首页 > 县区 > 腾冲

腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清

时间:2020-04-28  来源:保山日报网-保山日报  

腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水常青.jpg

  本报讯 2020年开春以来,腾冲市界头镇在做好疫情防控期间群众生产生活用水保障的同时,多次组织党员、干部、志愿者、群众积极开展春季清河、“清四乱”、河道美化治理等行动,努力打造“河畅、水清、鱼跃、岸绿、景美”的生态河流,让绿水青山怀抱美丽界头。

腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水常青1.jpg

  自4月23日以来,界头镇境内已经下了大大小小好几场雨,旱情得到一定缓解。全镇万寿菊育苗已经全部完成,油菜收割、烟墒、万寿菊花墒整理正在如火如荼开展。该镇桥头、水箐社区的党员群众在农忙之余,把脚步移向严家河,在镇水务站的带领下展开了轰轰烈烈的“清四乱”行动。活动当天,淅淅沥沥的小雨下个不停,大家都等不及雨停,披上雨衣,带上粪箕、锄头、火钳和麻袋浩浩荡荡地出发了。严家河是龙川江31条支流小河中的一条,长8公里。大部队一直来到严家河与龙川江交汇口,沿严家河逆流而上捡拾水面和两岸的白色垃圾,挖掘机在后面清理河床上的堆积物,并对河道两岸有冲刷迹象的地方进行护堤处理。烟雨蒙蒙中,严家河上两岸柳树成荫,漂亮的雨衣、花伞在水里游动,鲜艳的党旗在雨中飘扬,共同形成这绿水青山中最美的风景。

腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水常青5.jpg

  在这群人当中,最显眼的是一位戴蓝色鸭舌帽的老者,他左手提个大麻袋、右手拿着大火钳,腰间还拴着一个大麻袋,看上去甚是可爱。别看他年纪大,干起活来却是有精有神,动作非常麻利。“从小就在这条河里长大的,舍不得它被污染,看到别人往里面丢东西我是大骂呢”,在与老者聊天中听他说道。

腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水常青3.jpg

  “这段时间我们社区通过“广播喊话”、党员会、群众会、送学上门等多种方式,学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,大家的兴致都很高。今天的清河行动也是学习讨论活动、主题党日活动、爱河护河行动,让大家通过实际行动创造美丽家园;深刻领会新发展理念,做到人与自然和谐共处。”桥头社区支书周永富兴致勃勃地说。

腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水常青4.jpg

  界头镇水务站站长黄胜华告诉大家,“以前,由于人民群众对生态环境的保护意识不强,乱砍乱伐、私挖乱采、围河造田,向河里倾倒垃圾、家禽尸体等现象时有发生,水生态环境遭到了破坏,之后,界头镇实施了河道承包管理制度进行自救,加之积极推行河长制,实现了治水工作的常态化和长效性,全镇水环境大为改观。我们会定期摸排和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。”

美丽的龙川江.jpg

  当天,有80余名党员、群众,2台挖掘机参与“清四乱”行动,共清除白色垃圾5车、建筑垃圾6车、木料4m³,铲除围地种菜8亩,保护河堤脚800米,治理河道2公里,劝阻河堤拴牛8头。在接下来的工作中,界头镇将进一步加大河道“清四乱”及人居环境综合整治力度,强化源头治理和长效管理,以新发展理念护“母亲河”碧水长清,为建设山清水秀、风光优美、干净整洁的美丽界头,为打造“中国最美乡镇”打下基础。(尹晓东)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
腾冲界头镇以新发展理
腾冲:学习活动扎实有序  践行工作稳步推进
腾冲:学习活动扎实有序
腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻坚
腾冲:三千乡村公益性岗
建档立卡户封啟传:“国家优惠政策要给更需要的人”
建档立卡户封啟传:“国
推荐新闻
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻