首页 > 县区 > 腾冲

向绿色要效益 向生态要发展

——腾冲市明光镇东山社区产业发展走笔
时间:2020-04-20  来源:保山日报网-保山日报  

腾冲东山社区:向绿色要效益 向生态要发展.jpg

  地处中缅边境高山之间的腾冲市明光镇东山社区,虽“坐”在矿山上,却硬是不进行大规模开采,而是把发展的方向瞄准山林,向绿色要效益,向生态要发展,走出了一条行稳致远、独具特色的发展之路。

  坐拥矿藏,留下青山待后生

  “这些是当年英国人冶炼后留下的矿渣。几年前就有人愿意出资2000万元购买,但是我们没有卖。”车子停在通往明光镇东山社区石洞坝的路边,支书李子亮对记者说,“虽然银矿和铜矿已经被炼走,但这些矿渣里还富含铅锌等矿物质,而且储量很大、品位很高。”

  “为什么不卖这些矿渣,也不引进企业开矿呢?”记者抛出了大家的疑问。

  “是,东山的村级集体经济只有5万多元,群众也还很不富裕。但是,一旦放开开采,整个东山好不容易建立起来的生态就将面临灭顶之灾,这不是危言耸听。”李子亮语气坚定,狠狠地说。“除非不让我干这个村支书了!”

  之前参观洪塘坝移民安置点时,李子亮说的话,还在耳边回响。对于居住在明光坝子入口处、中塘村对面、明光河东岸洪塘坝移民安置点的106户近500名村民来说,10多年前的大搬迁,是他们经历了切肤之痛后的无奈之举。

  2007年以前,他们还分散居住在东山村的茶子园、大窝铺、烂泥坝等一些地势较高、交通不便、饮水困难的大山里。居住条件落后不说,最主要的是,他们祖祖辈辈居住的地方,连年出现泥石流、山体滑坡等自然灾害,已经严重威胁到了他们的生命和财产安全。于是,从2007年起,用了3年的时间,他们陆续搬离了祖居地。

  东山村地处明光镇和界头镇之间的喀斯特地貌地带,流水渗漏严重,水土涵养很差。更主要的是,清朝末年以后,英国人在大洞场一带大肆开挖银矿和铜矿,征用民夫大量砍伐树木来土法炼矿。建国初期,大量树木被砍伐后,山体裸露、尘土飞扬,到处是开采后的矿洞、矿渣。更可怕的是,开采的尾矿和矿渣随处堆放,环境被污染,还存在严重的安全隐患。这些是导致东山村过去生活困难、生产不易的直接原因。

  “年纪长的老人,对过去恶劣的生态和居住环境都记忆犹新。”李子亮说,“我们不能走过去用牺牲环境换经济效益的老路。否则,我就是东山的罪人,会被骂几代人!”

  东山的矿产资源非常丰富,他们却守着金山要项目,甚至还封停关闭一度开采的一些洞口。对此,多少人都不理解。即使是现在,也只有两家企业获准在特定的区域进行合理的适度开采。这样的阵痛,东山村的“两委”班子默默地承受了下来。

  “现在,群众也慢慢理解了村委会的想法,并主动支持和加入到保护环境的行动中来了。”李子亮说。

  荒山变绿,绿水青山今又见

  森林覆盖率达93%。今天的东山村也许还没有更多地意识到这个数字背后的意义,但我们却从中读出了更高的价值。

  从二十世纪七八十年代开始,种树成了腾冲人的一种自觉。先是在房前屋后种几棵公孙树,算是一种留给子孙的遗产。渐渐地,田间地头、山边水尾也种上了树。之后,随着人们生态意识的不断提高,以及政府退耕还林、林权制度改革等政策的实施,过去大片的荒山、坡地、放牛场都被种上了树。

  尤其在土地承包包产到户后,土地提供人们的已不仅仅是粮食。东山人知道,因为过去缺水,毁林种地不但解决不了温饱,恶化的生态还会威胁到生命和财产的安全。茶子园、大窝铺等106户村民的搬迁就是最好的证明。

  对亲手种植,并看着长大的森林,东山人特别珍惜。森林覆盖率93%,这不仅仅只是一个数字,它是东山人在生存、生活与发展之间做出的艰难选择。也就是因为这样的经历,昔日的砍树人,变成了种树人和守树人。

  58岁段登发家的地就在有名的白鱼洞旁边。记者因为好奇而赶来看白鱼洞的时候,他和老伴正在地里理烟墒。他介绍说,他小的时候听老人讲,过去村子周围都是树,白鱼洞的水势一年四季都很大,大白鱼一群一群地出来,很容易捉。而在他小的时候,有几年水是干的,根本没有鱼。这十多年来,水势越来越大,也会经常见白鱼成群地出来游动,只是个头小些。

  石洞坝人从白鱼洞水势的大小、白鱼多少的变化中,见证了时代的变迁。而这样的变迁,正是东山人生态意识逐步增强的一个漫长的过程。

  今年79岁的杨绍贤老人,是一位有着30多年党龄的老共产党员。从他清晰的讲述中知道,村前曾经有一个叫大龙塘的水塘,面积很大,水清澈见底。因为传说有龙居住,一般人根本不敢靠近。大集体时期,大炼钢铁时砍光了英国人砍剩下的树,为了发展生产就挑土填平了大龙塘。

  这样的故事令人扼腕叹息,甚至有些沉重。但值得庆幸的是,今天的东山人让昔日的荒山彻底改变了模样。

  怀抱青山,绿色产业尤可为

  “资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着支部走,支部跟着市场走。”聊起今天东山的脱贫攻坚、产业发展之路,李子亮给记者来了一段绕口令。

  一组数字:建档立卡贫困户78户364人,2016年东山村整体脱贫出列。2019年,建档立卡贫困户已经全部退出,贫困发生率为零。2019年,全村农民人均纯收入10551元。村级集体经济为57264.11元。

  山变绿后,东山村的发展就走上了一条绿色的生态产业之路。人们靠山吃山,念活“山”字经,做足了山的文章。

  依托广袤的山林资源,大力发展红花油茶、泡核桃、中草药等林木经济。如今已经发展3200亩红花油茶,实现产值72万元,泡核桃11000多亩、中草药21多亩。建立了红花油茶加工厂,收入3.5万多元。全村进行生态补偿1000亩,户均100元。

  大力发展养殖业,现有山羊80余头、绵羊3000多只、生猪2000多头,实现养殖业收入7512元。发展烤烟、苦荞、花椒、冬桃、木瓜等种植业,不断充实群众的钱袋子。

  村里整合所有的种植业和养殖业,成立村有新型合作主题4个,依靠“合作社+农户”的模式,带动297户919人成为绿色产业发展的参与者、管理者和受益者。村民自发进行蜜蜂、小耳朵猪、走地鸡等特色养殖。尤其是2014年成立白鱼养殖专业合作社后,发展社员36人,其中建档立卡贫困户30户,建起了42亩的水产养殖场,专门养殖白鱼、中华鲟等。产品外销重庆、德宏等地。乡村旅游逐渐兴起后,合作社又搞起了农家乐,员工全是合作社员。

  与此同时,鼓励剩余劳动力外出务工,学习技术和服务技能。15户62人通过外出务工实现了脱贫。

  村里修通了通达的水泥路,实现了村村户户通自来水。

  “东山村全村297户919人,所有的发展都与山有关。过去,穷在深山无人识。而今天,我们变资源优势为发展优势,用青山绿水招待客人。”李子亮信心满满地对记者说。

  记者认为,李子亮之前的绕口令,应该再加上一句:“市场围着绿色走。”

  本报记者 黄宝洲

公筷wj.jpg

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
向绿色要效益 向生态要发展
向绿色要效益 向生态
柔弱双肩扛重担 脱贫路上展新颜
柔弱双肩扛重担 脱贫
腾越镇:按下就业扶贫“快捷键”
腾越镇:按下就业扶贫“
腾冲: 决不让一个兄弟民族掉队
腾冲: 决不让一个兄弟
推荐新闻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻