首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县象达镇:村民自治走出新路子

时间:2020-04-20  来源:保山日报网-保山日报  

  前些年,龙陵县象达镇棠梨坪社区发展滞后,各类矛盾纠纷也层出不穷,村民一有矛盾就到村委会吵闹,村干部一次次进行调解也未能见成效,从而导致了干群矛盾不断加深。

  后来,棠梨坪社区干部开始转变思路,通过“美丽乡村”建设,依靠“走出去”“引进来”的方式,带动了一批致富带头人。但在经济发展见成效后,社会治安问题也随之凸显出来。为了解决社会治安问题,在象达派出所的带领下,棠梨坪社区逐渐走出了一条村民自治、共建共享的社会治理新路子。

  以往村里两户人家有矛盾,都是进村委会“说理”,耗时长且部分群众还不相信村干部,很难达成一致意见。2019年底,象达派出所把棠梨坪村委会作为平安建设和“枫桥经验”创建示范村,通过全面加强社会巡逻管控工作,严格落实3户5户联防联控机制,按照每个村民小组以3至5户为成员,形成了网格化管理。在日常生活中,大家互相监督互相帮助,发现异常情况及时通知、及时处理,为棠梨坪社区平安建设工作奠定了基础。

  现在,网格成员中哪家发生矛盾纠纷,都是由网格负责人带头处理,通过讲事实摆道理,和和气气就把矛盾化解在了家边,群众自治的力量得到逐渐显现。据统计,自实行3户5户联防联控机制以来,村民自行解决纠纷60余起,在排查化解各类矛盾纠纷工作中也起到了至关重要的作用。

  2020年2月,象达派出所联合中国电信龙陵分公司,推出了“互联网+”管理模式,通过给予大力度资金优惠鼓励农户自筹资金在自家住宅区域安装摄像头的方式,对农户自己家及周边区域安全实现了智能管理。所谓的“互联网+”管理模式,就是农户在自己家安装带有语音功能的摄像头,通过安装手机程序,就可实现通过一部手机监控自己家及周围环境安全,安装后,户主可利用带有语音功能的摄像头与家里进行对话,起到了安全防范和警示的作用。除此,如果用户同意授权后,自己家摄像头的画面还能与村里安装的人家实现共享。就这样,通过大家的不断努力,“电子看家狗”跑进了侨乡人家,守护起了侨乡人民的平安。

  通过联防联控网格区建设,脱贫攻坚工作也得到了大力推进。以一个网格区为单位为例,先致富的带头人会拉动贫困的网格成员一起发展经济,增创增收。这样,只要有好的工作机会,首先想到的就是自己网格区的贫困户,大家互帮互助共谋发展。

  家住棠梨坪社区易地扶贫搬迁点的小李,就是平安智慧建设的受益人。以前小李因为父亲常年患病在床,母亲又几乎没有劳动力,他只能在家务农,靠微薄收入维持家庭。现在通过联防联控机制,他家里也安装了智能摄像头,就算离家在外也能通过摄像头实时查看老人在家的情况,不仅能与老人对话,如果发生事情,也可以及时向联防联控网格成员寻求帮助,出门在外放心多了。据了解,自从棠梨坪社区实现了联防联控机制和“互联网+”管理模式后,大部分年轻人都能放心到外面打工赚钱,为群众增收致富打下了坚实基础。

  下一步,象达派出所在社会治理方面还会深入学习总结“枫桥经验”,根据辖区实际情况,以象达镇棠梨坪社区为示范点,探索更多依靠群众发挥村民自治、共建共享的新路子。(彭加良 王 锐)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵勐蚌:粉雕玉琢杜鹃来 临崖绽放多情女
龙陵勐蚌:粉雕玉琢杜鹃
樱桃红了,周末"樱"你精彩!
樱桃红了,周末"樱"你
龙陵碧寨:“爱心摊位”规范治理、彰显文明
龙陵碧寨:“爱心摊位”
防疫防火,平达乡新时代文明实践志愿者服务队在行动
防疫防火,平达乡新时代
推荐新闻
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻