首页 > 县区 > 昌宁

把乡愁记忆绣进山水田园——昌宁县突出特色建设美丽县城纪实

时间:2020-04-28  来源:保山日报网-保山日报  

昌宁县突出特色建设美丽县城纪实.jpg

  “暧暧远人村,依依墟里烟”是许多人乡愁记忆里的场景。然而,随着城镇化进程加快,这种乡愁记忆正在慢慢消逝。如何处理好传统与现代、继承与发展的关系,如何把记忆留住、乡愁留下,也成了许多地方探讨的命题。

  走进昌宁县城就会发现,这座有“千年茶乡、田园城市”之称的滇西小城正在悄然发生着变化,许多心灵深处的乡愁元素在这个小城里泛起。在持之以恒推进山水田园城市建设的基础上,昌宁依托保留完好的“画布”,规划3年总投资18.38亿元,实施项目37个,因地制宜建设美丽县城,在山水田园之间把“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的总要求,一针一线地绣成溢满茶香的乡愁记忆。

  昌宁县把干净作为“颜值”的基础,通过“三城同创”和“厕所革命”、农贸市场规范、老旧小区改造、公共场所亮化等举措,为绿水青山间的小城保持更加干净的底色。坚持以“美丽县城”建设为统领,同步推进国家卫生县城、国家生态文明建设示范县创建工作。去年9月,昌宁县创建国家卫生县城以806分的高分通过省级技术评估。同时,不断完善城市环境卫生基础设施,先后开工建设县城建筑垃圾处理场、垃圾填埋场渗滤液处理站提升改造、污水处理厂提标改造及污泥无害化处理项目;“厕所革命”完成提升新建、改造城市公厕51座;规范农贸市场取得实效,“以路为市”现象彻底清除;两个老旧小区改造项目稳步推进;亮化工程成效明显,县城主干道、重要节点完成亮化提升,更换安装景观路灯610盏,主干道、主街区、标志性楼宇100%亮化,空中电力线路得到了整改规范。

  昌宁县始终把提升城市的内涵、品质与颜值同步,在水、园、路、家四篇“文章”上下功夫,满足宜居、休闲、便捷的民生需求。按照生态城市、海绵城市理念,依托从北至南、穿城而过的蓝色线7.5公里右甸河河道,先后建成了北、中、南3个公园节点为主要支撑的城市生态廊道和11个城市公园群落,形成了以右甸河为轴的城市生态廊道休闲乐园,“山水田园大公园”初具雏形。不断丰富城市色彩,城内对主干道及重要路段进行色彩地被栽植,城外强化10万亩城市面山保护,“四季昌宁”“五彩昌宁”魅力初显。实施城市主干道破损路面修复和市政道路新建工程,完善交通网络,并采取功能整合、资产盘活等模式,配建公共停车泊位1.41万个,临时停车泊位1796个,让停车难不再难。坚持全民共建、全民共管、全民共享的理念,一批自来水、社会福利、学校、医院、城市视频监控系统、汽车充电设施、公共文体设施、通信设施等项目启动建设并逐步投入使用,城市的民生保障能力不断得到增强。千户美丽家居庭院工程已完成创建213户,市民文明卫生意识不断提高。

  昌宁县紧紧抓住“茶”特色,规划和建设融茶产业、茶文化、茶历史、茶旅游为一体的特色项目,让昌宁的美丽未来更值得期待。依托昌宁红茶厂的厚重历史,重点打造两条“茶元素”街区,创建茶主题5A级景区,打造国际茶文化窗口、中国茶商贸平台、云茶产业高地和茶工业遗产保护典范,实现产城高度融合发展。项目以建设“国际茶文化窗口,中国茶商贸平台;云南茶产业高地,滇西旅游休闲热点”为总体目标,将以“一带一路”为引领,以千年茶乡文化为灵魂,以茶叶生产大县为基础,以田园城市为依托,以主题街区为载体,以五彩昌宁和工业记忆为特色,以文商旅产城融合为驱动,以低调、古朴、沉稳为内涵,通过完善旅游接待配套和功能设施,修复历史建筑遗存,保护好原文物原生态原风貌,控制好周边环境用地,建设“昌宁城市客厅”“茶的大观园”。根据规划,项目计划总投资2.4亿元,目前已完成策划方案和修建性详规编制,正在开展施工图设计。

  截至目前,昌宁美丽县城建设已启动“干净类”项目9个、“宜居类”项目19个、“特色类”项目3个,累计完成投资4.29亿元。当前,正在进一步聚焦指标体系,全面补齐弱项短板,全力提升城市品质,建设“山更绿、水更清、田更美、园更靓、天更蓝、家更暖”的山水田园城市,“阡陌有序、田园美丽、产业兴盛、人民幸福”的美丽县城,将昌宁建成“来了就不想走、走了还想回来”的乡愁家园。

  本报记者 吴再忠

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这个“小伙”不简单
这个“小伙”不简单
昌宁县“433”党建模式推动城市基层社会治理走深走实
昌宁县“433”党建模
段连忠:彝乡健康“守门人”
段连忠:彝乡健康“守门
保山昌宁:老手艺编出新生活
保山昌宁:老手艺编出新
推荐新闻
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息