首页 > 保山 > 保山新闻

保山,旅游产业渐回暖(统筹做好疫情防控和经济社会发展)

时间:2020-04-20  来源:保山日报网-保山日报  

  虽然经历了疫情的严重影响,但随着大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议在我市召开,滇西旅游进入全面转型升级的实质性阶段,作为滇西重镇,保山市的旅游产业也迎来了新的时代。

  变“危”为“机”转型升级

  面对逐步回升的旅游消费需求、持续出台的扶持政策,我市旅游业抢抓机遇,用好政策,积极配合大滇西旅游环线建设各项工作的开展,全力促进旅游市场回暖。

  市政府明确15条措施稳定全市经济运行以来,保山市文化和旅游局及时对接省文化和旅游厅,确定新通过评定的四星级、五星级旅游民宿和星级旅游营地名单;同时对全市重点文旅企业,包括旅行社、宾馆酒店、景区景点、旅游客运、旅游演艺、新业态、文化企业等的税收及融资需求进行摸底排查,及时向省厅上报情况,积极协调,争取税收减免及相关优惠政策;梳理上报38个新业态新产品项目,涵盖自驾露营、户外体育、健康养生、文化体验、乡村民宿、旅游演艺、主题游乐、研学科普等8个方面,以便争取资金扶持,加快项目建设。

  精准分析疫情后文旅市场需求关注点,根据疫情后可能出现的反弹性旅游消费的时间节点、进程、规模、趋势、特点、旅游者的需求变化,我市明确了促进旅游业高质量发展的思路、方向、战略、业态、产品、营销、策略、支持保障等措施,及早谋划,变“危”为“机”。

  此次疫情,对旅游企业的冲击较为严重,特别是对那些单一以旅游市场为主的企业。为此,我市将大力发展全域旅游,加快旅游供给侧结构改革,将“旅游+”模式转变为“+旅游”方式推进,推进文化、乡村、工业、商业、医疗、体育、健康、教育与旅游的融合发展,实现相关产业与旅游消费的有机融合,进一步增强旅游企业抗风险能力。

  从旅游需求端看,消费体验趋向分层化、复合化、散客化、个性化等方向转变,针对目前我市旅游业存在有世界级资源无世界级产品、有旅游热点无全域纵深的突出问题,借疫情对旅游市场调整的影响,我市将加快康养、运动、自驾、徒步、研学旅游以及打造知名文化IP、旅游演艺活动等新业态新产品的培育,强化基础设施建设,丰富文化内涵,提升服务水平和质量。

  疫情期间,我市借助“一机游”线上旅游功能,推进数字+体验内容创新,应用“两微一抖”新媒体等营销方式,让广大潜在游客通过互联网足不出户游保山。

  疫情过后,我市将推行“保山旅游一卡通”,即游客到保山后,购买“保山旅游一卡通”,可以一周内搭乘公共交通工具,进入全市各景区(点)、文化产业园区、博物馆等游览。这种方式以腾冲旅游目的地为核心,带动其他县(区)旅游发展,延长游客在保时间,增长旅游消费链,助推全市全域旅游发展。

  除针对外来游客的优惠,我市还将推行“保山人游保山”优惠政策,2020年全国医务工作者免费游景区等政策。[下转二版]

  “组合牌”推介激活市场

  为进一步吸引游客到保,我市加大了对旅游资源的宣传推介力度,组建保山文旅宣传推广平台运营中心、进行线上线下广告推放、组织网络直播……通过各种渠道推介保山旅游,全力推动旅游市场回暖。

  从二季度开始,保山市文化和旅游局将把工作重点集中在开拓国内市场、由内到外稳定人心、刺激国内旅游和消费市场上来。待疫情解除后,全市文旅部门将采取整体营销宣传模式,形成宣传合力,分别组织到国内外主要客源市场,开展形式多样的宣传促销活动,拓展国内外客源市场。

  针对五一、暑假、国庆等节点,制定行之有效的宣传营销方案,开展一系列新的重大的营销行动,重塑安全旅游目的地形象。策划推出时尚、美食、印象派等主题旅游活动,并邀请传统媒体、网红等前往保山考察,借力推介保山旅游。

  借助新媒体优势,传播保山文化、宣传保山旅游、讲好保山故事。聘任“滇西小哥”董梅华为保山市文化和旅游宣传大使,开通保山文旅官方抖音、快手、头条视频、腾讯视频等自媒体,把有限的人财物投向互联网,定期拍摄制作和发布从不同角度推介保山旅游线路、旅游景点、旅游攻略、当地美食、民俗风情的原创作品,充分运用抖音、快手等新媒体加大保山文旅宣传推广。充分发挥保山文旅宣传推广平台运营中心的作用,综合运用群众喜闻乐见的方式,制作和推出一批游客愿意听、喜欢看、乐于接受和传播的优秀作品;充分挖掘一些小众化的、短期的旅游线路,给游客呈现一批“一日游”攻略。

  交旅融合助力复苏

  随着全国景区陆续恢复开放,旅游业持续回暖,保山交通集团积极配合做好旅游运输服务。

  公司各客运单位、旅游汽车公司和相关部门密切跟进疫情发展态势,综合研判旅客出行需求,及时组织运力,逐步恢复客运业务。继公交班线、客运班线恢复后,恢复了包括城际快客、定制包车、网约出租车、机场快线、村村通和网约快车等业务,微信公众号“保山交通集团”同步开启售票服务。

  依托“保山交通集团”微信公众号,加大对上线的8条旅游线路,2个门票代售业务,景区直通车,保山机场至百花岭客运班线,覆盖和顺、火山热海、北海湿地等景区景点旅游观光巴士的推广力度;主动与主管部门对接,加快办理澜津港务公司恢复营运审批手续,研究推出个性化、定制化旅游套餐服务方案,加大水上旅游宣传力度;主动融入全域旅游、大滇西旅游环线建设,将现有旅游客运、包车客运等业务对接进入“一部手机游云南”“一部手机游保山”两大平台;持续优化现有客运班线、城乡客运、旅游客运、城市公交线路与景区、景点的联接性,加大旅游客运线路、景区公交专线、景点门票代售等业务开发工作,提升旅游运输服务质量;抓住保山市全面实施乡村振兴战略,腾冲市被列为全国首批国家全域旅游示范区、荣获全国休闲农业和乡村旅游示范市等契机,完善乡村旅游景区客运服务网络;加强旅游市场分析研判能力,积极探索交旅融合发展新思路,主动联系旅行社,拓展旅游包车业务,并依托互联网加强宣传,争取将业务恢复到疫情前。

  目前,公司正积极与云南水投公司开展交旅融合发展合作,如:在银杏叶黄的季节开通腾冲银杏村旅游专线;对正在建设的马站凤凰旅游度假村,适时开通包车专线及旅游咨询服务;利用农村客运沿线生态资源和风情小镇、特色村寨的规划建设,形成有广泛影响力的自然风景、历史文化、民族特色的乡村旅游线路信息服务,实现交通和旅游共赢的局面。

  本报综合

公筷wj.jpg

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市妇联:“三大行动”成效斐然 多项考核名列全省前茅
保山市妇联:“三大行动
保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡村振兴
保山市自然资源和规划
保山市自然资源和规划局开展“安全教育日”宣传活动
保山市自然资源和规划
脱贫奔小康 产业挑大梁——保山市产业扶贫工作纪实
脱贫奔小康 产业挑大
推荐新闻
·保山,旅游产业渐回暖(统筹做好疫情防控和经济社会发
·脱贫奔小康 产业挑大梁——保山市产业扶贫工作纪
·为贫困群众筑牢“健康守护网”
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻