首页 > 保山 > 保山新闻

筑梦之路——东南绕城高速

时间:2020-05-09  来源:保山日报网-保山日报  

  ●起于隆阳区板桥镇沙坝村,连杭瑞高速,止于隆阳区辛街乡黑泥田,接昌保高速,主线全长37.54公里,全线双向四车道,设计时速80公里/小时的东南绕城高速,将极大地优化我市交通功能网,缓解保山中心城市交通压力,为促进保山中心城市东拓和工业园区开发建设、助力脱贫攻坚、保山“三城”建设等插上腾飞的翅膀……

筑梦之路——东南绕城高速.jpg

  为如期实现东南绕城高速国省并网收费运营,五一假期,房建技术员何文杰带领施工班组忙碌于房建工程各施工点,左右幅公共卫生间及加油站结构工程顺利通过验收,服务区管理用房进入钢构安装及混凝土浇筑工序;在小堡子工区,工区长唐启胜带领施工人员每日忙碌到晚八点多,如期完成路基施工填土,排水沟施工;东南绕城公司领导、经理单位进行全线安全大检查,确保附属工程施工有序推进……

  这是一条群英荟萃之路

  “有这样一群人,带着满怀的念想,远离家乡,用尽所有气力,为他乡绽放一片光芒。”2019年“理解爱·路桥情”晚会现场,张健用朗诵讲述着路桥岁月、表达着对远方家人的思念。

  东南绕城高速全线穿越保山东南坝区,没有隧道,也没有跨江跨河的特大桥,但高原坝区特有的地质和紧迫的工期却给建设者带来了许多压力。

  绕城高速建设3年多来,动人的故事不胜枚举,每个岗位都展示着广西路桥建设者的风采:

宣 誓.jpg

宣 誓

  路桥英姿一:优秀项目总工程师陆军2017年11月踏进滇西大地,担起东南绕城项目总工程师重任。几年来,他踏遍了项目的每个沟壑、每段高坎,查遍了每段路基、每洞桩孔、每片梁板。注重细节,是陆军对品质工程的追求。他曾经下令拆除已浇筑的不合格护栏,曾对几厘米混凝土工艺进行纠偏,曾要求对不合格焊口进行重焊。总工办墙上的质量进度图,有他密密麻麻的彩色标记,彻夜通明的灯光已成总工办的常态。

  路桥英姿二:韦富杰2017年起在东南绕城公司任安全部部长。3年来,他始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”和“以人为本,生命至上”的安全管理理念,加强对施工队伍安全教育培训、施工安全演练,及时消除安全隐患,严格督促各参建单位日常安全防范,确保了重大安全生产责任零事故,多次获评“先进个人”和“先进生产工作者”。

  路桥英姿三:总承包1标项目副总工朱训洪,2013年入职广西路桥,2014年踏上云贵高原。从桥梁技术员、测量员、资料员做起,转做工程合同与核定,再到项目前期工作,技术管理及质量管理工作,他见证了东南绕城“一改高”后一步步变成高速公路,见证了广西路桥在保山的成长,他与工友们攻克了一个个难关,自己也从一名技术员成长为项目领导班子。

筑 桥.jpg

筑 桥

  路桥英姿四:2007年大学毕业入职广西路桥的段波坤经历了金平路、靖那高速、昌保三标等多个项目,后任东南绕城项目施工总承包1标分管安全的副经理。“拼命三郎”是段波坤的另一个标签,他3年3进医院,动了3次手术,每次手术未痊愈就投入工作。他说:“我就是路桥的一块砖,哪里需要哪里搬。”

  路桥英姿五:一线桥梁工程师蓝天帅,被大家戏称为“大帅”。365天穿梭在大官市互通每个施工点,不畏风吹日晒,每天徒行三万多步,钢箱梁、现浇箱梁施工、空心薄壁墩等施工工艺都是他的杀手锏。

  大官市互通是项目施工最难的地方。在3次计算复核的方案被公司否定、通车日期提前的巨大压力下,蓝天帅和技术员们通过一个月的现场勘察,多次计算,最后确定盘扣支架与无落地支架相结合的方案,方案优化实施后节省了60天工期,保证了交工。

路面施工.jpg

  路桥英姿六:平地机操作手韦昌波2008年6月退役后到隆百公路从事测量工作。在多个项目中积累了丰富操作经验的韦昌波是一名平地机高手。韦昌波说,“通达致远、品质为本、精心管理、精工匠造”的理念早已渗入路桥机手心中。2019年9月,他获得“北投工匠技能竞赛”平地机第一名。

  路桥英姿七:面对前期施工单位剩余工程的0#台账及计量系统的重新更换,11期计量数据要重新输入,计量工程师冯威雄把同事组织起来,积极同业主相关部门沟通,加紧完善签认0#台账,对接监理及时核定,加班加点完成新旧系统数据的迁移,在最短时间内,一期期计量开始正常录入。

  冯威雄很爱踢足球,但在东南绕城高速,能好好踢场球是一种奢望。每天陪伴他的,只有深夜里计量室的灯光。

铺 路.jpg

铺 路

  路桥英姿八:优秀项目书记张健是辽宁人,2015年底担任保山片区、总承包1标党支部书记,分管党建、征拆协调和后勤工作,既是党员干部“指挥官”又是征地拆迁“排头兵”。一有空他就深入征地拆迁现场,与征迁户拉家常、唠嗑,最大限度保护受影响群众利益;在重难险急任务中,组建突击队,带领支部全体党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在项目工地高高飘扬。

  优秀共产党员伍小方、郑冰林,优秀项目管理者赵建平、梁冠华,优秀党务工者郑传能,优秀项目经理向荣,先进生产工作者李加元、韦作坦……感人故事无法一一列举,他们都是东南绕城高速的一块块铺路石。

大堡子段.jpg

大堡子段

  这是一条拼搏之路

  2016年10月,保山市东南绕城高速公路建设开发有限公司成立。

  3年多来,公司在保山市委、市政府,北投集团,广西路桥集团领导的支持帮助下,秉承与施工、监理、设计等单位“常商量、多沟通、互尊重、懂包容”的理念,带领广大参建者克服了诸多历史遗留问题,战胜了地材短缺、资金短缺等困难,谱写了一曲曲拼搏之歌——

  罗寨滑坡体处治攻坚

  2017年3月,当保山市政府将沙蒲一级路现状移交给东南绕城公司时,罗寨边坡到处是裂缝,跨线桥桥台桥墩倾斜变形。如果明挖隧道,造价近亿元,工期要一年,且边坡还存在再次坍塌风险,难以保证坡顶安全。公司和路面分公司会同各方专家到现场勘察,决定采用“抗滑桩+锚索框格梁+上垮桥”的处置方案,防护工程从高处往低处逐级防护,共设置三排抗滑桩,总计104根,处置方案的优化为项目节约了大笔资金。

  为大胆尝试机械开挖方形抗滑桩,项目成立了QC课题小组,专题对“旋挖机结合方钻头开挖方桩”的施工工法进行攻关。

  罗寨边坡土质为膨胀土,地质的松软超乎想象,90吨重的钻机时常面临下陷危险。路桥工匠们将旋挖钻履带所经区域换填成洞渣和片石施工平台,旋挖机才得以正常作业。

  罗寨边坡还有流沙层,钻头向下施工就出现塌孔现象。在配合旋挖钻施工中,面对造浆剂浆液沉淀太快的情况,工匠们采用专人利用冲孔机造泥浆用于稳定新挖孔的工艺。即使这样,遇上钻机下陷、塌孔、下雨天就得停工。有时候,抗滑桩中的一个孔,要反复多次旋挖才能到位。

  当钻孔深度达到13米时,由于摩擦力过大,钻头无法旋转,工匠们只好将方钻头改为“下口大,上口小”继续深入。在放置钢筋笼及浇筑混凝土的最关键环节,面对2.5m×2m的钢筋笼底部面积,工匠们准确地把一斗斗混凝土放到抗滑桩底部,将底部密度较大的泥浆抬起来,确保了抗滑桩的质量。

  80吨重大吊车在两辆40吨重的小吊车配合下,将22米长钢筋笼垂直放入成孔中,在现场监理、安全员、施工员等人再次验孔、确保没有出现塌孔后才浇筑,而每个孔的混凝土浇筑需要连续4小时。24小时不停作业,每根抗滑桩的背后,都凝聚着路桥工匠们通力配合、不畏艰难的努力和汗水。

  罗寨最后一根抗滑桩浇筑结束那天,年轻的技术员孔利东笑了,他说:“第一次到现场,到处是塌方、烂泥及膨胀土,罗寨边坡可以说是千疮百孔,我感觉压力很大,现在,我们终于胜利了。”

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。从开始施工那一刻起,6台大型机械设备,40余名路桥工匠,180多个日夜的坚守,旋挖砖深入地下数万米。路桥工匠铸下的104根抗滑桩,深深植根于罗寨,路桥精神也深深浇筑在一排排坚实高大的抗滑桩中。

  大官市互通

  东南绕城高速大官市互通是天猴高速公路与杭瑞高速重叠段的一个枢纽,建成通车后,穿越市区的杭瑞高速段落将被置换。互通采用主线接入的Y型互通,中心桩号为K36+600,立交区主线全长1369.923米,共设A、B、C、D、E五条匝道,桥梁6座,30mT梁预制安装片210片,现浇箱梁11联共计800米,钢箱梁3联共计249米,需拆除跨杭瑞高速旧桥一座。

  2018年6月,保山市政府将大官市互通抢险复工任务交到了广西路桥人手中。由于互通区停工长达一年,前期遗留问题较多。东南绕城公司联合项目部研究制定方案,派人专门负责协调解决原施工单位遗留的财产纠纷、劳务费用清算等问题,统计沿线损坏、损坏房屋情况,同农户进行多方面协商,及时支付征拆补偿款、赔偿损坏房屋。快速高效的工作让沿线群众放下了心头的“大石头”,转而支持项目建设,阻工问题迎刃而解。

  大官市互通C匝道大桥墩柱高、地势起伏大;第六联跨越D匝道;第七、八联与杭瑞高速相邻,处于其下边坡上,施工期间下边坡出现下沉、开裂现象,一度影响了进度;第九、十联跨越冲沟,最大高度达40米;第十一、十二联处于A匝道路基与B匝道大桥之间,在A匝道边坡上,边坡坡比达到2.5:1,下方为互通内主便道,施工环境异常复杂。路桥工匠们采用贝雷梁+承插型盘扣式钢管组合不落地支架法施工,一一解决了难题。

  由于通车时间提前,加之双抱箍安装时间长、难度大,项目部通过对现场反复勘察,多次计算,优化方案,确定了盘扣支架与无落地支架相结合施工的方法,方案实施后节省工期达60多天。

  从互通区首根桩基浇筑,到最后一根抗滑桩施工完成,再到C匝道大桥最后一根桩基浇筑,一年的攻坚克难,近千名路桥人奋战在大官市互通施工一线,60多台设备在互通区日夜轰鸣,2座材料场供料不息,6座桥梁先后拔地而起,路基平整度达到优良。

  2019年12月2日和12月5日,东南绕城高速项目先后成功对原G56杭瑞高速沙坝互通、大官市互通两座使用了18年的跨线旧桥进行了拆除。在旧桥拆除现场,项目经理向荣感慨地说:“我们终于熬过来了!”

沙坝立交.jpg

沙坝立交

  这是一条品质之路

  在桥梁施工过程中,组合式支架在高墩现浇箱梁中的技术应用解决了大官市互通桥梁原地面地形起伏、桥位高的问题;采用方形截面抗滑桩机械成孔施工工艺,节省了建设成本,加快了施工进度;钢箱梁桥面采用了先进的浇筑式沥青混凝土施工,实行施工现场质量“红黑榜”评比通报,高水准配置进口沥青拌和站、进口宽幅摊铺机等,多方面、多手段打造了诸多工程建设亮点。

  在路基施工过程中,每座桥梁、每段路基、每个涵洞、每个桩孔,工匠们都严格按设计施工,施工工艺细化到每片梁板、每个桥墩、每条弧线。

  东南绕城高速建设初期,作为建设主材料之一的混凝土供应能否跟上工程进度尤为关键。

  2016年12月,克服征地协调、借路村道、场地狭窄等困难,鏖战两个多月后,占地46亩的胡家坡混凝土拌和站终于建成,集料仓、混凝土拌和站的场地换填完成,拌合调配完成安装调试。

  胡家坡拌和站是一套由180站和120站组成的混凝土拌和站,最高月产量可达30000方混凝土。虽是临时设施,但拌合站建设规模、标准化水平和安全要求都是超前的。

  为打消附近群众、相关部门对粉尘污染的担心,项目部多次邀请村民到拌和站参观,耐心地向村民解释骨料倾斜皮带机的全封闭性和防尘效果,地方交通部门还多次邀请相关单位500人次到站参观交流、论证。

  拌和站建成后就进入通宵达旦的生产,短短6个月内产量就突破了10000方,到项目建成3年间有30个月的混凝土产量超过10000方,占83.4%。期间,实验人员不断优化当地现有材料工艺,节省了大批的减水剂和水泥,通过多次试验和生产实践掌握最佳搅拌时间;根据原材料的特性,调整原材料与其他材料的相容性,或者根据材料的变化对减水剂中的引气剂和消泡剂的掺量进行调整,从而减少了混凝土气泡程度。此外,实验人员还通过调整减水剂的剂量及成分,提高其与混凝土的反应速度,从而提高了混凝土的产量和质量。3年中,胡家坡拌和站为东南绕城高速提供了近40万方混凝土料,确保了工期,还节约了近2000万元资金,为昌保高速施工提供了宝贵经验。

  如果说高水准配置进口沥青拌和站为品质工程打好了基础,那么优化沥青配合料、提高摊铺速度则保证了东南绕城高速如期建成。

岗前咨询.jpg

岗前咨询

  2019年11月的保山毛公山下,路桥人、摊铺机、卡车、压路机开始为即将腾飞的“巨龙”编织最酷炫的底色、披上最坚固的铠甲。卡车、摊铺机缓缓前行,机械轰鸣声回旋高原,升腾的白烟蜒绕山间,群山被绚丽的色彩点缀。

  数百名铺路人冒着严冬24小时轮班奋战,凌晨的霜露淋湿了红色工服,满身汗水浸透了衣衫,巍巍哀牢见证了路桥人的艰辛!

  为了把好沥青材料的“总阀门”,实验员们三次更换沥青供应商,进行了20多组沥青下面层配合比试验,最终选定供应商;面对水稳基层龟背、沥青下面层摊铺平整度受影响问题,摊铺人员采用走平衡梁及导线方法,机务部实地勘察调整摊铺机参数,试验室优化下面层混合料,及时调整了沥青下面层平整度;面对上面层配合比的现场检测有渗水,构造深度、摩擦系数等指标不够的问题,技术员们在SMA级配料上加入木质素纤维添加剂,虽然单个搅拌周期耗时长于AC级配类型,但上面层达到了合格目标;技术部门还通过技术优化,将搅拌一盘混合料的周期速度从85秒提高到了60秒,产量从110吨提高到150吨,不仅节省了拌合电费、天然气等成本,还大大提高了出料及前场摊铺速度,沥青上面层平整度达0.336cm……像类似提高质量的事例还有很多很多。

  青年突击队冲锋陷阵,攻艰克难;课题小组日夜攻关,优化方案;计量员、技术员、监理员及时提供准确数据信息;机械手、农民工、餐厨员加班加点,为项目如期建成赢得了宝贵时间。

  东南绕城公司总经理赵建平说:“搏击东南绕城高速是广西路桥人面临的一次新考验,考验结果证明我们是合格的。”

  东南绕城高速建成当天,公司董事长伍小方感慨地说:“建设东南绕城高速确实不容易,我们终于把这个任务完成了。”

油路在延伸.jpg

油路在延伸

  这是一条和谐之路

  东南绕城高速全线穿越保山东南坝区,途经板桥、金鸡、河图、永盛、汉庄、辛街等乡镇,覆盖60多个社区村委。按设计,正线共需征收永久性用地2200亩,拆除房屋39897平方米,涉及106户,搬迁坟墓916冢,临时用地1327亩。

  保山市委、市政府,隆阳区委、区政府高位推进绕城高速公路建设,为及时提供绕城高速建设用地,保证项目建设顺利推进,成立了市区两级征迁协调机构,配备了人员,统一了征迁标准,最大限度保护好被征拆群众的切身利益;市区相关部门积极配合支持项目建设,及时联合东南绕城公司及项目部耐心细致做好群众工作,定期督促检查农民工工资发放情况,为项目建设营造良好施工环境。

  麦场服务区、青阳互通、小堡子互通需拆迁保山电力的11座110千伏铁塔,电力拆迁手续复杂,为保证按期拆迁,公司与地方征迁部门、电力公司、交通部门协商后,主动承担拆迁招标,组织拆迁队伍,先期支付拆塔建塔资金,新建铁塔13座,改迁7公里多杆线,保障了建设工期。

  水电、补偿、新址、新建……遇到的问题远远不止这些,困难面前,东南绕城公司加强与市、区党委政府和地方征迁部门的沟通、联系,在地方征地拆迁补偿资金到位困难的情况下,主动筹措资金先行垫付,在配合地方征迁人员深入细致做好做通群众思想工作、及时兑现补偿资金的同时,施工单位主动修复受影响的道路、沟渠,为沿线群众、社区做好事实事,赢得广大群众的理解和支持,最大限度减少了路地矛盾,实现和谐共建、路地双赢。

  公司党支部坚持融入中心、服务大局原则,将党组织研究讨论“三重一大”作为董事会、经理层决策的前置程序。通过“三会一课”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育坚定员工的拼搏精神和战斗意志;充分发挥党、工、团组织桥梁纽带作用,通过“我与企业共成长”“书香桂商”“导师带徒”“情暖路桥”等主题活动,培养、锻造了一支政治坚定、踏实肯干、积极向上、有理想追求的青年人才队伍。

  这是一条筑梦之路

  滇西保山,外与缅甸山水相连,内与大理、临沧、怒江、德宏四州市毗邻,南方丝绸古道、滇缅公路、史迪威公路穿境而过。近年来,保山市委、市政府以战略眼光、国际视野和敢于担当的精神,作出了修建东南绕城高速公路,力促城区东拓的决策。

  国家发改委专家组莅临项目一线调研,为项目推进把脉;广西北投集团、广西路桥集团领导和保山市委、市政府主要领导倾注了大量心血,多次会晤磋商,协调PPP项目建设过程遇到的相关问题;东南绕城公司领导班子成员精诚团结、呕心沥血,发扬团队精神,亮剑哀牢,为绕城高速的建成历尽艰辛;保山市区交通、国土、林业、水务、环保、公安等部门,简化手续,特事特办,主动服务,鼎力支持绕城高速建设;沿线乡镇社区干部,耐心细致做好群众工作,一一协调解决征地拆迁、道路沟渠等问题,确保工程正常有序推进;被征拆农户、受影响群众顾全大局、舍小家为大家,为东拓筑梦牺牲了利益——哀牢作证,历史将一一记住他们!

  五月的滇西大地山花烂漫,沧江怒水碧如翡翠,高黎贡山百花染林。蓝天白云下,一条黑色巨龙从哀牢山下万亩樱花和万亩玫瑰园中穿越,成为滇西一道亮丽的风景!

  东拓筑梦,绕城高速发挥项目建设与运营管理双重优势,将“使用者优先”理念贯穿到建设全过程中,不断完善沿线设施功能,采用全寿命周期管理模式,努力打造美丽高速示范路;坚持排水与绿化先行,边坡采用植生袋绿化、培土喷播石质边坡等绿色环保施工技术,沿路坡道满眼翠绿,与沿途自然风光融为一体;打造星级保山服务区,拓展“交通+休闲”新功能!

  东拓筑梦,美丽绕城已成为“建管合一”的典范,将实现项目利益和社会效益最大化,实现交通建设与旅游休闲深度融合!让壮美绕城与保山人民幸福伴行!

  本报通讯员 张国君

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
筑梦之路——东南绕城高速
筑梦之路——东南绕城
保山市农业产业基地综合效应显现
保山市农业产业基地综
保山市八年攻坚实现42万人脱贫
保山市八年攻坚实现42
保山首家县级新冠病毒核酸检测实验室建成启用
保山首家县级新冠病毒
推荐新闻
·筑梦之路——东南绕城高速
·奋战12年 大瑞铁路大柱山隧道贯通
·保山市委理论学习中心组2020年第四次集中学习
·保山—西双版纳直飞航线今日首航
·保山,旅游产业渐回暖(统筹做好疫情防控和经济社会发
·脱贫奔小康 产业挑大梁——保山市产业扶贫工作纪
·为贫困群众筑牢“健康守护网”
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻