首页 > 县区 > 昌宁

泽水右甸兴昌宁

时间:2020-04-28  来源:保山日报网-保山日报  

1灰头麦鸡 (4).JPG

  看山思水流,触景进乡愁。虽然每个人心中的乡愁,都有不一样的村庄、树林、山野、田畴,却都会有一条灵动的小河,在心底静静轻流,以水特有的灵气让乡愁活起来。

1灰头麦鸡 (49).JPG

  这几天,昌宁人的朋友圈里又热闹起来了,许多人都在转发着、评论着,或者在拉票投票。虽然这种投票没有多少实际意义,却表达出了矜持的昌宁人心底共同的欣喜。热闹的根源是一个与水有关的消息——昌宁县进入了水利部、财政部公布的第一批55个水系连通及农村水系综合整治试点县名单。

3右甸河畔 (5).jpg

  水是生命之源。泽水而居,是人类千年的栖居信仰。远古时期人类的泽水而居,造就了后来一座座生机勃勃的城市。青铜时代甚至更早时代的人居痕迹证明,昌宁同样是泽水而居、因水而兴的地方。从出土的众多青铜文物不难看出,在这个叫右甸的高原小坝里,在那个遥远的时代,不仅因水而有人类聚居,甚至还聚居出了一个城堡、一片村庄、一个王国。

6人在园中 (11).JPG

  这条从古至今吸引人类聚居的右甸河,是一条充满灵气的河。这条河,发源于充满诗意天堂山,是澜沧江的一级支流,在昌宁境内流经3个乡镇、18个村(社区),境内河长65.49公里,径流面积522.6平方公里,其中右甸坝坝区内长15.6公里,横穿昌宁县城,城区段有15条主要支流汇入,是县城及坝区工农业生产生活的主要水源,是昌宁人眼中实实在在的母亲河。

7右甸河夜色 (2).jpg

  一条河流淌着一个地方的底蕴和璀璨,更是一个地方的宝贵所在。泽水而居,让生活在水岸停泊,这不只是一种诗意情怀的坚守,更是一种与生命之源的亲近。

12 (9).JPG

  春夏之交,行走在绿树成荫的右甸河畔,阵阵拂面的轻风里,惬意里满是诗意。从天堂山里奔涌而来的水,进入右甸坝后,以一种慵懒的姿态,在坝子里走出了九曲十八弯的路,绕出了一片片肥沃的田畴,环出了一个个依山傍水的村庄。走在盎然的绿意里,似乎能听到徐霞客的赞叹,还有杨升庵对故乡的“恍疑 ”。

9林间水3 (6).JPG

  泽水而居,是风景,亦是风情。置身于绿色生态的自然空间之中,远离尘嚣困扰,一阵轻风、一抹绿荫,一切的美好随一泓清水荡漾开去。水钟情于右甸坝,在这片土地上写下唯美的诗篇,绘出唯美的图画,让灵气与这里的山、这里的田园、这里的城镇村庄、这里的自然生命融为一体,变成田园牧歌式的故乡情愁。

17云2 (7).JPG

  泽水而居,是健康之选。一湾河畔穿过,两岸绿意盎然,水汽茵茵的环境,可调节微气候,还可以为空气和土壤装上净化器。泽水而居,是人拥抱自然健康生活的智慧之举。品味昌宁的人居历史,无论是青铜时代如谜一般存在的城堡和先民,还是明代选择右甸南坡下筑城的将军,或是今天日渐兴起的美丽县城,都与水有关。

DSC_4168.JPG

  “夫地之有水,犹身之有血脉,河流塞,则风水伤。”城市水系则是城市的血脉。泽水而居的昌宁人亲水、敬水、爱水,始终以一种近乎图腾的眼光,保护着心中的母亲河。持之以恒开展的水污染防治、水环境治理、水生态修复,让母亲河水始终洁净清澈,滋润着沿河的土地,滋润出“水美城市、水美乡村”特色,让宜居的山水田园更加宜居。

  与水结缘、因水而兴的山水田园城市昌宁,水滋润出了这里悠久的历史文化,秀丽的自然风景,碧波荡漾的右甸河和沿河的湖泊、农田、城市、村庄,组成了山水田园大公园,让“吹吹风、看看水、想安静、想放松”的想法,在现代城镇与稻浪翻滚、白鹭蹁跹的生态田园交织出的生态家园里,融入田园牧歌式的故乡情愁里。

另眼水秀 (1).JPG

  昌宁人爱水,水润昌宁人。昌宁的水,不仅有灵气,还有才艺。“你是我心灵归宿的地方,来了走了为什么,还想再回来……”音乐响起,昌宁城北湿地的水便会翩翩起舞,用最美的姿态,点亮这片写满历史、充满希望的土地。图/文 吴再忠

责编:刘自眀

文明健康 有你有我

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
昌宁县发展“四小工程”破解增收难
昌宁县发展“四小工程
昌宁:夏收夏种乡愁浓
昌宁:夏收夏种乡愁浓
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻