首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:春芽迸发写芳华

时间:2020-04-30  来源:保山日报网-保山日报  

880392961b41697b5f00e0fa1f0b0a7.jpg

   “侵阶藓拆春芽迸,绕径莎微夏荫浓。”近年来,昌宁县各级团组织充分发挥桥梁和纽带作用,积极为青年群体发挥优势搭建平台,团结带领全县青年以春芽迸发之力,在脱贫攻坚主战场书写青春芳华。

  春夏之交的小雨中走进昌宁县“春芽青年之家”,刚送一批外出务工青年回家没几天的鼎盛人力资源服务有限公司总经理任淑梅正在对着手机,为远方务工的“亲戚”解答着疑问。任淑梅介绍,公司主要在共青团昌宁县委的支持下,通过与江苏、山东、上海等地的用工企业对接,为青年务工人员提供务工信息、培训和集中输出服务,自2018年成立以来,已有序组织969名青年外出务工。

微信图片_20200427104137.jpg

  “刚开始的时候很难,但这几年有团县委的支持,已经初步走上了正轨。我觉得这样做下去,我们一定能够做得越来越好,我们昌宁的青年也一定能发展得越来越好。”任淑梅说。

  共青团昌宁县委书记杨白玲介绍,“春芽青年之家”是团县委为服务青年、团结青年而搭建的一个平台,主要组织开展青年读书班、志愿者服务等活动,并与鼎盛人力资源服务有限公司采取互补的方式,开展青年劳动力转移培训和输出服务。团县委在每一批劳动力输出时,都会建立临时团支部,与公司一起全程跟踪服务。杨白玲说:“都说我们共青团没有资源、没有资金,其实这些青年就是我们最大的资源,只要把青年群体的力量调动起来,我们就能在经济社会发展中彰显出应有的作用。”

微信图片_20200427104424.jpg

  与“春芽青年之家”的安静不同,昌宁植承农业科技有限公司办公区内则是一片热闹,一群青年正在对着手机,用直播等方式宣传推介昌宁特色农产品。公司总经理辉成天介绍,自2017年2月公司成立以来,就一直专注于农产品销售和副食的研发,立足昌宁农特产品资源优势,用“翻山越岭植为您”理念,围绕“让每个人都能吃到优质天然的生鲜农产品”目标,以农产品供应链集配、种植基地建设为一体的方式,并采取网红直播等方式,将茶叶、核桃、水果、食用菌特色产品推向全国各地。2019年,公司出货量900吨。

微信图片_202004251121093.jpg

  辉成天介绍,自己2015年从广州茶叶批发市场回昌宁后,想到通过电商平台销售茶叶,在销售中发现昌宁的农特产品资源非常丰富,有很大的市场空间,于是就开始所有的优势农产品一起做。今年,又开始将农产品销售进行细分,成立了专门销售茶叶的分公司。“今后,我们将逐步调整产品结构,与其他企业在特色产品加工上开展合作,拓展特色产品的利润空间。”辉成天说,“2019年之所以能够较快发展,得益于团县委成立了昌宁县青年创业联盟,既为我们提供了交流学习的平台,也极大地缩短了我们获得信息、组织货源的周期。”

  “青年创业联盟是我们服务青年的另一个载体,重点服务在创业上有想法、有建树的青年。”杨白玲介绍,昌宁县青年创业联盟成立于2019年3月,目前已有会员年300人。2019年,有119人完成入驻“创青春云平台”,完成线上创建项目30个,开展线下活动6场次,开展电商培训39期4380人,组织劳动力技能培训2期200人,培训企业家和农村创业青年220余人。

微信图片_202004251121096.jpg

  昌宁县嗨森中药材种植专业合作社理事长李光俊,则把创业的目光瞄准了昌宁广袤的森林,采取树上石斛、树下黄精、重楼的立体式种植方式,组织社员中药材林下仿野生种植,采取“地租+劳务+股份+分红”的方式,实现社员收益。目前,合作社共有社员132户,其中建档立卡贫困户51户,有中药材林下种植基地2000亩。2019年,合作社在实施沪滇合作项目时支付劳务报酬57万元,开发公益岗位9个,岗位工作者实现个人收入4万元,所在村实现集体经济收入2万元。

  “在我创业过程中,于2018年获得了共青团创业贷款支持10万元,现在团县委又正在帮助申报‘青创贷’项目支持。我自己逐渐发展起来后,力所能及地带动建档立卡贫困户特别是青年一起发展,是我应尽的责任。”李光俊说,“团组织给我们提供的各种平台,对我们创业青年来说帮助非常大。去年我通过参加青年创业联盟的交流,与另一家联盟成员达成了协议,种植球盖菇为他们公司提供货源,这为解决药材周期长、回收慢的问题找到了突破点,有利于逐步走出长短结合、以短养长的路子。”

微信图片_202004271041361.jpg

  “这几年的探索,让我们进一步找准了共青团组织的定位和发展方向。”杨白玲说,今后,全县各级团组织将牢牢抓住团干部、青年志愿者、青创企业和青年致富带头人四支队伍,重点开展“学业资助、就业援助、创业扶助、志智双扶、志愿服务、基层阵地、产业助力”七项行动,不断提高“关键生力军”的能力,组织动员广大青年,投身经济社会发展的主战场,谱写瑰丽的青春华章。 (吴再忠)

责编:刘自明

文明健康 有你有我

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
昌宁县发展“四小工程”破解增收难
昌宁县发展“四小工程
昌宁:夏收夏种乡愁浓
昌宁:夏收夏种乡愁浓
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息