首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇窗

时间:2020-04-16  来源:保山日报网-保山日报  

  2019年以来,隆阳区杨柳乡马鞍村结合新时代文明实践站的建设,积极探索加强乡村基层治理新途径,带来诸多可喜变化。

  实践站挂牌后,村干部、驻村工作队、党员、公益性岗位人员纷纷加盟。组建了政策宣讲队、女子义务调解队、文艺活动队及人居环境提升服务队4支志愿者队伍,面向村民开展志愿服务,成为实践站的“主力军”。

  从小处着手,以“微服务”调动村民积极性。“我们村在得比较远,进村道路就有9公里多,环境卫生一直是个头疼的问题。建立了实践站后,我们组建了人居环境提升服务队,每个月的1日、15日对村内道路进行2次清扫,现在到处都干干净净的了。”马鞍村党支部书记白国富说道。志愿服务的触角还延伸到村内管理,按片区实行挂钩制度,1名党员挂钩联系5至7户村民,让村民的大事小事有人问,矛盾困难有人管。闲暇之余,文艺活动队组织村里的妇女群众开展广场舞健身,他们还承担着文明劝导员角色,向村民宣传文明礼仪、普及科学知识、抵制封建迷信。村里“张家长、李家短”的议论少了,喝酒赌博少了,陈规陋习逐渐改变,文明新风尚正在形成。

  “通过开展法律法规宣传,大家的法治意识也提高了。”白国富说,“我们对全村226户村民每季度开展一次家庭安全风险评估,坚持抓早、抓小、抓苗头的理念,注重用法理、亲情、感情去化解邻里矛盾和村内纠纷。哪里有纠纷,我们的女子义务调解队就第一时间进行调解、化解纠纷,邻里间也更和谐了。”针对基层社会治理中群众参与意识淡薄、协商共治能力不足,缺乏有效的参与渠道等问题,马鞍村充分发挥新时代文明实践站在组织动员群众、宣传教育群众方面的优势,积极开展形式多样的普法活动,同时治保会还在重点节日开展巡逻,让群众在社会参与中持续提高群众自治共治能力。

  “通过实践站的运行,村民的法治意识提高了,村风更和谐,村民之间联系互动也更加紧密亲善。”白国富笑着对笔者说,可喜变化正在逐步显现。

  近年来,杨柳乡治安环境不断改善、刑事发案呈逐年下降态势。自2018年8月至今,辖区内“零命案”发生,群众安全感和满意度持续提高。据悉,2020年杨柳乡还将在全乡范围内推广新时代文明站建设工作。(林鸣涛)

01海报竖版.jpg

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:粮油储备充足供应稳定可满足需求
隆阳:粮油储备充足供应
一头小母猪 “脱壳”又脱贫
一头小母猪 “脱壳”
潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
潞江镇:多频共振舞动
力拔穷根奔小康——隆阳区瓦渡乡易地扶贫搬迁安置点蹚出三条致富路
力拔穷根奔小康——隆
推荐新闻
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻