首页 > 新闻 > 科技

中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图

时间:2020-04-23  来源:新华社  

  中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图。这是科学家绘制出的银河系结构图。新华社发(郑兴武和马克·里德供图).JPG

  中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图。这是科学家绘制出的银河系结构图。新华社发(郑兴武和马克·里德供图)

  新华社南京4月23日电(记者陈席元)记者23日从南京大学获悉,由中美德三国天文学家领导的国际团队历经15年研究,绘制出目前最精确的银河系结构图,明确银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系。

  近日,《科学美国人》发表了由南京大学天文与空间科学学院郑兴武教授与美国哈佛-史密森天体物理中心天文学家、美国科学院院士马克·里德撰写的封面文章《银河系新视野》,总结了二人同德国马普射电天文研究所卡尔·门滕教授领导的国际团队15年来的研究成果。

  中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图。这是科学家绘制出的银河系结构图。新华社发(郑兴武和马克·里德供图)1.JPG

  中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图。这是科学家绘制出的银河系结构图。新华社发(郑兴武和马克·里德供图)

  据郑兴武介绍,团队用甚长基线干涉技术精确测量了位于银盘上近200个大质量恒星形成区,得到了银河系旋臂的结构、太阳系的位置以及太阳系绕银河系中心旋转的速度,绘制出尺度约为10万光年见方的银河系结构图。

  “这是迄今最精确的银河系结构图,它清晰地展示了银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系,彻底解决了银河系究竟有几条旋臂这个天文学长期悬而未决的重大科学问题。”郑兴武说。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
中外联合团队绘制出目
中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
中国首次火星探测任务
你的阅读,达标了吗
你的阅读,达标了吗
新冠病毒疫苗研发再加速 两款灭活疫苗启动临床试验
新冠病毒疫苗研发再加
推荐新闻
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
·新冠病毒疫苗研发再加速 两款灭活疫苗启动临床试
相关新闻
    无相关信息