首页 > 新闻 > 云南

省十三届人大三次会议在昆开幕

时间:2020-05-11  来源:保山日报网-保山日报  

云南省第十三届人民代表大会第三次会议在昆隆重开幕。记者 陈飞 摄

云南省第十三届人民代表大会第三次会议在昆隆重开幕。记者 陈飞 摄

  本报讯 5月10日上午,云南省第十三届人民代表大会第三次会议在昆明海埂会堂隆重开幕。

会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈豪主持开幕大会。记者 陈飞 摄.jpg

会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈豪主持开幕大会。记者 陈飞 摄

  会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈豪主持开幕大会。

省长阮成发代表省人民政府向大会作政府工作报告。记者 陈飞 摄.jpg

  省长阮成发代表省人民政府向大会作政府工作报告。记者 陈飞 摄

  省长阮成发代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,2019年以来,云南省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实省委工作要求,践行新发展理念,推动高质量发展,较好完成了各项目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。党的十八大以来,云南经济总量实现翻番、达到2.32万亿元,在全国的排位跃升6位、居第18位。

  报告指出,去年以来,省政府重点抓了以下工作:始终牢记初心使命,更加坚定自觉做到“两个维护”;落实高质量发展要求,经济实现平稳健康发展;基本完成“两不愁三保障”硬任务,脱贫攻坚取得决定性进展;坚决打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续提升;大力打造“数字云南”,数字经济快速发展;加快基础设施建设,发展条件全面改善;完善体制机制,改革开放取得重要进展;积极回应人民期盼,民生保障水平不断提高;切实加强政府自身建设,行政效能和服务水平稳步提升。

  报告指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,我省坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实防控措施,疫情防控阻击战取得重大成果。同时,毫不放松抓经济社会发展,第一时间落实中央决策部署,及时出台一系列政策措施,有序恢复生产生活秩序,最大限度减少和对冲疫情影响,全省经济经受住了严峻考验。

  报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写新时代云南新篇章。

  报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:全省地区生产总值增速高于全国平均水平,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长2%,城镇调查失业率控制在5.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右,居民收入稳步增长,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,单位生产总值能耗完成国家下达目标任务。完成以上目标任务要重点抓好10个方面工作:深入学习领会贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,奋力开创云南发展新局面;全面落实“六保”任务,切实抓好常态化疫情防控;全力以赴补短板强弱项,确保实现全面脱贫、全面小康目标;坚定不移贯彻新发展理念,大力推动高质量发展;以更大力度推进“数字云南”建设,加快培育壮大新动能;突出项目引领,加快“五网”基础设施建设;扎实推进乡村振兴,建立农村良性发展机制;加强城市更新,提高城镇化发展水平;深化经济体制改革,推动更高水平对外开放;坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平。报告提出,要进一步加强政府自身建设,以全面从严治党新成效推动人民满意政府建设迈上新台阶。

  受省人大常委会委托,省人大常委会常务副主任和段琪向大会报告省人大常委会工作。报告指出,省十三届人大二次会议以来,在中共云南省委的坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,紧紧围绕全省工作大局履行宪法法律赋予的各项职责,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,促进云南经济社会高质量发展作出了积极贡献。报告强调,下一阶段,省人大常委会将履职尽责、锐意进取,切实提高地方立法的质量和效率,增强监督工作的针对性和实效性,加强和改进代表工作,提升自身建设水平,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标,谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

  省高级人民法院院长侯建军向大会报告省高级人民法院工作。

  省人民检察院检察长王光辉向大会报告省人民检察院工作。

  保山代表团全体代表出席会议。[李洪才]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省政协十二届三次会议在昆隆重开幕 陈豪出席并讲话
省政协十二届三次会议
云岭大地“鏖战”正酣 云南省各大重点项目工程稳步推进
云岭大地“鏖战”正酣
云南11地上榜2020中国夏季休闲百佳县市!你最喜欢哪个地方?
云南11地上榜2020中国
重磅!云南出台17条措施推动实体经济平稳健康发展
重磅!云南出台17条措施
推荐新闻
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
·新疫情风险更新:云南3个中风险县市区下调为低风险
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻
    无相关信息