首页 > 新闻 > 网评

新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录

时间:2020-05-08  来源:新华社  

  新华社日内瓦5月7日电 题:全球“百日战疫”沉思录

  新华社记者聂晓阳

  1月30日,世界卫生组织宣布新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,正式拉响全球最高卫生警报。5月8日,这一“全球最高警戒状态”迎来第100天。目前,全球病例总数已接近360万,死亡人数超过24万。

  疫情是面镜子,映照出世界的真实面目和人性的善恶美丑。回顾全球战“疫”的百日历程,带给人们诸多反思和启迪,既有感动与感慨,也有无奈和叹息。

  人们看到,应对疫情的不同态度决定了不同的战“疫”成效。把人民的生命健康安全放在最高位置,以最大的政治意愿和最坚定的决心采取综合措施积极战“疫”,就能及时控制疫情发展。相反,无视他国成功经验,置科学结论和事实真相不顾,企图通过把疫情政治化、对他国污名化达成自身不可告人的目的,只会白白浪费宝贵的时间窗口,加剧疫情蔓延,让更多无辜生命消殒。

  人们看到,推责甩锅无益于抗击疫情,只会撕裂共识,害人害己。大疫当前,一些西方政客不把精力放在抗疫上,而是挖空心思地造谣生事,煽动对立,构陷他国,捞取政治利益。从“病毒源头论”“责任论”到“赔偿论”“赎罪论”,层出不穷的荒唐论调不仅挑战人类的道德底线,也为全球战“疫”添堵。作为全球抗疫行动的重要协调者,世卫组织也被卷入恶意指责的漩涡,部分资金来源中断,抗疫精力和实力受挫,着实令人扼腕叹息。

  美国作为世界头号强国的一系列表现,尤其令人困惑和痛心。在疫情已经暴发两个多月且世卫组织多次警示后,美国连向民众提供基本的病毒检测都难以保证。在一次白宫发布会上,有记者发问:只要你有钱或有权,就可以快速得到新冠病毒检测吗?得到的回答是:或许这就是人生……从一开始的傲慢和轻视,到后来的狡辩和吹嘘,再到后来的甩锅和诿过,美国不但毫无大国担当,而且大耍无赖,不惜动用国家力量系统性抹黑他国,进而遮掩自身抗疫不力的现实,种种做法令人不齿。

  疫情中,人们也看到团结和协作带来的强大正能量。近日,世卫组织与其全球合作伙伴共同启动名为“获得抗击新冠肺炎工具加速器”的国际合作倡议,以加速新冠肺炎相关疫苗、诊断工具和治疗工具的研发、生产和公平分配。欧盟、中国等积极捐款。不少国际组织和国家代表表示,任何人的感染都是人类的感染,“只有所有人的安全才是真正的安全”。

  疫情中,人们同样看到人性的温暖和良知的力量。在英国,一名白血病晚期患者在感染新冠病毒后,表示不想浪费医疗资源,在度过30岁生日后安静告别人世;在意大利,一名72岁的老人主动将呼吸机让给素未谋面的年轻患者;在瑞士,政府宣布紧急状态之后,不少年轻人立即在社交媒体上创建专门账号或网页,及时汇总信息,为需要帮助的人提供代购食品、寄信缴费等服务……这场救死扶伤、帮扶弱者的全球战“疫”行动中,有人白衣执甲,有人无私奉献,有人舍己为人,用行动诠释人道主义真谛。

  中国作为最早遭受疫情侵袭的国家之一,举全国之力阻击疫情,为全球抗疫做出巨大牺牲和贡献,同时尽己所能驰援100多个国家和多个国际组织,派出医疗专家队伍指导和帮助众多国家战“疫”。在这场全球性灾难面前,中国把命运与共和人道主义放在首位,彰显一个负责任大国的品格和担当。

  或许,这次“大流行”给我们最大的启示之一是:我们都生活在一个地球村,人类是命运共同体。疫情面前,团结合作是唯一的取胜之道,分裂对立只能给病毒以可乘之机。“百日战疫”后,挑战依然严峻,期待人类能够汲取经验教训,同舟共济、守望相助,早日驱散病毒阴霾,拥抱美好明天。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报钟声:诿过推责是赤裸裸的“政治讹诈”
人民日报钟声:诿过推责
人民日报评论员:开放合作 命运与共
人民日报评论员:开放合
新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
新华国际时评:用阅读点
人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
人民日报评论员:抓紧抓
推荐新闻
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻