首页 > 县区 > 隆阳

一个贫困村的变迁

——沪滇扶贫协作项目助力隆阳区瓦房乡徐掌村脱贫攻坚纪实
时间:2020-04-29  来源:保山日报网-保山日报  

  徐掌村,一个位于隆阳区瓦房乡西南部的偏远山村,辖2个自然村、6个村民小组,有312户1385人,其中有建档立卡贫困户236户1079人,是一个典型的高寒山区贫困彝族白族聚居村。

timg (1).jpg

  自脱贫攻坚战的号角吹响以来,徐掌村发生了巨大的变化:通村道路宽敞平坦、扶贫搬迁如火如荼、产业发展丰富多样、标准化学校宽敞明亮,户户喝上了自来水,家家通上了电。

  支柱产业启动了发展引擎

  近年来,徐掌村蚕桑产业发展良好,短短几年就迅速成了支柱产业。蚕桑产业发展迅速的背后,除了适宜的地理、气候条件,还得益于沪滇扶贫协作项目的实施。全村共计发苗面积2151亩,实有桑园面积1583亩。全村种桑自然村2个,种桑户达113户,其中建档立卡贫困户种桑达93户。

  产业要发展基础最重要。2017年至今,沪滇扶贫协作项目在隆阳区投入资金5000余万元用于蚕桑种植、小蚕共育中心建设、新建大蚕房、机耕道路开挖等。一系列的投入和帮扶,徐掌村仅蚕桑一项产业每年可产生经济效益100万元以上,实现户均增收0.32万元以上。

  除蚕桑产业外,徐掌村以沪滇扶贫协作项目为契机,大胆开辟新产业发展,在2019年和2020年先后启动鲜食玉米种植试验、良种肉牛养殖等项目试验,努力降低因单一产业造成的风险系数,为乡镇农特产品多元化发展起到了良好示范效应。

  基础建设提振了乡村经济

  很难想象,几年前的徐掌村还是远近闻名的贫困村,泥泞的道路坑坑洼洼,村民的房舍也是破旧不堪。现如今,村组道路已基本实现硬化,村保洁员们正在平坦、宽敞的村路上打扫,村组排污系统正在完善,村民们在新搬进的易地搬迁房子内进行装修,大家都盼望着早日实现脱贫出列。

  徐掌村是瓦房乡农特产品发展大村,村组道路的硬化不仅能让村民告别“雨天一身泥,晴天一身灰”的历史,更能促进农特产业的发展,提高了农业生产能力和村民的生活质量。“路修通了,交通改善了,村民往外运输农副产品更方便了,相信村里的经济也会越来越好。”徐掌村干部说。

  教育扶贫点燃了希望之光

  徐掌小学是徐掌村唯一一所村级完小,成立于1951年,目前在校学生150余名。自开展东西部扶贫协作和对口支援以来,上海市各级政府及爱心企业、爱心人士多次到徐掌小学开展结对帮扶,使学校的基础设施、师资力量等得到了进一步提升。

  闵行莘爱党工团公益联盟与徐掌村党总支签订了结对共建协议,与4名贫困户孩子签订了帮扶助学协议,与3名教师签订资助协议;闵行莘爱党工团公益联盟成员多次到徐掌小学调研考察,并援助棉被、校服、红领巾、图书、学习用品、办公用品、教学设备、远程网络办公设施及课程等物资;闵行莘爱党工团公益联盟引入闵行市政行业协会爱心企业和社会组织,为徐掌小学募集100余万元捐建教学综合楼与体育场地;上海市梅陇镇银泰苑居民区委员会带领上海市隆鑫物业、雷盾集团等爱心企业及爱心志愿者到瓦房徐掌小学开展了爱心捐赠活动,捐赠徐掌小学1万元及学生书包、文具等。一项项帮扶、一笔笔资金、一份份爱心,帮助徐掌小学解决了教学设备、学生用品紧缺、教育设施陈旧、师资力量薄弱等实际困难,校园环境焕然一新。

  徐掌村,一个在我国版图上极普通的山村,曾经在温饱线徘徊的日子一去不复返,这一切更加让村民们坚信:幸福生活是奋斗出来的!(傅云捷)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一个贫困村的变迁
一个贫困村的变迁
脱贫攻坚继往开来 幸福指数节节攀升
脱贫攻坚继往开来 幸
隆阳区兰城街道为群众铺筑幸福路
隆阳区兰城街道为群众
“孔小胖”养猪记
“孔小胖”养猪记
推荐新闻
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻