促进,居民防病意识逐步增强。

  据统计,目前全市建档立卡贫困人口高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者规范管理率分别为99.04%、98.40%、95.31%、100%,实现慢性病规范管理率95%以上目标。

  提升服务 优质医疗服务送到家门口

  看小病不用出村,大医院对口帮扶县医院,优质医疗资源下沉,看大病不用出县。病有所医,正逐渐在我市广大山区贫困村实现。

  茶女士正在昌宁县人民医院接受化疗。2016年以前,昌宁县人民医院医疗条件很落后,加上交通不便,看病难、就医难成了群众最堵心、闹心的事情。以前像茶女士这样的患者只能直接转到上级医院治疗。

  自2016年起,复旦大学附属中山医院青浦分院结对帮扶昌宁县人民医院,在选派一批年轻骨干型医疗人员实行“长期驻扎”的同时,抽调一批专家实行“短期轮换”指导,设立了胸痛中心、卒中中心等8个特色科室,提升了急诊科、产科等10余个薄弱临床学科,指导完善脑梗死、急性胃炎等7个中医诊疗方案,成功申报市级科研项目5项,实现昌宁医疗科研项目“零”突破。

  结对帮扶后,昌宁县本土化临床路径病种从40个拓展至180个,县域医疗服务体系得到大幅提升。采取预约上海医疗专家现场会诊方式,对特殊疑难病例开展“定制型”专家诊疗,先后填补了昌宁“肿瘤化疗”“椎管内分娩镇痛在临床中的应用”等65项医疗技术空白。

  上海与昌宁开展健康扶贫合作共建以来,取得了明显成效。2019年,全县建档立卡贫困户因病致贫返贫率比上年度降低了0.38个百分点,昌宁县人民医院、县中医医院日均门诊人次上升2%,住院患者县外转诊率下降0.86%,群众对医疗服务满意度上升1.5%。

  作为隆阳区农村贫困人口大病专项救治定点医院的我市第二人民医院,集中优势医疗资源,建立了胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇、危重新生儿救治等五大中心,提升了危急重症救治能力。

  杨艳鹏

公筷.jpg

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
惠企业 保就业 促创业——保山市实施精准服务稳定就业创业综述
惠企业 保就业 促创
奏响交响乐 绘出“春耕”图——保山市复工复产见闻
奏响交响乐 绘出“春
保山市人工增雨作业现区域性有效降水
保山市人工增雨作业现
“一线两园”为中缅经济走廊增辉添彩
“一线两园”为中缅经
推荐新闻
·为贫困群众筑牢“健康守护网”
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻