首页 > 新闻 > 网评

保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”

时间:2020-04-24  来源:保山日报网-保山日报  

  2020年是脱贫攻坚收官之年,在这关键阶段,基层干部要顶住压力、主动作为,挺在前、干在前、战在前。

  基层干部要“站”。鲜明的政治立场,坚定的理想信念,让基层干部在“上面千条线,下面一根针”中不忘初心,此为第一“站”,站稳的是政治立场。听百姓故事,通万民之心,让基层干部在“一个个电话,一次次跑腿”中换来群众的笑颜,此为第二“站”,站到的是群众当中。金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如群众的嘉奖,让基层干部在“急难险重,我不上谁上”中获得群众的点赞,此为第三“站”,站得是群众的安危。基层干部要“站”准位、“站”对位、“站”好位,树好标杆、当好表率、做好榜样,始终把“群众事”当成“自家事”,在“群众事无小事”中为群众办好事、办实事、办真事,用真心换取群众理解、配合、支持,在“干部带着党员干,党员带着群众干”向“群众跟着党员干,党员跟着干部干”转变中,把基层拧成一股有劲的合力,以全民参与的“大力量”打赢脱贫攻坚战。

  基层党员要“战”。决胜决战脱贫攻坚,不只是说在嘴上、写在纸上,更要落到行动上、落实到具体工作中。“经济基础决定上层建筑”,找准定位,因地制宜发展好产业,要求基层干部主动谋划、主动思考,帮助群众找到适宜的产业,这是打赢脱贫攻坚战的关键一步,“小康不小康,关键看老乡”,老乡要脱贫,产业是关键。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,守护“面子”更护住“里子”,让乡村宜居是“留得住人”的关键,基层干部要多思多想多虑,主动贡献智慧,帮助群众找到让“绿水青山”真正转化为“金山银山”的“妙方”,这是打赢脱贫攻坚战的重要一步,让家乡人愿意回到家乡、外乡人想要前来投资,让群众实现增收致富,切实受益。此外,面对人民关于美好生活的向往,基层干部要主动筹谋,以“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,带动党员群众在传承优秀传统的同时,发挥群众力量,主动探索法治、自治、德治“三治融合”的农村末梢治理模式,让村民更和谐、乡风更文明、治理更有效。

  基层干部要“站”更要“战”。在脱贫攻坚收官之年,恰逢新冠肺炎疫情防控的特殊时期,基层干部肩上的责任更重、面临的情况更加复杂、需要解决的问题更多,但在困难面前不退缩,在险阻面前挺在前,是我们党的优良品质。基层干部更加要注重发扬好这种优良品质,以更加坚定的理想信念,站稳政治立场,不忘初心、牢记使命,坚定不移地同党员群众“战”在一起,共同打赢这场脱贫攻坚战,向党和人民教出一份满意的答卷。(杨宗娇)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
新华国际时评:用阅读点
人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
人民日报评论员:抓紧抓
新华社评论员:加快“新基建”,激发新动力
新华社评论员:加快“新
人民日报:精准打通复工复产的堵点
人民日报:精准打通复工
推荐新闻
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻